Фуэте судьбы. Глава 16

                Глава шестнадцатая

                УЛИЧНАЯ ТАНЦОВЩИЦА И ТОРЕАДОР ЭСПАДА


     Для Курбана и Татьяны  1969 год был очень трудным. Маленькая дочка требовала внимания,   новые спектакли и текущий репертуар отнимали очень много времени и сил. Заботы обо мне тогда полностью взяла на себя мама Татьяны Тамара Федоровна или как я её называла, когда научилась говорить,  «баба Тома».
 
     Кроме большой загруженности   в театре, Курбан еще снимался в фильме «Жених и невеста» режиссера М.Махмудова. Это был очень весёлый и музыкальный фильм со множеством танцевальных номеров. Съёмки проходили в выходные дни и по ночам.

     Однажды, возвращаясь ночью после  съёмок, Курбану встретилась  какая-то пьяная компания. Завязалась ссора и  драка. Курбан получил сильный удар в область уха. Боль прошла,  и Курбан забыл об этом инциденте, но через некоторое время начала расти опухоль. Кто знал, что это был первый звоночек о болезнях папы в дальнейшем?

                ………………………………………………………………..

     Заметным событием в то время  стал приезд бывшего солиста балета Большого театра СССР  Г. Ледяха.   Он поставил на сцене Таджикского театра оперы и балета им. С.Айни балет Л.Минкуса «Дон Кихот», сократил его  с 4-х актов до 3-х и сделал максимально танцевальным. Это был дебют Геннадия Ледяха в качестве балетмейстера, а Малика Сабирова выступила  его ассистентом.Премьера спектакля «Дон Кихот» в редакции Геннадия Ледяха состоялась 23 апреля 1969 года.

    Игривой и озорной получилась Китри у Малики Сабировой. Её партнёром был Геннадий Ледях.
 
     Курбан исполнял партию Тореадора Эспада, а Татьяна –  его подружку уличную танцовщицу. Это был яркий  и красивый дуэт, гармоничный и динамичный.
 
                ……………………………………………………

     В Душанбе  с сольными выступлениями в разные годы приезжали артисты балета  из других городов Советского союза. Тогда партию Эспада исполнял Курбан Холов.
В декабре 1970 года в Таджикском театре оперы и балета им. С. Айни гастролировал солист балета Ереванского театра оперы и балета им. А.Спендиарова Вилен Галстян . Он станцевал Альберта в «Жизели» А.Адана и Базиля в «Дон Кихоте» Л.Минкуса, а его Жизелью и Китри была Малика Сабирова.  Курбан Холов  исполнил  лесничего Ганса и тореадора Эспада.

     20 июня 1971 года солист Большого театра СССР Борис Хохлов исполнил партию Базиля в балете «Дон Кихот» Л.Минкуса  на душанбинской  сцене, Китри танцевала Малика Сабирова, Эспада – Курбан Холов.
                …………………………………….

   
 
     После премьерных спектаклей Малика Сабирова уехала в Москву, готовиться к I Международному конкурсу артистов балета.  Конкурс проходил с 11 по 23 июня 1969 года в Большом театре СССР. Малика Сабирова завоевала I  премию и золотую медаль.

                .................................

     Весной 1969 года в Душанбинском центральном парке культуры и отдыха на открытой эстраде проходил концерт мастеров искусств.
 
     Адажио из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» танцевали Бозгуль Исаева и Курбан Холов.  А моя мама Татьяна вместе со мной пришла посмотреть на их выступление.
 
      Мне тогда было 10 месяцев. Сидеть спокойно в коляске я не хотела и начала приподниматься. Мама была очень увлечена танцем и от сцены не отводила взгляда, а я в этот момент поднялась и  вывалилась из коляски. Камешек рассек мне лоб, кровь полилась ручьём. Папа еле-еле дотанцевал. Вызвали скорую помощь,  и нас всех увезли в травмпункт. Папа даже грим не успел снять.
 
     Мне там наложили два или три шва, забинтовали голову и отпустили домой. По рассказам мамы, возвращались мы в троллейбусе.  Все люди с удивлением смотрели на нашу троицу: перепуганная мама, загримированный папа и ребенок с перевязанной головой таким образом, что видны были одни толстые щеки.  Шрам на моём лбу – свидетель того происшествия.

     Но были и приятные события. Дедушке дали ордер на новую, большую квартиру, в которую мы въехали в августе 1969 года.


Рецензии
Вооот о фильме "Жених и невеста" давно тебе хотела сказать
Назоша. Видела по нашему телеканалу "Синамо" этот фильм,
впервые. На этом канале показывают старые кинокартины
Таджикфильма. Смотрю с большим теплом. Так вот там увидела
твоего папу, небольшой фрагмент вроде, а запоминающийся!
Внешность яркая, глаза выразительные, горящие, он и как
драматический актёр мог бы блестяще работать. Светлая ему память!

Гульчехра Шарипова Гулчин   27.06.2021 12:35     Заявить о нарушении