Божественный цветок

Притча

Это было давным-давно, в глубокой древности, когда люди пахали землю большим плугом, воду пили из чистых родников и глубоких колодцев, а хлеб выпекали в большой русской печи, и на ней же спали. Это было, когда работали с утра до вечера, а в редкие дни отдыха не смотрели телевизор, не играли до букашек в глазах в компьютерные игры, а слушали мудрые сказки, которые рассказывали добрые дедушки и бабушки. Если хорошенько разобраться, то ничего не изменилось. Попросите вашего дедушку или вашу бабушку рассказать сказку – и вы окажетесь далеко-далеко, в той самой глубокой древности, и удивитесь тому, что и в те ранние времена люди любили друг друга, стремились к прекрасному и верили в белого Ангела.
   В те далёкие времена не было ни поездов, ни пароходов, ни самолётов, ни машин, и люди очень сильно зависели от капризов природы. А капризов у неё было немало: то в одном месте дождик льёт, и воды становится так много, что деться от неё некуда; а совсем рядышком, за горой, солнце жарит землю, как блин на сковородке, и никуда от этого жара не спрятаться.
  Вот точно также было и с двумя поволжскими селеньями, которые разделяла небольшая гора. И то и другое селения находились на берегу Волги. И в том и в другом селениях солнце вставало в одно и то же время и пряталось за горизонт в одно и то же время. Это были довольно богатые селения. Рыбаки ловили неводом осетра, охотники приносили из леса много живности, на заливных лугах росла сочная трава для скота, пасечники добывали ароматный мёд, а плотники строили очень красивые дома из дерева и украшали оконные наличники замысловатой резьбой. Люди же в этих селениях были работящими и добрыми по характеру. Они уважали старших, заботились о младших и помогали друг другу во всём. К тому же, они были благодарны за свою счастливую жизнь! «Кому?» - спросите вы, если эти работящие люди всё делали своими руками и трудились с утра до вечера. А я отвечу вам: «Солнцу! Дождю! Ветру!» Ведь только благодаря солнцу, дождю и ветру бывают хорошие урожаи… но до поры до времени.
  Раньше, а возможно и сейчас, Ангел часто посещал людские селения. Ангел был абсолютно белый и совершенно безгрешный. Он приносил с собой только свет и счастье, и во всех уголках русской земли люди ждали его появления как большого чуда, способного принести в их жизнь необыкновенную радость.  Так оно и было, потому что Ангел никому никогда не отказывал в просьбе. Он ещё с неба видел людские нужды и приходил в селение не с пустыми руками. Одной вдове он подарил курицу и петуха, и у этой вдовы развелось столько кур, что она с большой радостью раздавала яйца всему селу. А однажды Ангел приехал в селение на добром коне, а рядом бежал жеребёнок. И коня и жеребёнка он оставил одной многодетной семье, и у них развелось столько лошадей, что они с большой радостью дарили их сельчанам. А в одно село Ангел спустился прямо с неба, и казалось, что у него в руках ничего нет. Но люди также                                                радушно его встретили, потому что они не были корыстны в своём сердце и любили  Ангела за то, что он сделал для других. Тогда Ангел неожиданно вынул из рукава своей одежды маленькую иголочку и подарил её молодой девушке. А из-под крыла он достал маленький мешочек с пшеничным зерном и подарил его крепкому русоволосому пареньку. Вскоре девушка стала прекрасной портнихой, с утра до позднего вечера, без устали и с большой любовью, обшивала всё село. Наряды, которые она шила, были настолько хороши, что к ней из окружных селений приходили учиться швейному делу. А паренёк, которому Ангел дал немного зерна, вырастил такой богатый урожай пшеницы, что всему селу хватило до следующего года.
   И вот однажды Ангел пролетал над двумя благополучными сёлами у Волги. Он порадовался тому, как хорошо живут в них люди, и совершенно не знал, что бы такого им подарить, ведь у этих людей было всё. Как можно улучшить и без того хорошую жизнь?
  Ангел подумал-подумал и решил подарить волжанам цветы, но не простые, а божественные, те, которые на земле не растут, а растут высоко в небе. И он собрал на небе такую огромную охапку цветов, чтобы хватило всем, и стал спускаться к земле красным цветочным облаком. А люди, раскрыв рты, наблюдали необыкновенное явление.
  Ангел спустился в одно из сёл. Ему было очень тяжело держать такое большое количество цветов, и люди, окружив его, стали предлагать свою помощь, но Ангел почему-то отказался, сказав, что каждый должен взять в руки именно тот цветок, который ему предназначается.
  Люди, получив по цветку и поблагодарив Ангела, спешили к своему жилищу, чтобы поскорее поставить божественный цветок в воду и таким образом продлить его необычайную красоту. А когда все от мала до велика были одарены, пресветлый Ангел поспешил в другое село, которое находилось за горой. Солнце приближалось к горизонту, и он торопился, потому что хотел, чтобы до заката все получили его дар.
   Ещё с неба Ангел заметил, как радостно люди ожидают его появления. Охапка красных цветов была уже не такая большая, и были видны его белоснежные крылья.
  Люди получали по цветку и с улыбкой благоговения шли к себе домой.  Но был в селе один человек, который не сразу пришёл встречать Ангела. В то время как Ангел раздавал цветы, он хотел завершить свои дела по хозяйству. Людей в селе было много, и человек думал, что успеет ко времени. Но вот, спохватившись, он побежал к тому месту, где раздавались божественные цветы.
  А солнышко уже выбросило на землю последний оранжевый букетик лучей, который встрял между ветвями лесных деревьев, и на землю медленно опускался сумрак. В руках Ангела остался всего лишь один цветок, а значит, один человек в селе остался без подарка. Тогда он решил разыскать этого человека, но, заторопившись, не подобрал полы своей белой одежды и упал в траву.  Он не почувствовал боли, потому что он Ангел, но божественный цветок при падении повредился – его стебель оказался надломленным.
  Когда Ангел с сожалением разглядывал повреждённый цветок, к нему подошёл тот самый человек, который слишком долго занимался своими делами. Ангел не раздумывая положил цветок на ладони и протянул его человеку.  Человек же, увидев, что подарок его пострадал, пришёл в отчаянье и с осуждением поглядел на Ангела. От такого дерзкого взгляда Ангел вдруг сделался совершенно невидимым, а цветок с надломленным стебельком повис в воздухе, именно на том месте, где были руки Ангела. Человек постоял, посмотрел на висевший в воздухе цветок, затем отвернулся и пошёл домой. Но не успел он вернуться к своему жилищу, как грянул страшный гром, замелькали зловещие крылья молний – и весь благодатный край охватил беспощадный проливной дождь. Вода подмывала посевы, заливала амбары, и поднялась настолько высоко, что была готова залить и людские избы.
   Так продолжалось семь недель и семь дней, а на восьмой день всё успокоилось, и люди стали подсчитывать ущерб, который нанесла им природа. Но жизнь продолжалась, люди занимались своими обычными делами. Женщины растапливали печь, чтобы готовить еду, а мужчины поправляли покосившиеся заборы и сараи. Рыбаки чинили невод, а охотники готовили лук и силки. Пастухи же погнали скот на пастбище. Они-то и заметили висящий в воздухе цветок и позвали народ, чтобы все увидели это  чудо. Когда люди собрались около цветка, то самый умный догадался о том, что произошло, а самый добрый решил взять этот цветок себе и ухаживать за ним также, как он ухаживал за своим цветком. Добрый человек с большой любовью и благоговением протянул руки к божественному цветку, но цветок не двинулся с места. Тогда добрый человек с мольбой посмотрел на цветок и опять протянул к нему руки, но цветок и на этот раз остался в прежнем положении. Тогда и другие люди попытались взять цветок, но он продолжал неподвижно висеть в воздухе. Ничего не добившись, люди разошлись по домам.
  Несколько дней не было дождя, и все радовались, что яркое солнышко подсушивает почву. Но людская радость была недолгой. С каждым днём солнечные лучи всё сильнее раскаляли землю, и она местами уже потрескалась. Листья и плоды растений сморщились от недостатка влаги, река и родник обмелели, а по лесу скитались животные, вымученные жарой и жаждой.
   Тогда самый догадливый из людей догадался, что нужно сделать, чтобы природа опять была благосклонной. Он собрал всех, и людская толпа двинулась к дому человека, который не взял сломанный цветок. Люди осыпали человека упрёками в своей плохой жизни, а самые глупые из них даже угрожали расправой. Человек, испугавшись такой ненависти к себе, побежал прочь. Ноги сами принесли его на то место, где всё ещё висел божественный цветок. Человек подошёл к нему поближе. Проливные дожди и засуха сказались на красоте цветка: нежные лепесточки слегка подсохли по краям, а посередине уже обозначились прожилки, но цветок продолжал излучать силу божественной красоты. Когда человек протянул руки, цветок упал прямо на его ладони, и, прижимая к груди ангельский дар, он вернулся домой. В избе оставалось совсем немного воды для питья, но человек, не раздумывая, полил ею увядающий божественный цветок. Он нашёл для него самый лучший глиняный горшок, а стебель, в том месте, где он был преломлен, крепко стянул тряпичкой, и стебель стал держаться в прямом положении.
   Человек не жалел воды для цветка, хотя последний её источник – река - настолько обмелела, что люди стали перегораживать её русло, чтобы немного набрать в кувшины для питья.
   Запасы еды закончились, и наступил голод. Все злились друг на друга, но ничего не могли изменить. А самый злой подговорил людей выгнать из села виновного в их бедах человека. Измученные голодом и жаждой, люди поддались чувству ненависти и действительно выгнали его из села.
  Изгнанник поселился на горе, разделяющей два селения. С собой он взял только горшок с божественным цветком. Утром и вечером он спускался к едва заметной ниточке воды, на том месте, где совсем недавно протекала полноводная река, с трудом набирал кувшин, и поднимался снова в гору, чтобы полить свой драгоценный цветок. Передохнув немного, он опять спускался и опять поднимался.
  А в селе к тому времени начался долгожданный дождь. Люди решили, что они сделали всё правильно и радовались несказанно: смеялись, бегая под тёплыми струями дождя, набирали в давно пустующие сосуды драгоценную влагу. А дождь всё не прекращался и не прекращался. Вскоре река вышла из берегов и снова затопила село, как и случалось прежде. А потом опять наступила засуха.
   Люди ещё больше озлобились друг на друга и не видели никакого другого выхода, как покинуть неблагополучное место. Они перевели оставшуюся скотину и отправились в путь. Но никакой другой дороги, как подняться в гору и спуститься с неё, не существовало.
  И вот, поднявшись на вершину горы, люди увидели виновного в их несчастиях человека  – утомившись от бесконечных подъёмов и спусков с горы, он сидел возле своего прекрасного цветка и отдыхал.
   Когда же люди поравнялись с этим человеком, злоба с такой силой захлестнула их сознание, что они набросились на него и стали бить. Человек, безропотно принимая их удары и желал только одного – чтобы его божественный дар, его милый цветок, не пострадал от людского гнева. Выместив свою ненависть, люди бросили человека и продолжили свой путь, который оказался недлинным, потому что прямо за горой располагалось благополучное соседнее село. Они с удовольствием приняли приглашение на ночлег, удивившись тому, что совсем рядом царит достаток.
  А добрые люди из благополучного села были настолько благодушными, что отвели гостям самые лучшие места в своих избах. А на следующий день произошло то, чего они никак не ожидали: гости выставили хозяев из их жилья.  Добрые люди, никогда не видевшие такого страшного зла, отступили к горе. Посовещавшись между собой, они в скором времени двинулись в путь. А как вы уже знаете, никакого другого способа покинуть село не было, как подняться в гору и с противоположной стороны спустится с неё. Когда добрые люди дошли до вершины горы, они увидели лежащего на земле избитого человека. Добрые люди хотели забрать его с собой, но человек не пошёл с ними, он лишь попросил спуститься вниз к реке, которая почти совсем пересохла, и набрать воды в кувшин, чтобы полить его дорогой цветок. Добрые люди выполнили его просьбу и пошли дальше. Но дело приближалось к ночи. Им ничего не оставалось, как переждать тёмное время суток в неблагополучном селении.
  А человек, которого они оставили на горе, погибал от жажды, но поливал цветок из кувшина. Как только он вылил последние капельки под окрепший стебель прекрасного цветка – яркие молнии размахнули в небе свои огненные крылья! Как небесный глас загрохотал гром, и тёплый летний дождь объял сухую, измученную жаждой землю. Земля брала живительную влагу в свои трещины, всякая живность выходила наружу, а изможденный человек лежал рядом с цветком под тёплыми струями дождя и благодарил небеса. А небо, опростав свою голубую чашу, засияло солнечными лучами. И так будет продолжаться вечно. Некогда бедное село разбогатело снова. Добрые люди даже забыли о своём изгнании и полюбили это место, потому что земля в селениях была совершенно одинаковой, ведь их разделяла только гора.
   Пречистый Ангел знал обо всём, что произошло. Но Ангел, который любил всех, и добрых и злых – добрых, потому что они добрые, а злых, потому что они больны своей злобой – решил навестить захваченное селение. Но вы уже знаете, что он никогда не приходил без подарков.
   Злые люди, как водится, обрадовались появлению Ангела. Они завидели его издалека и вышли встречать за село. И чем ближе они становились к Ангелу, тем яснее им было, что никаких подарков у него для них нет. Один лишь ветер развевал полы его одежд и белоснежные перья крыльев. Тогда озлобленные люди окружили пречистого Ангела и прямо спросили, что он им принёс в дар. Ангел же ответил, что у него ничего нет, только в рукавах гуляет беспокойный ветер. Тогда самый жадный из них попросил оставить хотя бы этот ветер, который касался ангельских одежд. Ангел выполнил пожелание - и тут же исчез. А злые люди отправились по домам, а по дороге ворчали, что такого никогда ещё не было, чтобы Ангел приходил без подарков.  И в этом они были правы!
  Ветер, вырвавшийся из ангельских рукавов, по-хозяйски разгуливал по селу, а ночами так страшно выл в трубах, что всё село не спало до утра. Бессонными ночами люди обдумывали свою жизнь. И как только они начинали под утро засыпать, ветер вырывался из печной трубы и гремел всем, что находил во дворах.
   Тогда самый умный из людей догадался, что им нужно сделать, чтобы стать счастливыми.
  Люди собрались и пошли к человеку, который жил на вершине горы вместе со своим необыкновенным цветком. Они попросили у него прощения и позвали жить в самый лучший дом в селе. А человек не держал на них зла и с радостью согласился, но убедил попросить прощения и у добрых людей, что было немедленно выполнено. Добрые люди простили всё – они были счастливы  и не помнили обиды.
 Поскольку просьба человека была выполнена, он засобирался в дорогу, но у него ничего не было, кроме цветка, и он, разумеется, захотел взять его с собой. А когда попытался поднять горшок, то ничего не вышло – горшок оказался слишком тяжёлым. Самые сильные люди стали помогать человеку, но сил их тоже не хватало, а человек настолько любил свой прекрасный цветок, что ему пришлось отказаться от приглашения. Только он не остался в одиночестве – люди стали каждый день приносить ему воду и пищу, подолгу разговаривали с ним о своей жизни, а когда уходили, говорили такие слова: «Храни меня».
 Вскоре на горе построили дом. Этот дом назвали  ХРАМ  - по первым трём буквам от слова «храни» и по первой букве от слова «меня».
 С тех пор прошло много лет, и много храмов построено на земле.


Рецензии
Иринушка, сказку прочел с превеликим удовольствием. Ты, оказывается, еще и замечательная сказочница! Ты просто Талант необыкновенный.
Твои сказки надо обязательно опубликовать. Может, сначала принести их в журнал Волга. Твм главный редактор моя воспитанница, Елизавета Данилова (Мартынова), поэтому я, наверно, смогу тебе в этом помочь.
И такие Таланты живут у нас в провинции...

Николай Куракин   10.04.2021 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Николай Фёдорович! Буду очень рада, если опубликуют! Только тут кое-где нужно чуток поправить пунктуацию - очень много работаю и порою пропускаю некоторые мелочи.
Я хотела её начитать в инстаграме, внизу моей стихирной странички есть ссылка, добавьтесь. Там, правда, пока ещё кроме моего видео об Озерном ничего нет. Говорят, я не совсем скверный чтец. Вот решила попробовать.

Волкова Ирина Васильевна   10.04.2021 18:18   Заявить о нарушении
Ириночка, прочитал с уловольствием. Змечательная, поучмтельная притча.Мои вам аплодисменты. С уважением....

Юрий Деянов   19.04.2021 11:18   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Юрий Алексеевич!

Волкова Ирина Васильевна   19.04.2021 19:07   Заявить о нарушении