Сельдь под шубой

…Он брёл по смёзшемуся снегу, покрывающему ледяной асфальт узенькой дорожки, проложенной между совершенно незнакомыми ему домами. Было темно, окна новеньких домов приветливо горели, освещая путь. Ему хотелось кричать от душевной боли, от чудовищной несправедливости Судьбы. Куда идти? Он сам не знал. Домой не хотелось. В какой стороне находится метро, он даже не задумывался. Казалось, что самым лучшим будет лечь в снег и забыться долгим-предолгим сном. Ну, может быть, не совсем сном…

Две недели назад Андрей, высокий и кряжистый широколицый молодой мужчина, одетый в шикарный смокинг с белоснежной сорочкой и бордовой бабочкой, выступал на новогоднем концерте в одной из частных музыкальных школ Москвы, расположенной в самом центре города. Зал был переполнен. Выступали множество коллективов, в том числе, и работающих в школе. Андрею досталась честь закрывать своим выступлением весь вечер. И это ему удалось. Когда Андрей сел за рояль, окинул аудиторию взглядом своих глубоких синих глаз, встряхнул русой нетронутой сединой головой, взмахнул руками, бросив их на клавиши и заиграв известную новогоднюю песню группы «Абба», весь зал запел под его игру в едином порыве. Андрей должен был исполнить всего два номера, но публика его не отпустила, пока пианист не сыграет ещё несколько песен. Некоторые из них Андрею пришлось играть, подбирая «на ходу», но разве это сложно для бывалого импровизатора?

После закономерной овации директриса школы пригласила Андрея спуститься в полуподвальное помещение, где в просторной аудитории школа проводила банкет «для своих». Конечно же, молодой пианист не отказался от такого предложения, тем более, что даже короткий выход на сцену всегда возбуждал в нём зверский аппетит. И когда все расселись по местам — участники концерта, руководство школы и руководители школьных коллективов, а также близкие знакомые присутствующих — Андрей обратил внимание на девушку, которая сидела напротив него.

Это была тоненькая блондинка, одетая в простенький беленький свитерок и такого же цвета брючки. Волнистые волосы девушки спускались чуть ниже плеч. Огромные зелёные глаза под тонкими чёрными бровями загадочно смотрели куда-то вдаль, ни на ком не подолгу останавливаясь. На изящной тонкой шее молодой женщины сверкало красивое ожерелье. Впрочем, драгоценное оно или же это была всего лишь бижутерия, Андрей так и не смог понять, ведь он не был ювелиром, да и не интересовался никогда подобными вопросами. Когда девушка захотела взять себе сельди под шубой, тарелка с которой стояла недалеко от Андрея, мужчина не упустил случая поухаживать за таинственной незнакомкой.

— Вы так любите этот салат? — спросил он у девушки.

— Обожаю! — призналась незнакомка глубоким сильным контральто. Андрей обожал такие женские голоса.

— Вы здесь учитесь вокалу, не так ли? — спросил он.

— Нет, что вы! — засмеялась девушка. — Я подруга директрисы этого заведения. Дружим со школьной скамьи. Она часто зовёт меня на свои мероприятия.

— Кстати, а почему здесь были одни взрослые? Это разве не музыкальная школа, а вуз? — поинтересовался пианист.

— Это школа для взрослых! — хихикнула молодая женщина. — Потому здесь всё не так, как везде. Но у меня нет слуха и голоса. Я лишь любитель музыки. А вы здорово играете, эээ…

— Андрей. Меня зовут Андрей. Андрей Пономарёв, — представился молодой мужчина.

— Я Таня, — улыбнулась девушка. — Вот мы и познакомились. Я хотела…

— Танюш, иди к нам! — неожиданно встряла в разговор директриса, очень красивая худая кареглазая узколицая брюнетка в длинном чёрном закрытом платье «в пол», подошедшая к собеседникам. — Мы с замами приглашаем тебя наверх, туда доставили всякую вкуснятину. Извините, Андрей, что прерываю вашу беседу, — обратилась директриса к пианисту. — Спасибо за концерт, гонорар уже на вашей электронной карте. Кушайте, пейте, чувствуйте себя, как дома.

Не успел Андрей опомниться, как Татьяна встала из-за стола и, коротко бросив Андрею «До свидания», ушла вслед за директрисой. Пианист залюбовался красивой фигуркой Тани, которая словно плыла над полом в своих изящных светло-бежевых сапожках. Когда та скрылась за дверью полуподвала, Андрей вспомнил, что не взял у Тани телефон. Но было уже поздно что-либо делать. Андрей быстро вытер руки и губы салфеткой, простился с окружавшими его людьми и попробовал пройти в ту часть школы, в которой находился кабинет директора. Попробовал. Но охранник, дюжий парень, по габаритам больше самого Андрея, жёстко пресёк эту его попытку. Телефон директрисы предательски молчал. Пианист накинул свою пуховую куртку и вышел на улицу под московский мороз.

В тот же вечер, придя домой, молодой мужчина включил компьютер и нашёл ту, которая захватила всё его воображение, в списке друзей директрисы школы для взрослых на сайте «Одноклассники». Он моментально послал девушке запрос на дружбу. И Таня ответила почти сразу, приняв этот запрос. Правда, на приветствие в чате девушка не ответила. Но Андрей решил подождать. Всё-таки был уже поздний вечер.

Их переписка началась на следующий день. Она была очень интересной, даже захватывающей. Казалось, между молодыми мужчиной и женщиной не было тем, которые они не могли бы обсудить. Телефон Тани очень скоро украсил собой телефонную книгу смартфона Андрея, а переписка плавно перетекла в долгие вечерние разговоры. Но сразу встретиться у них не получилось. Андрей очень интенсивно работал, ведь ему предстояла рабочая поездка в другую страну сразу после наступления Нового года. Таня отнеслась к этому с пониманием. И Андрей пообещал привезти ей какое-нибудь экзотическое для Москвы или вино, или что-то в этом роде. Татьяне такой вариант очень даже понравился, и она сказала, что ждёт Андрея, чтобы с ним встретиться.

В поездке не было ни дня, когда бы молодые люди не созванивались между собой. В переписке уже полетели в обе стороны «сердечки» и «поцелуйчики», оба начали перенимать любимые словечки друг друга, например, любимое Танино слово «обнимашки» и любимое словосочетание «таки да» Андрея.

Но вот настал день встречи. Оба подбежали друг к другу у выхода из станции московского метро «Краснопресненская» и обнялись. Таня была одета в бежевые сапожки, красивый белый полушубок и такого же цвета меховую шапку, и смотрелась в них совершенно умопомрачительно.

— Куда пойдём? — спросила запыхавшаяся Таня, выпустив Андрея из объятий.

— Мороз на улице, давай в кафе посидим! — смеясь, ответил молодой мужчина.

— Меня не пугают холода! — гордо ответила Таня. — А тебя? Если нет, пошли в зоопарк, он тут, рядом! Я так давно в нём не была! А потом можно и пару чашек кофе вон там пропустить, — Татьяна показала Андрею на стоящий у самого зоопарка трактир «Ёлки-палки».

— С порцией отличной «шубы», — расхохотался пианист.

— Нас прямо свела с тобой эта «шуба»! — совсем развеселилась Таня. — Пойдём, пока светло! А то зверей не увидим! Замерзнем, так самим та ещё шуба понадобится!

Они, взявшись за руки, бродили по зоопарку. Как зачарованные, мужчина и женщина смотрели на нежащихся на снегу огромных тигров, на грозных зубов и не менее величественных орлов. Правда, в обезьяннике случился смешной конфуз, когда на глазах смеющихся зрителей, в числе которых были Таня и Андрей, самец гориллы подошёл к самке и начал самозабвенно предаваться с ней процессу продолжения рода. Таня совсем сконфузилась, но почему-то ещё крепче сжала руку Андрея.

Уже сидя вместе с Андреем в полутёмном зале трактира «Ёлки-палки», когда оба вкусно поели, Таня тихо произнесла:

— А знаешь, с тобой удивительно весело и легко. Давно такого не ощущала!

— Как и мне с тобой, — признался Андрей. — Уже мечтаю повторить такое замечательное свидание!

— Только не в зоопарке! — рассмеялась Татьяна. — Всё же на улице так холодно! Но нам пора...

— Я провожу тебя. Не хочу, чтобы наша встреча закончилась так быстро! — неожиданно для самого себя с жаром воскликнул молодой мужчина.

— Уже стемнело, а живу я аж на «Планерной», ты уверен, что надо рисковать? — спокойно ответила девушка.

— Тебя дома ждёт мужчина? — мигом помрачнел пианист.

Таня заливисто засмеялась.

— Ну, что ты. Вот папа меня там точно ждёт. И мама. И любимый кот Жорик. Я за тебя беспокоюсь. Ты же живёшь на другом конце Москвы!

— Ничего, доберусь, — бодрым голосом отозвался Андрей. — И не в таких ситуациях добирался.

Уже доехав до «Планерной», Андрей понял, что недаром напросился провожать милую девушку. Около самого дома Тани, который возвышался недалеко от выхода из метро, молодая женщина едва не сломала ногу, и, если бы не рука Андрея, на которую опиралась Татьяна, всё бы закончилось для неё весьма плачевно.

— Осторожнее, Таня! — усмехнулся Андрей, помогая девушке сохранить равновесие, и как бы невзначай обнял свою спутницу. Таня, чуть помедлив, сама закинула руки за голову Андрея. Их губы медленно сблизились...

— Татьяна! — неожиданно раздался рядом грубый прокуренный мужской голос. — Ты где бродишь? А кто это с тобой? Тот самый?

Таня неохотно отстранилась от Андрея и посмотрела в сторону говорящего.

— Да, пап. Тот самый, — неохотно ответила она. — Это Андрей. Андрюш, это мой отец, Виктор Иванович, — представила Таня мужчин друг другу.

— Не просто отец, а полковник полиции в отставке Соколов! — горделиво сообщил отец Татьяны, немолодой невысокий коренастый мужчина в широкой тёплой кепке, длинной чёрной дублёнке, брюках и «берцах». На его широком морщинистом остроносом лице горели ярко-зелёные глаза, которые буквально буравили Андрея пронзительным кинжальным взглядом.

— Ань, подойди сюда! — обернувшись через плечо, крикнул Виктор Иванович.

— Ой, здравствуйте, Андрей! — заговорила торопливо подошедшая к Андрею, Тане и Виктору Ивановичу пожилая сухонькая женщина в красноватой дублёнке и белой меховой шапке. Её узкое покрытое мелкими веснушками живое личико прямо светилось любопытством. — А давайте к нам в гости? Вы же замёрзли совсем...

— Мама! — с укоризной протянула Татьяна.

— Да я, пожалуй, пойду, — быстро проговорил Андрей и лишь в этот момент вспомнил, что во время свидания почти постоянно, отдохнув от этого только в кафе, держал в руке сумочку с привезённым из за границы подарком для Тани. — Танюш, это тебе. Пока, созвонимся!

— Что это там? — с удивлением спросил полковник Соколов.

— Розовое вино и восточные сладости, — криво ухмыльнулся Андрей. — Я обещал Тане привезти гостинцы.

— Так вы не с пустыми руками к нам? — всплеснула руками Анна. — Заходите в гости!

— Если вы с вином, то как не зайти? — тут же поддакнул жене бравый полковник полиции в отставке и хитро подмигнул Андрею.

Молодой мужчина вопросительно посмотрел на Таню. Та стояла совсем потерянная, не зная, что и сказать. Её взгляд на мгновение встретился со взглядом Андрея, и тот прочитал в глазах девушки немую просьбу не оставлять её сейчас одну с родителями.

— Хорошо. Я зайду! — твёрдо ответил Андрей и решительно зашагал к подъезду.

Время, проведённое в уютной Таниной квартире, пролетело незаметно. Под негромкие звуки музыки, несущиеся из крупной телевизионной панели, Танина мама накрыла стол в просторной гостиной, обставленной красивой современной мебелью. Когда все насытились вкусным ужином, а мама Тани поставила на стол кучу всяких деликатесов, Виктор Иванович лично достал вино, привезённое Андреем, и слегка крякнул, рассматривая бутылку на просвет.

— Вот привезёшь в следующий раз водку, хорошо? — строго сказал он Андрею, когда выпил до дна рюмку терпкого пахнущего лавандой напитка.

— Да конечно! — быстро отозвался молодой человек. — Я не знал, что попаду к вам в гости. Уже бы взял.

— Ну, чувствую, что ты у нас теперь завсегдатаем будешь! — хохотнул Танин отец.

— Витя! — покачала головой Анна. — Дай человеку расслабиться! Он тоже много работает, как и наша Танюшка.

— И то верно. А ну, сыграй! — неожиданно выкрикнул Виктор Иванович и указал Андрею на небольшое электропианино, стоявшее в углу и слегка прикрытое небольшим покрывалом, из-за которого молодой мужчина даже не угадал предназначение скрытого предмета.

Андрей долго уговаривать себя не заставил и с удовольствием сыграл несколько этюдов Скрябина и Шопена.

— О, да ты серьёзный товарищ! — с некоторым сарказмом в голосе бросил Виктор Иванович, когда Андрей встал из-за инструмента. — Ну, как там у тебя со временем? Успеваешь на метро?

Андрей посмотрел на часы своего смартфона.

— О, уже почти половина одиннадцатого! — удивился он. — Время пролетело незаметно.

— Ну, так пошли к метро, я тебя провожу. Танюха, проводишь гостя? — неожиданно обратился к дочке Виктор Иванович.

Таня покорно кивнула головой.

Когда Татьяна, Андрей и полковник Соколов дошли до метро и вошли внутрь крытого павильона, настало время прощаться. Отец Тани пожал руку Андрею и деликатно отошёл в сторонку, чтобы не мешать молодым людям сказать друг другу на прощание пару слов.

— Береги себя! Когда доедешь до дома, напиши мне СМС, — шепнула Андрею Таня.

— Обязательно! — заверил девушку Андрей и крепко её обнял. Их губы встретились и слились в нежном поцелуе.

— Всё, всё, — отстранилась от Андрея раскрасневшаяся Таня. — Я не могу так сразу, мне надо привыкнуть. Звони мне!

— Пока, Танюшенька, — прошептал Андрей и поцеловал Таню в щёчку. Ему показалось, что её щека вся мокрая от слёз. Или это было следствие того, что они с мороза зашли в тёплое помещение вестибюля станции метро «Планерная»?

…Он брёл по смёзшемуся снегу, покрывающему ледяной асфальт узенькой дорожки, проложенной между совершенно незнакомыми ему домами. Андрею было невыносимо больно. Прошёл всего лишь день с момента их с Таней встречи. Самый жуткий день его жизни. Он успел всей душой влюбиться в тоненькую зеленоглазую девушку, и был, конечно, готов к тому, что всё будет непросто. Но он даже в страшном сне не мог предположить того, что произойдёт с ним впоследствии!

Казалось, что самым лучшим выходом для него будет лечь в снег и забыться долгим-предолгим сном. Ну, может быть, не совсем сном. Молодой мужчина стиснул зубы до боли и продолжил свой путь. А ведь прошли всего-то три часа с момента той самой роковой переписки с Таней. Андрей всего лишь написал ей с утра сообщение о том, что хочет пригласить её на балет в Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, и уже забронировал два билета на спектакль, который должен состояться в ближайшее воскресенье. 

«Мы с тобой можем быть только друзьями, — равнодушно ответила Таня. — Мы лишь друзья, и встречаться не будем. Никакого оперного театра. Извини, ты не мой сказочный принц».

Переход от нежного поцелуя к такому роковому финалу был поистине удручающим. Андрей даже не смог вспомнить, почему он, абсолютно трезвый, оказался где-то в Бирюлёво, где отродясь не бывал, и что он там делал.

Мужчина добрался до дома на такси и не запомнил ни единой детали поездки, до того у него было плохо на душе. Несколько дней Андрей не мог играть на рояле, руки буквально деревенели. Он чуть не вылетел с работы. Потом, правда, всё восстановилось.

И лишь спустя несколько лет Андрей от общих с Таней знакомых узнал, что не просто понравился, а даже слишком понравился родителям Татьяны, что те начали буквально в тот же памятный вечер по полной программе «доставать» дочь, чтобы та быстрее вышла замуж. Всё же ей уже, мол, не двадцать пять, и даже не тридцать, детей нет...

Но Виктор Иванович с супругой добились прямо противоположного эффекта. Зарождающиеся чувства к Андрею угасли в Тане, как начинающийся лесной пожар после применения гигантского пожарного самолёта. Привыкшая, как оказалось, делать всё в пику родителям Татьяна и в этот раз повела себя точно так же, выкинув молодого мужчину из своей жизни практически сразу же после того, как папа с мамой начали на неё «давить».

Андрей выучил этот урок на всю жизнь, запомнив, что ни при каких обстоятельствах, разумеется, пока девушка не стала невестой, не надо знакомиться с её родителями. Особенно если только с ней познакомился.

Отныне он таких промахов не допускал.

А Таня… Таня так и не вышла замуж. Хотя претенденты на роль «принца» у неё, разумеется, были. Но выбрать себе подходящего монаршего наследника Татьяна так и не решилась. Постоянная война с родителями принесла свои фатальные плоды.

Больше они с Андреем никогда не встречались.

Да и сельдь под шубой больше не появляется на столе у Андрея. Она напоминает ему несбывшуюся мечту о казавшемся близким счастье, которое было упущено по собственной же неосторожности.


Рецензии
Здравствуйте, Никита. Жалко что история закончилась так грустно. Понравилось

Надежда Папкова   21.06.2023 21:07     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Всё в жизни бывает!

Никита Евгеньевич Попов   21.06.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.