Правильное решение

               
                Правильное решение 
                (гололёд)

В то время, когда тысячелетия смотрели с великой надеждой на Льва, Лев сидел за рулём и рулил по дороге, на которой был сплошной гололёд. И, хотя Лев был хороший водитель и вёл машину весьма осторожно, автомобиль всё равно заносило, тем более сзади катился прицеп, в котором были два племенных жеребца особенно редкой породы, что только и делали, как в страхе закрывали глаза, когда прицеп заносило.
- Вот, заносит прицеп, заносит, а потом занесёт от души и улетим мы с тобой заведовать временем… - тяжко вздохнул один жеребец и с тоской посмотрел на другого, что сочувственно  фыркнул в ответ:
- В такой гололёд улетим, но недалеко, так как крыльев у нас нет, бог не дал…
- Ехал хотя бы поосторожнее, что ли? - подумал опять жеребец, - чёрт с ним, раз сам разобьётся, а мы-то при чём? Мы ещё молодые, нам жить бы да жить не тужить и скакать по зелёной лужайке, опять посмотрел жеребец на соседа, что стал стричь ушами, а потом громко заржал и замотал головой, вытянув губы в знак святого согласия. (жеребец не умел говорить и только вытягивал губы).
- Хоть бы дорогу песочком посыпали, дорожники распроклятые… - подумал Лев про себя, - а то не доеду.

Лев бескайфовой дорогой стремился на сделку, и, ой бескайфовой.
- Если доеду, то будет хорошая сделка, сумма весьма многозначная, девять нолей, значит – жизнь удалась! Прежде всего, отдохну и с кредитами рассчитаюсь, а то кредиторы задрали - стукнул он кулаком по рулю, - но это, если доеду - достал Лев сигарету. - Впереди крутой спуск, и повороты - стал прикуривать он сигарету. - Доживу остаток жизни по-человечески и по-людски, как человек, а то весь в долгах, как в шелках, ими просто закутался и завернулся. Лев сидел за рулём и в мечтах отравлял себе душу простым человеческим счастьем! Будет жить – хо-ро-шо, и жизнь – хо-ро-ша! Сон будет хороший и крепкий, а то снится всякая ерунда, то в аварии расхлестался и просто убился, то суды разные снятся, то меня хотят застрелить… - рассуждал Лев на пути к великому и возможному достижению.

Но, прикурить сигарету он не успел, заложил поворот, но машина не повернула, а покатилась как будто на лыжах, прицеп заломило, всё затрещало, автопоезд снесло на обочину, удар о придорожные горные камни… Льва выбросило из машины, жеребцов из прицепа, жеребцы полетели по воздуху аки птицы и прямо о землю кэ-эк!!! С маху всеми копытами, что даже горное эхо в страшном страхе зажмурилось…
Когда Лев открыл глаза, картина была, ну… пррросто печальная.

***
Полиция быстро приехала, раньше, чем скорая помощь. Скорая помощь приехала позже, которая Льва и забрала.

Мечты сразу же лопнули, словно мыльный пузырь и от них ничего не осталось, кроме проблем. Льву надо было как-то доказывать кредиторам, что жеребцы погибли не по его вине, так ему ничего не осталось, как обратиться в суд после больницы, после которой остался живой. Начались судебные тяжбы, где Лев со всех сил пытался выиграть дело.

***

Судебный процесс был долгим, как сама бестолковая жизнь. Адвокат дорожной компании показал судье акт дорожно-транспортного происшествия, подписанный Львом, где было написано черным по белому, что пострадавший к полиции и дорожной службе никаких претензий совсем не имеет.
Судья стал спрашивать Льва, почему он вдруг изменил показания? Что было причиной? На что Лев тяжко вздохнул и стал всё в деталях рассказывать:

- Ваша честь, был гололёд, дорожники полотно песком не посыпали, это их прямая вина.
- Допустим… - кивнул головою судья.
- Ваша честь: - возразил адвокат, - дорожная компания стала посыпать песком гололёд, но машина с песком до этого места ещё не доехала, её занесло на гололёде, и она опрокинулась.
- Допустим… - снова кивнул головою судья, - пострадавший, продолжайте пожалуйста.
- Моя машина с прицепом на гололёде стали неуправляемые, машину и прицеп занесло, живой груз погиб, под который я брал кредит, сделка сорвалась, я получил увечья… - развёл Лев руками, прошу всё взыскать с дорожной компании.
- Пожалуйста сосредоточьтесь и расскажите в деталях те тонкости, из-за которых вы изменили вдруг показания, я вас внимательно слушаю - сказал Льву судья.

- Ваша честь, когда я пришел в себя и открыл глаза после аварии, то увидел сержанта полиции, который сначала подошел к жеребцу, что плохо себя чувствовал, а, если точнее, был совсем никакой, достал пистолет, навёл жеребцу между глаз и застрелил жеребца, чтобы не мучился.
- Оууу, боже! - закрылся руками судья.
- Потом сержант подошел к другому жеребцу и тоже его застрелил…
- Чтобы не мучился…? - встал со стула судья.
- Да, ваша честь, чтобы не мучился - ответил ему пострадавший.
- Оууу, бедное животное - снова закрылся руками судья и сел обратно на стул.
- Потом полицейский подошел ко мне с пистолетом и тоже спросил, как я себя чувствую…? Мучаюсь, или не мучаюсь…???
- Ваша честь, ну, что я ему мог ответить…? - с великой надеждой глянул Лев на судью, - я всё подписал, по просьбе сержанта.

***

Судья вынес правильное решение…

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                12 февраля 2021г

                (написано по мотивам американского фольклора)

Только представьте себе, сколько должно пройти тысячелетий, чтобы Вы прочитали эту новеллу…???
(я бы много отдал только за то, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, который бы знал ответ на вопрос: половина стакана с водой, это половина пустого стакана, или же полного? вопрос вроде простой, но это тот самый вопрос, из-за которого начинаются войны, а, раз начинаются войны, значит, не очень простой. из-за того, что не знают ответа, оружия изобрели вплоть до ядерного, цель любого оружия, принуждение к изменению убеждения, это так, к слову, на этот вопрос, ответа не существует…).


Рецензии
"Всё смешалось в доме Обломовых":
Зима, гололёд, жеребцы, проблемы водилы из 90-х, выстрелы "чтоб не мучился"...
А в конце "судья вынес правильное решение" - это совсем по-американски.
Можно выдохнуть, Хэппи энд состоялся.
Всех благ автору.

Галина Шевцова   15.02.2021 08:33     Заявить о нарушении
Галина! Хороший Вы человек!

Андрей Днепровский-Безбашенный   21.02.2021 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.