Юродство

  Что такое юродство? Не все это понимают, и объяснить это в полной мере себе, наверно, не могут. Я спросил у жены, что такое юродство, а она ответила, что это нищета. Наверное, многие связывают нищенское существование с юродством. А что такое юродство на самом деле, и что за причины его существования в течение многих веков в мире, над этим никто не задумывался. А ведь оно было и в рабовладельческом строе, и в феодальном, и при капитализме, и в наши дни, и будет всегда существовать, потому что это связано с генами, с воспитанием, с образом мышления и с окружающем его людьми, потому что  оно преобретает  различные формы и степени. Юродство имеет разные формы и приспосабливается к тем социальным условиям, в которых оно существует. И юродство неискоренимо, только меняется форма его проявления.
  Так что же такое юродство? В интернете это слово  обозначает, как  «форму поведения человека, умышленно причиняющего себе физические страдания». Ведь мы представляем юродивого человека как больного, то есть непонимающего правила поведения окружающего мира, или юродивый человек осуждает правила поведения окружающего мира, и тем самым старается выделиться из общей массы людей. В стародревней Руси юродство было связано с понятием о калеках и нищете, так как психически они были здоровы, но в душе развился комплект неполноценности, а желание быть социально адекватными и жить среди людей у них остается, поэтому они вынуждены любыми способами приспосабливаться  к среде обитания, тем самым вызывая жалость у окружающих, чем они и питаются. Здесь речь идет о врожденных физических уродствах, но в настоящий момент я говорю о юродстве – как об умышленном причинении себе вреда здоровью, чтобы вызвать жалость и сострадание окружающих. Значит, основная цель юродства – это вызвать у окружающих жалость к себе. А что является антиподом юродства? Наверно, это вызвать зависть к себе окружающих. Чтобы вызвать зависть к себе, нужно иметь противоположную форму поведения человека. Для этого нужно, начиная с детства, стараться выделиться, силой, умом, красотой, богатством, профессией, счастливой семьей, успехами, детьми и внуками и т.д.  Для этого нужно жить и к чему-то стремиться, работать, учиться и так далее, ставить перед собой определенные цели, а юродство – это также желание выделиться, но другим способом, вызывая к себе жалость, умышленно причиняя себе физические и моральные увечья.
  Юродивый человек равнодушен к тому, что люди ему завидуют. Но откуда изначально появляется такая форма поведения? Наверно, еще с детства и юности, как и у всех людей. Почему у них пропадает инстинкт «самосохранения?». Почему они режут себе вены, инсценируют попытки самоубийства, сознательно принимают алкоголь, наркотики, живут в нищете, вернее нищета их устраивает? Я так думаю, что внутренне, неосознанно, они хотят вызвать жалость к себе, к неустроенной жизни, несостоявшейся судьбе, к неизлечимым болезням, которые они наносят себе, зная, что болезнь, причиненная себе, носит смертельный характер? Откуда такая форма поведения? Они специально не хотят напрягать свои умственные и физические способности, данные им природой, для достижения общеизвестных человеческих ценностей, как то семья, работа, дети, труд, самореализация. Как я уже говорил, все это начинается с детства. Когда ребенок плачет, к нему бегут и жалеют его, ему это приятно. Постоянные заботы о нем, страх за его ушибы и царапины, чрезмерная любовь родителей, слепая забота о детях, может вызвать такую форму поведения. Но где граница беззаветной любви к ребенку? Человеку, вернее, ребенку  ему не дают приспособиться к окружающему миру, к его жестокости, ошибкам, физическим и моральным унижениям, и такой ребенок старается создать такие условия, чтобы его жалели. Сначала родители, а потом, при их отсутствии, и окружающие люди. Так можно понять нищих, с позиции умышленного юродства. Они отказываются от работы, нет, не в силу физической невозможности, а в силу отсутствия психического желания работать. Это так называемые «отшельники», люди, сознательно выбравшие бродячий образ жизни. Так же и наркоманы, они сознательно не хотят бросить употреблять наркотики, так же и алкоголики, сознательно не желающие бросить пить, тем самым осознанно вызывая у окружающих жалость к себе, как к больному человеку. Ведь если посмотреть, люди, которые погибают от алкоголизма и наркомании именно в молодые годы, так они воспитывались в обычных семьях, но окруженные чрезмерной заботой и любовью родителей к себе. Но это только один из факторов, вызывающих юродствующее поведение. Так же алкоголики и наркоманы появляются и среди беспризорников, детдомовцев, только под действием этого дурмана, как алкоголь и наркотики  они ощущают миролюбивый характер и доброжелательность окружающего мира, который на самом деле довольно-таки жесток.
  Также имеются различные степени проявления юродства: легкая, средняя и тяжелая. Так же, как и желание зависти к себе. И в зависимости от этого проявляется и форма поведения человека. Например, онанизм, как форма уродства . Как женский, так и мужской. Вместо того, чтобы пойти в мир и знакомиться со сверстниками, общаться, человек предпочитает самоудовлетворение и уединение. Стремление познать окружающий мир у него становится меньше. Поэтому онанизм несет больше нравственный вред, нежели физиологический, хотя некоторые медики опровергают это.
  Что-то я не в ту сторону повернул свои мысли. Хочу сказать, что все закладки развития юродства происходят в детские и юношеские годы. Каждый человек должен пройти этот период, принять его как должное, и оставить его позади своей жизнедеятельности как определенный этап. Но если человек не хочет расстаться с состоянием жалости к себе, и это переходит во взрослые и зрелые годы, то такой человек, может быть, неправильно социально ориентирован и более думает о себе, чем об окружающих. У него нет гармонии с обществом, отсюда все внутренние, семейные конфликты, особенно с родными людьми. Также это сказывается и в общении с коллективом. Так где же эта граница нашей чрезмерной любви к детям, которая может вызвать моральное юродство в ребенке? Когда она переходит в патологию? Хотя, сказать, что бывает патологическая любовь, нереально. Но, наверно, она существует. Так и отсутствие этой любви может привезти к нравственному юродству.
  Я думаю, господа, вы меня поняли. Господом Богом всем людям даются равные шансы, равное количество генов. Только от окружающего мира, от воспитания близкими людьми зависит, какие из генов будут превалировать в человеке. Нужно воспитывать мудрых учителей, всезнающих не только предметы, но и психологию ребенка. Нужно воспитывать и родителей. Мы хотим воспитать свободных людей в свободном обществе. Для этого нужно знать, что свобода – это осознанная необходимость.

12 января 2021


Рецензии