Тотем чингисидов

РЫЖАЯ КОШКА -- ТОТЕМ ПЛЕМЕНИ БУРДЖИГИНОВ

 Суркакдуку-чинэ - один из предков ветви монголов,к нему относится и Чингис- хан. Столь странное имя Суркакдуку никто так и не объяснил. И это понятно. Имя переводится ТОЛЬКО с осетинского языка,но что важно, в этом имени сохранился древнейший аланский культ!!!

Сурхаг- молитвенный обряд в честь святого Фалвара! А кто такой Фалвара в Нартском эпосе? Он - покровитель домашнего скота,в основном мелкого.
Что такое - Дуку? Это кошка! А чинэ- Ичъина- осенний праздник животноводов.

 Средневековые монголы Чингис-хана давали своим детям имена, в состав которых включалось обозначение кошки (дуку или туку). Например, Тукульче или Тукучар из племени хонхират, Тукули-Джери, Тука-Тимур, сын Джочи, Тукал-Бука, Тукукан, второй сын Бату, Тукуз и Тукуджа из бурджигинов и др.

Имя же Чарахай-Линку, отца Суркакдуку и его братьев, тоже связано с хищной кошкой. Мифического скифского царя звали Линк. Летопись имя Линк толкует как «главный эмир». Но скифского царя Линка, согласно Овидию, Церера превратила в рысь. Поэтому имя Чарахай-Линку свидетельствует о праве (сарахай — «главная доля», осет.) и приоритете именно кошачьих,объясняется дословно Главное право Линку! И это право получило племя Чингис-хана бурджигин — «рыжая кошка» (бур/бор — «рыжий»; джи — состоящий из; гино — «кошка», осет.).

Перечень диких кошек, входивших в качестве оберега в антропонимы близких родственников Чингис-хана, разнообразен. Старший сын
Бартан-бахадура, брат Есугея и дядя Чингис-хана, носил имя Мунгэду
(мэн — «мой»; гэду — «леопард», «барс»). Летописец Рашид-ад-Дин объясняет его имя так:
«Мунгэду, человек, у которого много родимых пятен». Как известно, шкура леопарда имеет характерный пятнистый
окрас.
При этом у Мунгэду-Кияна и сын был Мугэду-бахадур, и младшего брата Джебе, да ,именно того Джебе, называли тоже Мунгэду, но уже «саур» (саур — «черный»), т. е. черный кот или пантера.

Если тотемом был барс (мысы,
миси), он тоже становился частью имени: Тохтамыш (Тохта — осет. имя; мысы — «барс»), Знаменитый Шинки-Хутуху, усыновленный Чингис-ханом мальчик из разбитого племени татар, носил имя льва (sinha — «лев», санск.; хотухта, хотых — «вооруженный», «доспехи», т. е. «вооруженный
лев», осет.).

Золотая пайцза чингисидов имела изображение тигра и давала неограниченные права всем, кто ее предъявлял:

«(Чингисхан) послал Ши-тышь-ин в южный поход младшим помощником главнокомандующего и дал ему печать золотого тигра». Почему не волка,спросите вы?) Потому что волк не был тотемом чингисидов и всей ветви племен от Сурхагдуку- так правильно!!!

Чингисиды содержали в неволе больших кошек:
«У Великого хана много леопардов и рысей, содержимых для охоты, также и львов, которые больше Вавилонских, с великолепною шерстью прекрасного цвета, в продольных, черных и белых, красивых полосах». Здесь речь идёт, конечно, о тиграх!

«Чужих лошадей, которых не должно держать в степном табуне, брать и отдавать для прокормления тигров и леопардов». Чтобы закрепить свое право на власть и исключить любые сомнения, монгольские ханы отредактировали общемонгольскую летопись и указали рождение и смерть Чингис-хана под знаком родового тотема свиньи-кабана, а начало создания империи — под племенным тотемом тигра (барса)!
 
Кавказские аланы тоже считали леопарда своим тотемом. Сегодня он изображен на республиканском гербе.

Пост составлен по научной статье " Жертвенные и тотемные животные",«Вопросы истории» № 1, 2020


Рецензии