Учителя. Сольфеджио
В музыкальной школе нашим преподавателем по сольфеджио был Пал Палыч. Сольфеджио - это, пожалуй, самый скучный предмет в музыкальной школе. Может быть, в музыкальных училищах или консерваториях - и то на теоретических факультетах - этот предмет и может увлечь, как это было с моим одноклассником Олегом Лазаревским, но в музыкальной школе это маловероятно.
Однако Пал Палыч увлек. Его уроки выходили за рамки предмета. Он привлекал в помощь не только музыкальную, но и художественную литературу, поэзию, философию.
Может, от того, что я был переростком, - переезды по стране не позволили мне регулярно получать музыкальное образование, - со мной ему, наверно, было более интересно, чем с другими. Я задавал вопросы, на которые он с удовольствием отвечал. И в какой-то момент он вдруг решил заняться моим музыкальным образованием индивидуально.
Началось с того, что он провел со мной вступительную беседу.
- Я буду учить тебя слушать музыку, - сказал он. - Я буду давать тебе пластинки, и ты будешь их слушать так, как я скажу. Чтобы услышать классическую музыку, ее надо уметь слушать! Это не песни, которые звучат как фон, и не танцевальная музыка, главное в которой - это ритм. Серьезная музыка должна породить в тебе чувство! Этого никогда не случится, если ты не научишься слушать и воспринимать музыку.
Начал Пал Палыч мое музыкальное образование с сонатного цикла Людвига Ван Бетховена. Он дал мне пластинки с этим циклом, записанным Марией Гринберг. По-моему, она первая записала этот цикл целиком. Я должен был минимум по три раза прослушать внимательно каждую сонату, стараясь выделять в них отдельные темы.
Будучи уже взрослым я как-то услышал по радио беседу о музыке с В. Лановым. Он рассказал, что в юности очень любил музыку Бетховена, а позже неожиданно охладел. И только к 50 годам снова вернулся к ней. Мне тогда было 25, и я не понимал, как можно «охладеть» к музыке, которую ты любишь.
Сейчас, когда я достиг зрелости, могу полностью повторить слова Ланового. Когда тебе за 50, ты открываешь нового Бетховена, не того, которого слышал в 20 лет. Его музыка говорит о том, что в 20 лет тебе не могло и в голову придти…
Потом Пал Палыч познакомил меня с концертами Бетховена для фортепиано с оркестром, с его основными симфониями, и конечно с Девятой, которой уделил особое внимание. Увертюры "Эгмонт" и "Кориолан" мы также не обошли вниманием. Как и единственную оперу Бетховена "Фиделио".
В общем, это хрестоматийный набор произведений для развития любого молодого человека.
Следом пришло время познакомиться с концертами "Времена года" Вивальди, клавесинной музыкой Рамо, Куперена. Особое внимание в моем музыкальном воспитании Пал Палыч уделил произведениям И.С. Баха.
- Ты вряд ли его сейчас поймешь, - говорил он мне, - но послушай для начала «Хорошо темперированный клавир» и несколько сюит. Потом мы познакомимся с самым крупным произведением "Мессой Си- минор", а дальше ты уже сам будешь выбирать, что слушать, - продолжал Пал Палыч. - Так как в «Мессе» широко используется полифония, надо после первого прослушивания целиком всего произведения, выделять отдельные темы и голоса и прослушивать их. И только услышав все темы, снова прослушать произведение целиком.
Не могу сказать, что от прослушивания музыки, которую приносил мне Пал Палыч, я тут же приходил в восторг. Но я был прилежен и старался исполнять все, что мне он говорил. Постепенно отдельные произведения и фрагменты мне даже стали нравиться. Я научился слушать музыку, и она стала проникать в меня.
После занятий по сольфеджио Пал Палыч задерживался со мной и рассказывал о композиторах и их музыке, об обстоятельствах их жизни, их взглядах на жизнь и не только.
После прослушивания оперы "Фауст" Гуно он сказал, что вообще эта опера не очень ему нравится. На его взгляд, гораздо больше соответствует "Фаусту" Гете опера композитора Бойто "Мефистофель", которую он принес мне прослушать на следующее занятие.
В то время я, как и большинство людей, знающих о содержании "Фауста" понаслышке и в основном по сюжету первой его части, полагал, что Мефистофель - это дьявол, строящий козни и вовлекающий в них Фауста. Я так и сказал об этом Пал Палычу.
- А ты подумай, что Мефистофель сделал плохого? – вполне серьезно, как взрослого, спросил он. - Разве он соблазнил Гретхен? Или, может быть, он убил Валентина? Ты вообще читал "Фауста"?
Конечно, я его не читал. Мне еще и 15 лет тогда не исполнилось.
- Тогда прочитай!
На следующее занятие Пал Палыч принес мне толстый синий том "Фауста" В. Гете в переводе Холодковского. Поначалу я даже испугался - книга-то серьезная. А потом увлекся и с удовольствием прочитал всю, до самого конца.
В очередной раз я убедился, что надо не доверять распространенному мнению, а формировать свое. Тогда, хоть и по-детски, я осознал, что зло не в дьяволе, а в самом человеке. Дьявол только «вытаскивает» его из человека наружу. Не будет в нас зла – дьяволу нечего будет вытаскивать!
С того первого раза, когда я читал книгу, фактически ничего в ней не понимая и улавливая лишь сюжет, я перечитывал "Фауста" не менее шести раз. Часто я выбирал отдельные главы, как темы в полифоническом произведении, а иногда перечитывал с удовольствием полностью.
В фонотеке Пал Палыча было, по его словам, более 2000 пластинок, среди которых большинство зарубежного производства. Я до сих пор недоумеваю, почему он мне их давал. Ведь я мог их испортить, повредить, кому-нибудь отдать, наконец! Конечно, я их берег и обращался исключительно осторожно. Я ценил его доверие, хотя и не считал его заслуженным.
У Пал Палыча на многие явления жизни был свой взгляд. Он не всегда совпадал со стереотипными мнениями принятыми в обществе. Как-то, рассказывая нам об Афанасии Фете, он упомянул, что тот женился по расчету. Увидев наше удивление, он заметил, что все браки совершаются или по расчету, или по глупости - и не известно какие будут более прочными.
Когда в 1964 году мы узнали про группу "Битлз", в советской прессе были исключительно негативные отзывы на ее творчество и, главное, поведение. Никто из нас тогда не слышал собственно песен "Битлз", но мнение о ней сложилось из прессы, как о "крикливой некультурной и музыкально необразованной шпане, которая позволяла себе на глазах журналистов в поезде поменялась брюками, которые были на них". Так о них писал журнал "Крокодил" в статье "Жуки-ударники и жук-претендент".
И в это время, придя в музыкальную школу, мы видим объявление, что на следующий день состоится лекция "Битлз и их влияние на мировую музыкальную культуру", которую прочтет Лопатин П.П.
Уже само название лекции противоречило основному направлению идеологической пропаганды. Но главное, что разглядеть в то время это влияние было доступно далеко не каждому музыканту. Похожих групп в мире уже тогда было не мало: The Beach Boys, The Kinks, The Rolling Stones, The Doors, The Byrds, The Who, The Monkees, The Animals, The Hollies, The Turtles, - и много других групп. Но понять, что именно "Битлз" окажет самое значительное влияние на развитие мировой музыки было дано не каждому. Эта лекция была полностью авторской и инициативной.
Пал Палыч рассказал каковы были истоки западной популярной музыки и как она развивалась от негритянских духовных песнопений госпелз и спиричуэлз, через африканские ритмические композиции и шотландские баллады с влиянием фолк-исполнителей, породив к тому времени такое направление как «бит».
После этой лекции мы совсем по иному воспринимали ту зарубежную музыку, которая, несмотря ни на что, прорывалась за "железный занавес".
Не думаю, что в то время нашлось бы много музыкальных школ, где читали такие лекции.
Каждый раз с благодарностью вспоминаю своего «Пал Палыча» за то, что он открыл мне двери в мир не только музыки, но и смыслов.
Он никогда не учил меня, КАК надо что-либо понимать.
Он показывал явление или событие с разных сторон, не выделяя ни одну из них, и предлагал:
- Посмотри туда, ведь может быть и так, как ты думаешь?
И я думал!
Интернет-магазин издательства
http://business-court.ru
Свидетельство о публикации №221021300963