Мыслить интуитивно, мыслить продуктивно

     Когда я жил в деревне, то у меня был сильно пьющий сосед. Запряжёт бывало телегу и едет на подработку. Обратно возвращается мертвецки пьяный, лёжа в телеге. Лошадь управляла сама собой. Сосед ещё сетовал на то, что она не довозит его до дома, а только до конюшни. На мои увещевания сосед отвечал: «Сапоги дорогу знают, мимо дома не пройдут». Это о том, как ему, пьяному, всегда удаётся благополучно добираться до дома.
     30 лет подряд я ездил на работу по одному и тому же маршруту. Час езды по Москве научился использовать для раздумий о тот и о сём. За дорогой следил будто бы не я сам, а некий автопилот. Иногда это меня подводило. Возвращаюсь с дачи, попадаю в привычную московскую дорожную обстановку, задумаюсь о чём-то – и, машинально, делаю пересадки там, где годами делал их при езде на работу. Автоматизм подавил сознание, рассудок. Как в притче про скорпиона, который попросил лягушку перевези его на другой берег реки. Сначала лягушка отказалась из страха того, что скорпион её ужалит. Но тот сумел её уговорить и дал честное и благородное слово, что не ужалит. Перебрались на другой берег и скорпион вонзил жало в спину лягушки со словами «Извини! Это я по привычке».
     Когда работаю на клавиатуре, то пальцы сами находят нужные клавиши. Голова же занята поиском нужных слов.
Когда задумаюсь о том, как же пальцам это удаётся, то случается сбой. Как у сороконожки, которая задумалась о том, с какой ноги она начинает движение. Задумалась, остановилась и не смогла идти дальше.
     Читаю «Анну Каренину» и поражаюсь тому, как Л.Толстой сумел наполнить пошлейший сюжетец (старый муж и молодой любовник) таким количеством жизненных наблюдений. Вот писатель описывает, как Левин косил траву. Подробнейшим образом, со знанием дела. При этом Толстой описывает  полубессознательное состояние косца, в которое впадал этот чудак-барин и, что самое интересное, что в этом состоянии Левин меньше уставал, а косил гораздо лучше.
     Не всё время мы находимся в полном сознании. Не всякое время мозг контролирует наши действия. Сон, опьянение, лунатизм, инстинкты тому подтверждение. Может быть и в научном поиске стоит меньше доверять уму, накопленной информации, а больше полагаться на наитие, озарение и интуицию? Подозреваю, что от природы мы знаем гораздо больше, чем от учёбы и жизненного опыта. Ум, конечно, - это неплохо. Однако разум (природный ум), возможно, ещё лучше. Проверяя разум умом, нужно соблюдать меру. Иначе ум зайдёт за разум


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.