Цветы на 8 марта

         
          7 марта короткий рабочий день, завтра Праздник, по давно сложившейся еще в советское время традиции, которая перешла и в новую российскую жизнь, на работе торжественно проходит поздравление женской части трудовых коллективов.    С утра на свежем воздухе у входа в метро идет бойкая торговля тюльпанами, стоит небольшая очередь из мужчин, цены на максимуме, но ниже чем в  стационарных цветочных магазинах, процесс идет довольно быстро. Женщины-продавщицы напряжены, работают без перерыва, день обещает быть для них тяжелым, отнюдь не праздничным. Но ничего не поделаешь, этот период для торговцев цветами, как говорится, год кормит. В порядке очереди к продавщицам подходит парнишка, на вид лет 18-20, судя по всему,  посыльный от коллектива за цветами, которому вручили собранные с этой благой целью деньги.  Он просит сделать  20 букетов тюльпанов по 3 цветка в каждом, отдельно с ленточкой завернуть каждый прозрачной  упаковкой и спрашивает сколько все это удовольствие будет стоить. Видимо, он специально перед работой заехал за цветами и в коллективе на него рассчитывают.
          Продавщицы озвучивают  ему цену, парнишка начинает пересчитывать деньги в конверте. По мере окончания процесса лицо его меняется в сторону растерянности.  Он останавливает женщин, которые ударными темпами собирают ему букеты и тихим голосом говорит: «А нельзя ли сделать 20 букетов, но по 2 цветка в каждом?».  Продавщицы перестают вязать букеты, лица их озаряются в улыбке и они начинают хохотать буквально «до упаду». После этого одна из них поворачивается к парнишке и сквозь смех и слезы говорит ему громким голосом: «Ты что своих женщин собрался на кладбище поздравлять?». Услышав  это,  смеются и все окружающие. Не до смеха только парнишке, который крайне сконфузился, покраснел и решительно не может найти выход из этой ситуации и  не знает, что же ему делать дальше. Уже скоро в коллективе  запланировано поздравление милых дам, а тут такие дела. Он отходит от продавщиц, при этом продолжая непрерывно пересчитывать деньги, что-то бормотать себе под нос и одновременно пытается кому-то  звонить.
          Вот оказывается какое все-таки это бывает непростое дело - покупка цветов на 8 марта!


Рецензии
Купил бы букеты по 3 цветка - главное внимание, а они сами поделили бы.. ))
http://proza.ru/2022/03/09/247

Бадма Утегилов   15.01.2023 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   16.01.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.