1925 декабрь договор СССР и Турции о дружбе

17 декабря 1925 г.  Париж: договор СССР и  Турции о дружбе и нейтралитете

17 декабря 1925 г. в Париже СССР заключил договор о дружбе и нейтралитете с Турцией. Турция договор не нарушила и войну против СССР в 1941 г. не начала.

Н.Киреев «История Турции. ХХ век», М., Крафт+, 2007:

Первой, задолго до Лозанны, в 1920 г., признала и всемерно поддержала новую Турцию Советская Россия. Дружеские отношения между двумя государствами были продолжены и в мирное время, закреплены рядом торгово-экономических и дипломатических документов. В развитие этих отношений 17 декабря 1925 г. в Париже был заключен советско-турецкий договор о дружбе и нейтралитете. Для Турции этот документ получил особую значимость в период обострения её внутриполитической обстановки и Одновременно конфликта с Англией по Мосулу.

17 декабря 1925 г.  Москва: родился Константин Ваншенкин -  советский поэт

17 декабря 1925 г. в Москве родился Константин Ваншенкин - поэт. Автор великих стихов о войне. Умер от старости в 15 декабря 2012 г. за 2 дня до 87-летия.

К.Ваншенкин «Баллада о последнем», 1960:

Контролировал квартал
На подходе к дому.
Со стрельбой перебегал
От окна к другому.
Хруст известки. Звон стекла.
Тяжесть ног чужая.
Плохо то, что кровь текла,
Целиться мешая.
Он мечтал укрыться в тень.
Лечь в зеленой пойме.
Два патрона между тем –
Все, что есть в обойме.
под смородиновый куст..
Не будите скоро…
Только был патронник пуст,
Жалок стук затвора.
С ног внезапной пулей сбит,
Сжался под стеною,
И казалось, будто спит,
К ней припал спиною.
И настала тишина,
Но такого рода,
Что была поражена
Вражеская рота.
В оседающем дыму,
В городском квартале,
- Выходи по одному!
Мертвому кричали.

Я привел известное стихотворение поэта Константина Ваншенкина, и в нем есть большие мнемонические совпадения, но с событием не волновым в терминах данной книги – но знаковым – 28 декабря 1925 г. в Ленинграде в номере гостиницы «Англетер» был найден в петле якобы сам повесившийся великий русский поэт Сергей Есенин, уроженец села Константиново на Рязанщине. Может ли считаться событие, произошедшее с поэтом и волновым героем, родившимся на 10 дней раньше смерти Есенина – Константином Ваншенкиным – я имею в виду наречение его Константином – доказательством их единой волновой природы? Может ли быть знаменитое стихотворение описанием борьбы Есенина за жизнь в гостинице (именно один – против вражеской роты) – это вопрос без ответа, но такой вопрос я подымаю.

18 декабря 1925 г.  СССР: победа Сталина в борьбе за власть, формирование пары «Сталин+Молотов»

18 декабря  1925 г. в Москве открылся 14-й съезд РКП(б), на нем Сталин полностью захватил власть в партии. Это день рождения Сталина (см. 18 декабря 1878 г.н.с.). Хитрый «Коба» всегда утверждал, что его день рождения 21 декабря – и сбивал всех с толку. Это и месть Льву Троцкому – он настоял и провел октябрьский переворот в 1917 г. в свой день рождения – 7 ноября - в день переворота Льву Троцкому исполнилось 38 лет. Сталин 18 декабря 1925 г. читает главный доклад – политический отчет ЦК, Молотов второй по значению доклад – организационный отчет ЦК. На данном съезде сформировалась руководящая пара СССР – «Сталин+Молотов». Политическая роль 14-го съезда понятна, в экономическом смысле – он также заметен – началась индустриализация. На всех съездах с 12-го по 18-й Иосиф Сталин читает основной доклад (кроме 12-го). Всего он прочитал 7 (точнее 6+1) основных политических докладов. На последнем – 19–м съезде (в 1952 г. с 5 октября по 14 октября) Иосиф Сталин доклад не читает – это делает Маленков. Но большевиков в 1952 г. ожидает сюрприз от вождя – он ликвидирует партию. Съезд начинается как 19-й съезд ВКП(б), а заканчивается как 19–й съезд КПСС. На самом деле цикл сталинской работы в партии завершен – это 1-й съезд КПСС, но кто ослушается вождя народов? Сталин чувствует свой возраст – и на 19(1) съезде КПСС присутствует практически как почетный гость.


Рецензии