Автобиографическая сказка

Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Старик ловил рыбу, старуха жарила, и не было у них в жизни других забот. Вот, закинул как-то раз старик невод, а тот возьми да и вернись с Золотой рыбкой. «Вот угораздило же меня?!», — воскликнула рыбка и перешла на латынь, а, закончив ругаться, сказала:
- Ну, что ж, старик, раз такой расклад выпал, исполню я три твоих желания. Об одном только прошу, подумай хорошенько, прежде чем рот раскрывать.
- Да, что тут думать, - воскликнул старик — мешок денег хочу!
- Ну, так будь по-твоему — сказала рыбка.
На том и расстались. Вернулся старик домой, стоит среди избы мешок денег, а старуха от страху на полатях подвывает.
- Слезай, дура! Не видишь, счастье нам привалило! Теперь заживем — зубы вставим! Не поверишь, что со мной приключилось.
- Дурачина ты простофиля! — воскликнула старуха, выслушав стариков рассказ, — Зубы он себе вставит! Тебе бы мозгов вставить по первое число! Что же ты, дурачина, с деньгами делать будешь, коли ты никогда золотой монеты в руках не держал!
- Да уж придумаю, что делать!- огрызнулся старик, - Без кикимор!

Набил он карманы монетами и двинул прямиком на рынок. Накупил всего, на что глаз падал, уже и избу новую приглядывать начал, как подошли к нему княжеские мытари, подхватили под белы руки и давай пытать, с какого такого улова он разбогател. Скоро сказка сказывается, еще скорее дело шьется — ордер, понятые, обыск. Одним словом лишился старик всего богатства, хорошо еще в острог не попал. Вспомнил тогда про рыбкин наказ и сел думать. Долго думал. До самого вечера. А вечером пошел на море кликать Золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, спросила:
- Чего тебе надобно, старче?
- Смилуйся, государыня рыбка! Прости дурака, за поспешное желание! Хочу быть наместником княжеским. Власти хочу, а остальное приложится.
- Что ж, будь по-твоему.

Ну, тут даже домой возвращаться не пришлось. Не успел оглянуться, скачут
дружинники на конях. «Да что ж вы батюшка, на берегу делаете?! И чего это вам в голову взбрело в лохмотья вырядиться?! Мы с ног сбились, пока вас нашли.» Привезли его в терем, а старухе, чтобы свидеться, пришлось отдельный пропуск оформлять. Той и объяснять ничего не надо было, с порога напустилась:
- Дурачина ты, простофиля! С чего ты решил, что с властью управляться легче, чем с деньгами?! Тут, милок, острогом уже не отделаешься, головой отвечать придется.
Как в воду глядела, старая карга. Интриги, недруги, доносы — в общем, полный импичмент. Только и выгоды, что избу успел подлатать. Под избу-музей готовили.

Отсидел старик отпущенный срок, пуще прежнего задумался. Уже и со старухой советовался, и с батюшкой в церкви, и с грамотными людьми. Да вот советы у всех разные. Думал-думал старик, а потом пошел на берег моря, стал кликать Золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, спросила:
- И как тебе, старче, с чудесами живется?
- Чудеса — дело хорошее. Да только права ты была, Государыня Рыбка, ни мозгов, ни умений от них не прибавляется.
- Так что же ты хочешь последним желанием?
- Просветления хочу, Государыня Рыбка!
- Эк тебя... прищучило! — сказала рыбка и задумалась. Ох, непростую ты мне задачу задал, мил человек. Даже представить не можешь, насколько непростую. Но, делать нечего, уговор есть уговор. Будь по твоему. Прощай, старик. Хотя... может еще и свидимся.Махнула хвостиком, и... ничего не произошло. Оглянулся старик по сторонам, присел на камушек, чтобы осмыслить, да тут же и подскочил. В попу, как пчела ужалила. И так, и эдак изворачивался, чтобы глянуть, что там, но тщетно. Пришлось возвращаться, просить старуху посмотреть. Та глянула и руками всплеснула: «Да у тебя там золотой гвоздик!»

Ну, что греха таить, пытались выдернуть первое время. Кто только за него не тянул: и внучка, и Жучка, да все напрасно. Началась у старика новая жизнь. Спать кое как на боку научился,  ну, а уж если встал, то, считай, до вечера на ногах. А раз на ногах, то и мебель своими руками переделал, чтобы кушать стоя, и избу обустроил, и к чтению пристрастился в свободное от рыбалки время. Изменился старик. Спокойней стал, задумчивее. До просветления, понятно, дело не дошло, но что-то такое в глазах появилось. И помер в свое время, как заснул. Да только сказка для него на этом закончилась.

Не простым оказался рыбкин гвоздик, нашла она таки способ уговор выполнить. Теперь, каждый раз воплощаясь в новом теле, душа старика это тело уже с гвоздиком получает. И сколько было этих воплощений, теперь уже не сосчитать, и сколько осталось до просветления, сказать трудно. Но гвоздик исправно напоминает о себе всякий раз, как попа пытается по-мягче себя пристроить.


Рецензии