Шопинг в Доминикане

      Как и везде за границей на шопинг везут бесплатно.  Естественно, понятно, почему бесплатно. Лишь бы турист поехал, а уж дальше его можно раскрутить. Ну и вот, Жанна с Саньком тоже решили поехать.  В Доминикане славятся своим качеством ром и кофе. Хотя Санёк и не хотел ехать.  Ему этот шопинг и даром не нужен. Но ведь бесплатно – это –то и подкупает. Все русские любят халяву.       

  -Ты возьмёшь телефон? - спросила Жанна. - Нет,  - ответил Санёк.
  -Ладно, - я возьму. - Вдруг пригодится где-нибудь. Что-нибудь сфотографируем.

     Съездили они на шопинг. Но это был не просто шопинг. Сначала свозили на фабрику сигар, где показали, как их производят. Это была ручная работа, причём очень нелёгкая и кропотливая.  Было очень интересно. Сначала листья табака   сушат, потом выпрямляют каким-то валиком. Затем гладят, сворачивают в трубочки, укладывают в коробочки. Отделяют бракованные сигары от качественных и т.д.

         Разве можно описать весь процесс производства сигар? Конечно, нет. Ещё объяснили различие сигар  от  сигарелл. Оказалось, что сигареллы дешевле. Но повезло курильщикам. Им дали возможность попробовать покурить сигару. И уж, конечно, сигару не отобрали. Можно было ещё и некурящим свернуть сигару и тогда её дарили счастливчику.

               
            Потом повезли  на фабрику шоколада, рома и камня по названию ларимар.  Очень красивый  необычный  камень небесно- голубого цвета с белыми разводами. Это камень добывается только в республике Доминикана из каменной породы. Полюбовались на драгоценности из этого камня.  Попробовали шоколад. Вкус понравился, купили.   Далее поехали на дегустацию рома. Сначала, как и на фабрике по изготовлению табака рассказали, как производят доминиканский ром.

         Сказали, что он эксклюзивный и очень дорогой. Жанна  попробовала  ром.
     Ух!  В горле всё обожгло. Она перевела дух. Но   на большее её не хватило.
     Ещё бы! Это же не Мальвазия, напиток королей, который  она дегустировала на
     Канарах. Это же Ром, 40 градусный напиток пиратов!  Три тысячи чертей и одна ведьма!  А мужчины, конечно,  оторвались на славу! Им уж точно понравилось.

             И кофе   здесь был.  Про кофе тоже очень много рассказали интересного. Предложили  и  кофе  продегустировать.    Аромат кофейных зёрен стоял повсюду. В красивых коробочках, в баночках,  в мешочках из рогожи: молотый, зерновой, с шоколадом  и.т.д.

       У нас уж только слюнки не текли от запаха ароматного доминиканского кофе.  Разумеется,   кофе все накупили.  Жанна с Саньком тоже приобрели кофе  и  себе,  и друзьям в подарок. Так что это был не просто шопинг, не просто шатание по магазинам.

      Это была и содержательная интересная экскурсия. В отличие от шопинга в Турции – где нас привезли в магазинчики и просто бросили поздно вечером, даже не увезли назад в отель.


Рецензии