Было дело

И для кого я это пишу…


    Как-то случилось: пришёл заказ на дизайн передней маски вагона. То, да сё, рисуночки-штришочки – и вот заказчик выбрал внешний вид. Дальше, как по накатанной лыжне: исходные данные, скучные границы стандартов, рутинные расчёты конструкции, и вот построили мы модель маски вагона.
    Красота, да и только. Плавные обводы, изящная вертикаль, большое лобовой стекло, и великолепный обзор. Что ещё надо! 
    Маска композитная, с каркасом скелета и с огромным лобовым стеклом – триплекс почти в один сантиметр толщиной! Не стекло, а стол полированный прозрачный. На нём можно танцы танцевать.
    Короче – красотище. 
    И, естественно, помимо творческих хитросплетений стиля и эстетики, в дизайне маски невидимыми нитями прошиты были и условия эксплуатации вагончиков. Само собой, всё рассчитывалось и строилось уже с учётом этих данных. Как-бы, по-другому и не работаем.
    Но, всё же, руководство хоть и верило в нас, но не отказалось бы перепроверить нас.
    И, пока заказчик дизайном довольствовался, а в цехах шуршали модельные работы – матрицы и болваны создавались трудом праведным – нам поставили задачу перепроверить силовой каркас,  ширину фланцев под установку стекла и толщину самого стекла. Мол, не слишком достаточно-ли, или можно потоньше и сэкономить?
    Мы подготовили модель, собрали позиции, прописали условия и передали экспертам по умным расчётам. Коллега подогнал своих знакомых специалистов, мол, профессионалы высочайшего уровня, не один десяток проектов рассчитали, и тэ дэ и тэ пэ с полным набором описания пафосных достижений. 
    Наше руководство сразу подхватилось за возможность укусить нас, как всезнающих творцов, получив «точные расчёты от профессиональных независимых специалистов».
   Мы не стали пытаться шефу разъяснять, что расчёты производятся всё равно в одной и той же программе, и роли не играет – мы это сделали, или кто-то там, из независимых. А просто решили, что кроме обеда у нас появилось куча свободного времени в ожидании таких же, как у нас, расчётов, и можно продуктивно полоботрясничать. 
    Налили себе кофейку, засели в комнате мечтаний, и погрузились в беседы на отвлечённые темы. Чего там ждать-то. Минут тридцать-сорок, и всё. Условия испытаний простые: маска, уплотнительный профиль, стекло;  и на скорости  до 100 км./ч. на неё оказывается давление в восемь тонн. Чего проще-то?

    Здесь немного поясню: восемь тонн – это максимально возможное давление на лобовое стекло в ограниченном пространстве тоннеля на скорости в 100 км./ч., которое может случиться в случае попутного ураганного ветра. То есть, это есть совершенно нереальное условие, которое должно выдержать на себе наша огромная стеклянная плоскость, за которой должен остаться невредимым молодой и красивый машинист, улыбаясь во всю ширину своих тридцати белоснежных зубов.

    И вот, сидим, потягивая кофе, общаемся.
    «Посчитаете? – Да без базара…» – этот кусочек короткого диалога крутился у меня в голове. Почему, я тогда ещё не понимал.
    И вдруг за дверьми словно что-то взорвалось: грохот, хохот, истерика и хлопанье дверьми…  Это, как оказалось, пришли результаты расчётов.
    Тут же выплюнулся дубликат под унылый писк копировального аппарата. Мы высыпали в холл… Руководство уже точило топоры… А на дубликате красовалась картинка, где предательски была смята вся маска с заводским кузовом метра на два!
    Над офисом завис вселенский капец! Матрицы масок уже во-всю доводятся, модельщики в три смены шестнадцатью руками подготавливают оснастку, заказчик ждёт… А тут – нате вам, господа! Маска в смятку, стекло в дребезги, цифровой машинист Жорик вообще испарился математическим конденсатом на стенках вагона…
    «Да фуфло какое-то…», – едва успел подумать я, как вокруг завертелось…
    Вспененный от произошедшего шеф осилил повторить запрос на повторное проведение расчётов. Загнал коллегу к двери и гаркнул, чтобы повторили! Коллега, в секунду, уже по телефону обозначил, что-то вроде: «Перепроверьте эту ***..у срочно!» А шеф, безмолвным взглядом указующе арестовал нас в своём кабинете, закрыв до прихода данных… 
    Он был молчалив и олицетворял собой и плаху, и наточенные топоры одновременно! 
    Бежать было некуда.
   
    Через дцать минут прилетели расчёты.  Всё то же самое: маска в лепёшку, стекло в пыль, Жорик – в конденсат…
    Коллега тут же заискрился не кстати и подлил бензинчика в огонь… Мол, яж говорил… яж знал… яж понимал… и тому подобное. Отдел приуныл.
    «Ну, всё, – подумал конструкторский молодняк, написав на лицах немые вопросы: – Блин, опять работу искать?»
    Шеф засопел, побелев, почти на взрыве. Мои подчинённые побелели, почти на истерике… А я возьми и лупани ему в глаза:
    – Да фигня это! Не может быть!
    За шкирку коллегу, и к телефону, пока шеф не взорвался и не уничтожил взрывной волной весь наш коллектив созидателей! 
    И сходу: как проводили расчёты!
    Как, как? А вот как!
    И прилетает ответ… 
    Оказалось, что в понятие «да без базара» входило то, что независимые специалисты высочайшего уровня, «рассчитавшие не один десяток проектов», нифига не запариваясь, на чистом глазу брали цифру в 8 тонн в переложении её на скорость в 100 км./ч. и разгоняли всё ЭТО получившееся давление ещё до 100 км./ч.! И обрушали эту чудовищную нагрузку на нашу несчастную маску с Жориком! От чего и стекло разлеталось в пыль, и металл каркаса выбрасывало – в программе за пределами экрана еле соберёшь – и кузов вагона сминало, и несчастный Жорик исчезал в цифровых реалиях так, что программа не могла его идентифицировать!
   И всё – весь сыр-бор…
   Мать моя женщина – у них там что-то, то ли за 8.000 тонн, то ли за 80.000 выходило космических страстей, а мы тут, в земном, шефа чуть не потеряли! Покажите мне хоть что на земле, что способно выдержать такой удар!
    
    Когда мы перестали смеяться, успокоившись, шеф вернулся к обычному цвету лица и отвесил оплеуху нашему дорогому коллеге. Нам сказал «хватит болтаться – идите работать», а сам тут же укатил куда-то, снимать нерасчётное напряжение…
    Коллега позже, снова попивая с нами кофе, признался, что там вовсе не отдел института расчёты проводил, а его друзья-студенты, с которыми он пару лет назад учился. Думал, они сделают…
    А девушка секретарша только к этому времени поняла, что же произошло…

   Так мы спасли труды модельного участка, финансовые вложения шефа в проект, но нифига не нашли, на чём можно было «потоньше, и сэкономить»…

  cyclofillydea 2021      


Рецензии