Сказание о рыбаке Федуле
Пономарское дело было нехитро: звонить в колокола, возжигать свечи, да прислуживать во время богослужений. Сыновья же его, Харламко, Якушка да Федулко, к службе церковной склонности не проявили, предпочтя заботы крестьянские: скотину разводили, хлеб да овощи выращивали. Река и озёра кишели рыбой, лес – дичью, что позволяло прокормить семью да и монастырских служб снабдить харчами. Земли-то ведь принадлежали Крестному монастырю, что на Кий-острове в Белом море возвышался.
В начале XVIII века пришла пора государевых работ. Царь Пётр замыслил новую столицу, Санкт-Петербург, да флот Российский. И вот, Харламко и Якушка, вместе с семьями, отправились на строительство, оставив Федулко в родной деревне. К тому времени Федулко уже был женат на местной крестьянке Ефросинье, дочери Тимофеевской, и детьми обзавёлся. Пятерых чад подарила Ефросинья мужу: три сына да две дочери. Тяжка бабья доля, и Ефросинья, прожив чуть более полувека, покинула сей мир.
Овдовев, Федул вскоре женился во второй раз, взяв в жёны молодую крестьянскую девицу Марью, дочь Семёнову. На двадцать два года была она моложе Федула, но тем не менее, родила ему ещё двух сыновей.
Потомки древних новгородцев отличались богатырским здоровьем и неуёмной энергией. Характером честные, прямые и не лживые, трудолюбивые, ибо привыкли работать на себя и свою семью. Скудная северная земля давала слабый урожай, и земледелие требовало неимоверных усилий. Не довольствуясь малым, крестьяне, не страшась тяжкого труда, смело брали земли под расчистку от леса. Работа была изнурительной, но благодарной. На "чищенинах" – низких местах, заросших травой, и "новинах" – высоких, возделывали рожь да траву. Живя вдали от городов, они сами мастерили всё необходимое для дома.
Суровый северный климат не благоприятствовал ни скотоводству, ни полеводству, поэтому рыба составляла основу рациона. Федул, дабы прокормить большую семью, промышлял рыбной ловлей. Онега-река, озёра Хачельское и Оченское (Пияльское), река Сывтуга дарили богатый улов. Старшие сыновья были ему верными помощниками. Вместе они "неводили" – ловили неводом, или "бродили" – использовали "бродец", небольшую сеть.
Нередко приходилось Федулу ловить и морскую рыбу в Белом море, для пропитания и для нужд Крестного монастыря. Свежую рыбу ели редко, разве что во время лова. На зиму её солили в бочках. Крупную рыбу отдавали монахам, а себе оставляли мелочь: селёдку, камбалу да навагу. Навагу, конечно, больше зимой ловили, но и летом она попадалась в сети. А уж если сёмга – рыба благородная – попадалась, то весь улов отдавался монастырю. Часть улова принимали в качестве оброка, за другую же платили деньги, которые шли на покупку трески, сайды, пикши и палтуса у рыбаков, промышлявших в море на больших судах. Эту рыбу готовили разными способами: варили или ставили в русскую печь "латку" – горшок с рыбой, картошкой и сметаной. Запекали и "рыбники", которые иногда готовили сразу на целую неделю. В будни корку для рыбников пекли из простого теста, а в праздники – из сдобного белого.
Федул не имел собственного судна, поэтому довольствовался рюжами да сетями. Наловит наваги да камбалы, насушит мешков пять-шесть, и на всю зиму "сушья" хватало. Было чем семью прокормить, не только свою, но и сыновей. Дочери же "улетели" из отчего дома, а сыновья остались с отцом до самой его смерти.
Прожил Федул около семидесяти лет, оставив после себя большой род, крепко укоренившийся в деревне Олферовской, что ныне Хачелой зовётся. В начале XIX века этот род стал носить фамилию Федуловы – по имени своего предка, Федула сына Агапитова.
Свидетельство о публикации №221021300678