1. Глава Приезд Даши

 
Май в этом году выдался, как никогда, тёплым. Обычно листья на деревьях появляются только в первой декаде месяца, а тут уже на первомайские праздники город оделся в молодую, пока еще робко-зелёную одёжку. На днях прошли майские дожди с первыми грозами, и теперь город выглядел чистым, помолодевшим. Птицы весело щебетали, обустраивая свои старые гнёздышки, или строили из сучьев и прошлогодней сухой травы новые.
Эти весенние запахи и звуки ожившей природы приятно кружили голову Даши. Она только что прилетела из Греции. Почти пять лет работала там горничной, и вот вырвалась на Родину. Так сложилась жизнь, что Даша симпатичная девушка сразу после школы выскочила замуж за парня, который был старше её на 10 лет, как говорили родители, что прошёл уже воду, огонь и медные трубы. Для него Даша была не первой. А для неё –  он первый мужчина. Когда пришло «отрезвление» после всепоглощающей любви, Даша поняла, что это не тот человек, с которым она хочет прожить всю оставшуюся жизнь, и через два года угроз, побоев, оскорблений, она собрала вещи и уехала, куда глаза глядят.
Работала несколько лет лаборанткой в одной из школ, подрабатывала уборщицей, чтобы как-то оплачивать квартиру, да и самой выглядеть прилично. Были попытки молодых людей обратить на себя внимание, но Даша пока не могла даже думать о какой-то связи с мужчинами.
Однажды через интернет узнала, что можно  немного посмотреть свет и подзаработать. Она купила билет в Грецию на экскурсию, а потом просто отстала от группы, «заблудилась». Отыскала виртуальную знакомую, которая и помогла ей найти работу горничной. Платили, конечно, меньше, чем  своим. Но зато не спрашивали ни документов, ни прописки. Достаточно было того, что знакомая дала устную рекомендацию. Итого,  в месяц в конверте  уже имела 500 евро. Питанием обеспечивали хозяева, да кое-что перепадало и из одежды. Проживала также  в отведённой  ей небольшой комнатке, правда, в подвальном помещении, которое было оборудовано под жильё не хуже, чем в самом доме. Хозяева сдавали комнаты жильцам. С Даши брали невысокую плату, вернее, удерживали из её заработка. За два года девушка уже хорошо понимала греческий язык, и сносно разговаривала сама. Часто её брали хозяева на острова, где они проводили выходные и праздничные дни. И там купалась в тёплом море, загорала и впитывала прелесть беззаботной жизни. Со своей старшей сестрой Катей вела переписку по интернету.
Когда Катя узнала, что Даша приезжает, то очень обрадовалась и сказала, что её ждёт большой сюрприз. О каком сюрпризе шла речь Даша не могла себе и представить. Может Катька замуж вышла? Ей уже 42 года, и мужа 10 лет, как похоронила. Пора бы, конечно, и о себе подумать. Дочь уже взрослая.
Да… Летят годы. Вот и Даше уже скоро 40 стукнет. А семьи нет. Там, в Греции, один предлагает руку и сердце. Хороший человек. Но ему уже больше 60 лет. Решила вначале приехать погостить дома, а потом будет видно. Пока есть деньги, поживёт у сестры, посоветуется, что делать дальше. Ведь они с Катей остались вдвоём. Родители ушли в мир иной, будучи не такими ещё и старыми.
За раздумьями и воспоминаниями Даша и не заметила, как такси остановилась у знакомого дома. Водитель помог донести вещи до лифта и откланялся, широко улыбнувшись, когда увидел в руке приличные «чаевые».
- Девушка, я не за деньги Вам помог, а за то, что вы красивая. Вернул обратно деньги и скрылся. Даша только головой покачала:
- Надо же, меня ещё девушкой называют. И деньги там, за границей непременно взяли бы, а тут не взял, а ещё и комплиментами засыпал.

продолжение http://proza.ru/2021/02/13/567


Рецензии