Когда чиновники не отделяют котлеты от мух

Когда-то, обращаясь к чиновникам, В. В. Путин призвал: "Давайте так: котлеты - отдельно, мухи - отдельно!" К сожалению, многие российские чиновники призыв не услышали (или не захотели услышать).

Славный русский город. Когда-то давно он назывался Хлыновом, позже - Вяткой. Потом М. Е. Салтыков-Щедрин, отбывавший там ссылку, прославил город под именем Глупова. Сейчас город у всех на слуху как место, где "провернул" коммерческую сделку Навальный. А недавно один журналист назвал город в своем очерке так: "Город, где остановилось время."

Региональный этап конкурса "Учитель года". Одна из участниц в номинации "Педагогический дебют" во время проведения конкурса оказывается то ли на больничном, то ли на карантине (который, впрочем, тоже оплачивается государством как временная нетрудоспособность). Вроде бы должна сняться с конкурса... Но ничуть не бывало. Она продолжает участвовать: ей позволено ИЗ ДОМА провести онлайн-урок.

А дальше еще интереснее. Эта же конкурсантка и побеждает в номинации "Педагогический дебют"! НО...

Во-первых, эта конкурсантка поставлена в ЗАВЕДОМО неравные условия по сравнению со всеми остальными: ВСЕ другие учителя стоят в реальных классах перед реальными детьми, и только ОДНА конкурсантка сидит дома перед ноутбуком.

Во-вторых, к онлайн уроку НЕТ официально сформулированных методических требований, а значит, НЕТ и объективных критериев оценки такого урока.

В-третьих, НЕТ и сколько-нибудь объективных, научно обоснованных принципов сравнения онлайн- и офлайн-уроков. Их просто не существует в природе! Так чем же руководствовались представители местного ИРО (Института развития образования), отдавая победу той единственной участнице, которой было позволено провести онлайн-лекцию для школьников прямо из дома?

Со стороны конкурс профмастерства среди молодых учителей выглядит так: одну конкурсантку ставят в ОСОБЫЕ условия, оценить ее успехи невозможно - НЕТ научно разработанных и официально утвержденных нормативов, а потом эту же конкурсантку и объявляют победителем!

Чиновникам от образования отделить бы котлеты от мух: "живые" уроки от онлайн-лекции. Но не тут-то было...

В общем, не услышали чиновники от образования славного города Хлынова-Вятки-Глупова-Кирова призыв Президента: "Давайте так: мухи - отдельно, котлеты - отдельно!" - и ведут "войны за просвещение" примерно так, как это описано в сатирическом романе М. Е. Салтыкова-Щедрина!

Прошу заметить: я не расставляю акценты, где в данной ситуации "мухи", а где "котлеты". Но афоризм, использованный когда-то Президентом страны, очень к месту в данной ситуации. Когда чиновники не отделяют мух от котлет, то сами напрашиваются на обвинения в предвзятости, непрофессионализме, а то и в чем похуже.


Рецензии