Мазепа и севский чех

История России – это история правящей мировой династии, поэтому она включает в себя историю большей территории, чем территория современной России. Реальное прошлое  известно правящей династии, но для большинства людей оно написано на бумаге в искаженном с помощью числовых математических рядов виде. Если текст записан на незнакомом языке, то трудно понять его смысл. Если текст перевести на родной язык, то становится всё понятным. Я занимаюсь тем, что перевожу с государственно-русского языка на русский язык. Естественно, при этом возникают ошибки, неточности, но со временем они исправляются и уточняются.

Википедия: «11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых».

Москва была основана в 1737 году (1147 год).
Венчание на царство Михаила Федоровича (1596-1645) происходило в 1613 году в Переяславе - городе Киевской области Украины. Древнее название - Переяславль или Переяславль-Русский.

В результате наложения друг на друга числовых рядов, исторические образы являются обобщёнными, т.е. они включают в себя биографии разных лиц, связанных между собой, у которых даты жизни коррелируются.

На (в) Украине последовательно правили русские цари Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович (1629-1676), Фёдор Алексеевич (1661-1682), Иван Алексеевич (1666-1696) совместно с Петром Алексеевичем (1672-1725), потом самостоятельно Пётр Алексеевич.

Будем основываться на данных, изложенных в предыдущих статьях.
В 1624 году был основан Киев. В 1644 году он был захвачен поляками, в 1672 году освобожден, в 1709 году захвачен немцами (Вещий Олег - 882 год). 

Во время штурма Киева в 1709 году был убит русский царь, его контрольный образ:
«Иван Степанович Мазепа (1639, село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая - 21 сентября [2 октября] 1709, Бендеры, Османская империя) - гетман Войска Запорожского. Национальный герой Украины».

Он жил [1650-1709] и был известен под именем «Петра I». На бумаге историки в его образ добавили информацию из биографий немецких князей и с учётом корреляции дат жизни установили даты жизни образа как (1672-1725).

Обобщённый образ родоначальников династии Романовых:
«Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий герба Абданк (27 декабря 1595 [6 января 1596], Суботов - 27 июля [6 августа] 1657, Чигирин) - гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель. Предводитель национально-освободительного восстания с целью освобождения Украины от польско-литовской власти, в результате которого Левобережная Украина с Киевом окончательно вышли из Речи Посполитой и вошли в состав Русского государства».
У него были жены: Сомко Анна, брак ок. 1623 года, Чаплинская Елена, Золотаренко Анна.

«Анна Семёновна Сомко (Хмельницкая) (? – ум. не позднее 1647) - первая жена Богдана Хмельницкого, сестра наказного гетмана Левобережной Украины Якима Сомко, двоюродная сестра третьей жены Богдана Хмельницкого Анны Золотаренко».

«Игуменья Мария-Магдалина (в миру - Марина Мазепа, девичья фамилия - Мокиевская; между 1617-1621, Белоцерковщина, Речь Посполитая - 1707, Киев) - игуменья Киево-Печерского Вознесенского и Глуховского Успенского девичьих монастырей. Мать гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы».

«Гелена Чаплинская (? - ум. 1651) - шляхтичка, вторая жена Даниэля Чаплинского и вторая жена Богдана Хмельницкого. Все источники единодушны, в том, что Гелена была шляхетского происхождения, рано осиротела и была взята в семью Хмельницких в качестве няньки для детей Богдана Хмельницкого от его первой жены Анны Сомко.
Весной 1647 года Чаплинский совершил разбойничий наезд на Суботов и захватил все имущество Хмельницкого, скот и хлебные запасы. Слуги Чаплинского избили до полусмерти несовершеннолетнего сына Анны и Хмельницкого, а прислуживающую в семье Хмельницких в будущем - вторую жену Хмельницкого Данило выкрал и женился на ней по католическому обряду».

«Хотя Хмельницкий искренне любил Гелену, его окружение, и, прежде всего сыновья, хотели избавиться от неё. Среди старшины гетманшу называли «ляшкой» и подозревали в связях с бывшим мужем Чаплинским. В мае 1651 года известный своим вспыльчивым характером Тимош Хмельницкий, во время пребывания отца в походе, казнил ненавистную мачеху, повесив голой на воротах усадьбы. Прямых доказательств про измену Гелены не существует. Возможно, обвинения были сфабрикованы старшинской оппозицией и лично Тимошем. Украинский историк Михаил Грушевский указывает, что Богдан Хмельницкий перед битвой под Берестечком получил известия от Тимоша про недостаток средств в казацкой казне и поручил ему расследование этого дела. В результате гетьманский сын доказал, что деньги украла его мачеха Мотрона и её тайный любовник, казначей. 20 мая 1651 года Богдану пришло известие, что Тимош казнил их обоих через повешенье. Эпизод супружеской измены Гелены, как и сама её личность, остаются предметом многих научных и публицистических спекуляций».

«Тимош Хмельницкий (около 1632 - 15 (25) сентября 1653, Сучава, ныне Румыния) - один из сыновей Богдана Хмельницкого, активный участник Восстания Хмельницкого, жаботинский полковник, наказной гетман Войска Запорожского в 1652-1653 годах».

Можно искать в исторической литературе мнения разных историков, а можно найти другие образы реальных людей и понять, за что казнил «Тимош Хмельницкий» свою мачеху.

«Хмельницкий Т.Б. », «Мазепа И.С.», «Пётр I» - образы русского царя [1650-1709].

«Иван V Алексеевич (1666, Москва - 29 января [8 февраля] 1696, там же) - русский царь в 1682-1696 годах из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской. Старший единокровный брат и соправитель Петра I».

Учитывая ситуацию с севским чехом, логично предположить, что «Иван V» - сын второй жены «Богдана Хмельницкого». Найдём его контрольный образ:
«Сулейман II (15 апреля 1642-22 июня 1691) - 20-й султан Османской империи (1687-1691). Перед вступлением на престол более 39 лет провёл в кафесе (специальном помещении, изолированном от внешнего мира; своего рода комфортабельная дворцовая тюрьма), занимался переписью и украшениями Коранов. Во время своего правления практически не занимался государственными делами и всё время просил разрешения вернуться в кафес. Сын султана Ибрагима I Безумного, младший брат султана Мехмеда IV. В возрасте 6 лет, с началом правления своего брата, был изолирован в кафесе по обычаю османской правящей династии. Провёл в заключении более 39 лет. Освобождён после свержения Мехмеда IV мятежными янычарами. Вступил на престол в 1687 году. При этом перед вступлением на трон Сулейман опасался, что его предадут казни».

«Мехмед IV Охотник (Авджи) (2 января 1642-6 января 1693) - султан Османской империи, правивший в 1648-1687 годах».   

«Ибрагим I (1615, Стамбул - 12 августа 1648, там же) - восемнадцатый султан Османской империи (1640-1648). Имел прозвище Дели (Безумный). Во время его правления был отбит у казаков Азов (Азовское сидение) и начата Турецко-венецианская война (1645-1669). Сумев настроить против себя всех, включая собственную мать, был свергнут в результате переворота и вскоре убит. Трое из его сыновей были султанами после него.

У Ибрагима был большой гарем, однако известны имена лишь части наложниц. С одной из них Турхан-султан (1627 - 5 июля 1683; валиде-султан) Ибрагим заключил законный брак.
Дети: Мехмед IV (2 января 1642 - 6 января 1693); Шехзаде Ахмед (р. после 1643 - ум. в младенчестве); Гевхерхан-султан (1642 - 27 октября 1694) - с 1647 года была замужем за Чавушзаде Мехмедом-пашой (ум. в мае 1681); с 1692 года была замужем за Палабыйыком Юсуфом-пашой (ум. 1714); Атике-султан (ум. в правление султана Мехмеда IV) - с 1646 года была замужем за Джафером-пашой (ум. в декабре 1647); с 1648 года была замужем за капуданом Топаль Кенаном-пашой (ум. 17 февраля 1659); с 1659 года была замужем за Шехит Исмаилом-пашой (ум. в апреле 1666).

Салиха Дилашуб-султан (ум. 5 ноября 1689; валиде-султан).
Дети: Сулейман II (15 апреля/25 мая 1642 - 22/23 июня или 12 июля 1691);
Айше-султан (1646 - ум. в правление султана Мехмеда IV) - с 28 февраля 1655 года была замужем за великим визирем Ибшир Мустафой-пашой (1607 - казнён 11 мая 1655).

Хатидже Муаззез-султан (ум. 12 сентября 1687).
Дети: Ахмед II (25 февраля 1643 - 7 февраля 1695); Фатьма-султан (сентябрь 1642 -1682) - с января 1645 года была замужем за капуданом Мусахип Юсуфом-пашой (казнён 22 января 1646); с 23 февраля 1646 года была обручена с капуданом Фазылом-пашой (ум. 1657)».

[1650-1709] «Мехмед IV (1642-1693)»  8-16
[1650-1691] «Сулейман II (1642-1691)» 8-0

«Со смертью свекрови Салиха Дилашуб лишилась надежды на скорое восшествие сына на престол. Правление Мехмеда IV длилось 39 лет и всё это время Салиха Дилашуб пребывала в Старом дворце. В ноябре 1687 года султан Мехмед IV был свергнут и трон, наконец, перешёл к сыну Салихи Дилашуб, которая получила долгожданный титул и соответствующее положение».

«Пётр I» правил совместно с «Иваном V» - 14 лет  (1696-1682), «Сулейман II» правил  - 4 года (1691-1687). В реальности  «Сулейман II» поднял мятеж с матерью против единокровного брата в 1684 году и погиб через 7 лет.   

Эта ситуация поможет пролить свет на чеканку севского чеха.

Википедия: «Севский чех - низкопробная серебряная монета, чеканившаяся в 1686-1687 годах для Малороссии. Своё название получила по городу Севск (в настоящее время районный центр Брянской области), где чеканилась монета, и казацкому названию польских полтораков, монет достоинством 1,5 гроша - чехов. На аверсе изображался русский двуглавый орёл под тремя коронами и помещалась надпись, содержавшая начальные буквы имени и титулов Ивана и Петра Алексеевичей (по латыни), на реверсе обозначались дата и место чеканки - Севск.  В связи с низким качеством используемого металла (проба серебра была ниже аналогичных польских монет) и чрезвычайной хрупкостью, монета не получила доверия у населения».

Обычно легенду монеты расшифровывают так:
«Аверс: I A P A D G C & M D T M & P S A R A = Ioannes Alexii Petrus Alexii Dei Gratia Czari & Magni Duces Totius Magnae & Parvae & Albae Russiarum Autoratores = Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич, милостию божией цари и повелители Руси Большой, Малой и Белой.
Реверс: MON•NOV•FActA•SIEV•A 1686• = Монета новая, Севск, чеканена в 1686 году».

«Севск - город в России, административный центр Севского района Брянской области с населением 6563 чел. (2020). Впервые Севск упоминается под 1146 годом в двух летописях - Воскресенской и Ипатьевской. В то время город входил в состав Чернигово-Северской земли».

Севск был основан в 1703 году, поэтому там чеканить монеты в 1686-87 годах не могли.
В «SIEV» - зачем чеканить букву «I», зачем слог «NOV».

«Расстояние между городами Севск (Россия) и Новгород-Северский (Украина) по дороге составляет - 86 км».

«Новгород-Северский (укр. Новгород-Сіверський) - город в Черниговской области Украины, административный центр Новгород-Северского района. Город расположен на правом берегу Десны, 270 км северо-восточнее Киева и в 60 км от российской границы. Основан в 989 году. 
В ходе восстания Хмельницкого Новгород-Северский стал частью Гетманщины, которая позже вошла в состав России. Во время русско-польской войны 1654-1667 у деревни Пироговка под Новгородом-Северским русские войска в 1664 году одержали победу над армией короля Яна Казимира, предпринявшего поход на Левобережную Украину. По условиям Андрусовского перемирия 1667 года Речь Посполитая официально признала принадлежность Новгорода-Северского России».

Реально город основан в 1678 году. Он был центром Северской земли. В нём даже гимназия потом была открыта, что характерно для областных центров. В ней учился мой прадедушка.

Мне женитьба [1650-1691] напоминает свадьбу «Лжедмитрия I» и «Марины Мнишек»:
«Украшенное романтическими рассказами знакомство Мнишек с Лжедмитрием I произошло около 1604 года, и тогда же последний, после своей известной исповеди, был помолвлен с нею. Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства, избравшего её своим орудием для проведения католичества в Русское царство. При помолвке ей были обещаны, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков, предоставлено право исповедовать католичество и выйти за другого в случае неудачи Лжедмитрия I».

Женитьба состоялась, очевидно, в 1685 году. Поляки поддержали их, чтобы подмять под себя Украину (Россию). Но у них ничего не вышло. А потом пришли немцы и всех подмяли под себя.


Рецензии
ку-ку, то есть таблетки, видимо, не завезли. Для вас и фоменки с носовским...

Виталий Зюзин   13.02.2021 16:08     Заявить о нарушении
Пробегаю всю публицистику и историю с политикой, которые меня интересуют и пишу рецензии на таких, как вы, чтобы наивные и ещё менее соображающие в таких темах имели осторожность

Виталий Зюзин   13.02.2021 18:07   Заявить о нарушении