Будьте просты, как голуби

Почему в Священном Писании и в мире птица =голубь= олицетворяет собой простоту, мир и любовь?

Люди теперь не понимают многообразной мудрости, которую Бог вложил во всё своё творение..
и хотя первозданным людям, видимо, дано было это знание (ведь они давали названия всем творениям Бога, вкладывая в эти названия понятный им смысл),
однако, со временем, это знание было утрачено или даже извращено..
и творение (со времён грехопадения) во многом изменило своё поведение и характер, приспосабливаясь к «новым» условиям бытия.

я не раз сталкивалась с публикациями, в которых их авторы призывали к истреблению городских голубей, как рассадников вирусов и распространителей грязного помёта и перьевой пыли..
Конечно, истребить творение проще простого, люди итак уже много чего истребили..

но станут ли люди от этого лучше и здоровее?—ведь, у них ни одно, так другое ..–одни проблемы убирают, другие вырастают..
Но самое главное состоит в том, что сердце человека всё более скудеет и ожесточается, истребляя бездумно тО, в чём сами виноваты, создав почву для огромных экологических сдвигов и проблем, а решать их хотят нередко только путём уничтожения своих «врагов»..

В Библии голубю придаётся особое значение -- Из всех птиц на земле, именно голубь был удостоен  олицетворять собою образ Святого Духа.
Все мы помним из Евангелия, когда Святой Дух явился в виде голубя и указал на Христа: " И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Матф. гл 3. ст.16-17).

Голубь встречается в Священном Писании, наверное, чаще всех остальных птиц и животных. ---
Именно голубь принёс Ною в ковчег радостную весть об окончании потопа, держа в клюве оливковую веточку... Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. (Бытие гл. 8 ст.6-12).

Псалмопевец мечтает о крыльях, чтобы улететь от своего страдания: «И я сказал: кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы» (Пс. 54, 7)

Во время голода люди отдавали деньги даже за голубиный помет… --
«И был большой голод в Самарии, когда они осадили её, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета - по пяти сиклей серебра» (4 Цар. 6, 25).

В Новом Завете Иосиф с Марией приходят в храм, чтобы возблагодарить Всевышнего за новорожденного Иисуса: «И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Лк. 2, 24).

В Книге пророка Исаии о тучах людей, которые придут поклониться Спасителю, сказано: «Кто это летят, как облака, и как голуби - к голубятням своим?»
(Ис. 60, 8).

Своих учеников Спаситель призывал быть смиренными и кроткими, как голуби: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16).

Когда я узнала из Библии о голубе, как птице особенной, (и даже в мире мирском её стали называть символом мира, любви и благополучия.),
я поинтересовалась больше «характером» и поведением голубя....

я спросила – почемУ именно голубя выбрали «символом мира»? -- 
Конечно, подобный вопрос задают и  другие..и вот одно из мнений интернет-пользователей –
«ПочемУ…?» - (спрашивает автор заметки) и продолжает – «ведь тот же лебедь никак не хуже, да и выглядит намного грациознее.
Скорее всего, столь сложный выбор был сделан в пользу голубя, ввиду отсутствия у него помпезности, напыщенности, хитрости, чрезмерной грациозности и мрачности. 
К тому же, голуби являются постоянными спутниками человека.
Они очень доверчивы и совершенно не боятся людей.

Голуби невероятно привязаны друг другу. Они создают моногамные пары, которые практически всегда возвращаются к своему гнезду.
Если разлучить голубя и голубку, то это может привести к их гибели.
Способность голубей всегда возвращаться домой из любого места, люди заметили давно. Они стали использовать их в качестве почтальонов. К лапке голубя привязывали записку, и он всегда доставлял ее адресату. Почтовых голубей активно использовали во время Великой Отечественной войны. Они исправно доставляли донесения в войсковые части.

Если внимательно понаблюдать за голубями, то можно заметить, что в своём поведении они напоминают людей. Им свойственны такие людские качества, как верность, забота друг о друге, нежность. Именно поэтому голубь и стал у людей символом мира.

Из поколения в поколение изображение голубя является символом чистоты и любви.

Откуда взялись почтовые голуби? Еще в Древнем Египте голубей стали использовать как почтовых птиц. Неудивительно, что голубь стал вестником, символом почты. Нередко голуби выручали людей, быстро доставив им важные сообщения..

В XIX веке в ряде стран Европы были созданы даже специальные службы почтовых голубей в армии. Голубиная почта играла определенную роль вплоть до первой мировой войны, когда её стала вытеснять радиосвязь.

Интересно, что во Франции один из почтовых голубей был даже награжден орденом. Во время битвы у Вердена он храбро доставлял сообщения, несмотря на жестокий обстрел. Птице одели орден в виде кольца на лапку и прожила она «на пенсии» до 1924 г.»
(конец интернет-заметке)

Продолжу своё рассуждение --
Когда я выхожу по утрам кормить голубей, они уже издалека видят меня и летят навстречу, и я удивляюсь их памяти и зоркости..
Даже летом, когда я гораздо реже их кормлю( т.к земля открыта от снега и голуби могут находить больше возможностей для пропитания),
они всё равно начинают лететь ко мне, когда увидят меня ...

Их поведение напоминает мне поведение тех верующих людей, которые узнав своего Спасителя и Попечителя, отныне "летят" к Нему своим духом каждый день и час..и даже тогда, когда (кому-то) может показаться, что нет особой в этом нужды.. ..
Ведь память сердца, говорящая нам о нашем Избавителе (от грехов и тьмы духовной) уже никто не может вытравить и умалить…
Это любовь к Богу, благодарность и надежда будущего века, Жизни вечной, когда мы достигнем Небесного Дома, в котором обитает совершенная жизнь, где нет никаких земных тягот, нужд телесных и физических..
И это постоянная наша нужда в Питании Божьим Словом, в молитвенном общении, в познании истины, себя, людей, Божьей Воли..в преображении в Нового человека во Христе Иисусе....

Птицы (и всё творение) нуждается в людях так же, как люди нуждаются в Господе, ибо творение зависит от людей, ведь именно им Бог дал власть – хранить всё творение Божье на земле....

Интересно наблюдение и того, как галки боятся вторгаться на территорию кормления голубей и скачут по сторонам, ожидая терпеливо, не перепадёт ли и им чего-то от «корма избранных»…
И когда я кидаю галкам корм на их сторону, они пугливо отлетают, и голуби забирают «их пищу»..
Но галки всё же терпеливо ждут, высматривают и пытаются иногда подскочить сбоку и что-нибудь ухватить…

Приходит на память ответ Господа хананеянке, когда та просила у Господа исцеления её беснующейся дочери, а Он ответил ей, что Он послан спасать «овец Дома Израилева», а не «псов» (которыми Он обозначил  язычников)..

однако, она смиренно ответила Ему – «но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.»
от Матфея 15 гл:
«22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.»
----------------

я знаю, что многие атеисты осуждают слова Христа, как жестокость, не понимая духовного смысла сказанного Им..

Почему же Христос сказал женщине – «велика вера твоя»? …--  потомУ, что эта женщина, не смотря на тО, что знала, что её народ исполняет ужасные языческие ритуалы и всяческие греховные беззакония, и находится в поношении у израильтян..---
она, тем ни менее, пошла искать Бога Истинного, и услышав о Сыне Божьем, поверила в Него, в Его Силу изменять человека, исцелять его от  тьмы бесовской…
она не стала спорить с Господом и обвинять Его в жестокости к ней и её народу, ибо чувствовала, что Христос ПРАВ..Свят, ДОБР и МИЛОСТИВ..
а они – (языческие народы) осквернены всем своим безбожным образом жизни…

поэтому она смиренно осознавала свою нужду в Истинном Боге, прося Его простить её и помочь её нужде…--
Сокрушённое сердце и смиренный дух перед Господом являются обязательными условиями истинной веры..

Все неверующие люди, или тЕ, кто остаются язычниками в своём разуме и чувствах, они одержимы многими идеями, суеверием, страстями, пороками, комплексами и страхами…
НО Господь – Бог Истинный и Верный может исцелить любого из них и освободить их душу от власти сатаны и духовной тьмы, было бы желание, была бы вера..

Ведь Христос желает спасать ВСЕХ…

Он ответил ей ТАК («Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.»)--, чтобы испытать её веру..
а ещё потомУ, что Его Миссия на  Земле должна была осуществиться на территории Израиля и ДЛЯ него…-- как для того народа, который был изначально создан и призван Богом в "Деле спасения народов" – НЕСТИ истинную веру ВСЕМУ миру..

НО Господь продолжил «Дело Спасения» ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ ----- ЧЕРЕЗ перво-апостолов и других евангелистов (посредством своего Слова и Духа Святого) ..

И Он свидетельствовал миру о своём Намерении спасти МНОГИХ других  -- следующими словами –
От Иоанна  10:16.
«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь»
--------------------------

И об Аврааме (Отце ВСЕХ верующих) написано –
Бытие 18  гл:
«17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!
18 От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ»
----------------------

Евангелия от Иоанна 3 гл, мы читаем слова Христа –
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО, не погиб, но имел жизнь вечную.»
-------------------

А в Первой главе Евангелия от Иоанна написано:
«11 Пришёл к своим, и свои Его не приняли.
12 А ТЕМ, КОТОРЫЕ ПРИНЯЛИ ЕГО, ВЕРУЮЩИМ ВО ИМЯ ЕГО,дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»
-----------------------

Это я говорю к тем, кто считает христианскую веру «жидовской», « НЕ нашей».. «не русской»…--
Послушайте – «русская вера» -- это языческая вера, и она нЕ истинная…

Есть только одна истинная вера, которую (не смотря на многие отступления) пронёс через тысячелетия израильский народ, и принёс её всем народам мира..—через последователей Христа – Его Учеников, апостолов, евангелистов..

А теперь о ней прошла (и ещё идёт) Весть по всей земле через бывших язычников (врагов божьих), а ныне «детей божьих», оправданных Спасителем и омытых Его Словом Жизни..

Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.»
-----------------------------------------

Быть «простыми как голуби» -- это быть доверительными Богу, благодарными, мирными, верными, бЕз «тайных мыслей», терпеливыми, без помпезности и высокомерия, простыми в обиходе, довольными тем, что имеешь, внимательными к Господу, помнящими Его Любовь и Заботу,
-- т.е быть «детьми божьими» -- ведь добрые дети имеют в себе все эти неприхотливые свойства, открыты и доверчивы к своим родителям, всегда им рады, послушны, не строптивы, никогда не закатывают истерик и требований в том, в чём их "обделили"..они не ленивы, трудятся и честны ..и принимают с благодарностью каждый день своей жизни на Пути к Вечной Жизни, к Царству Небесному..


Рецензии