Занято. Здесь уже блюют
Нет? А Толстого, Мураками, Маркеса, Венечку Ерофеева? Это, я вам скажу, тот ещё труд. Прочитать всю эту макулатуру. Нудно, много, тяжело, непонятно. Но это надо сделать, чтобы быть культурным человеком. А «Старик и море», лично мне, далось гораздо всего труднее и непонятно.
Далось? — тыж не про море, ты же про рассказ, и говори тада правильно — дался. Далось ему. Кто те вообще даст, центнер серой неопределённости, а?
И больше всего непонятно — зачем? Вернее, первый "зачем?" понятен. Это же список топ-100 того, что нужно прочитать культурной личности.
И ты прочитал весь этот топ?
Конечно, я хотел же быть культурным, я хотел быть личностью.
Стал?
Скорее нет, чем да. Но это больше потому, что я немного там понял.
Эти книги мало почитать. Их еще понять надо. А это сложно. Они же гении, а я – нет, этот культовый рассказ Хемингуэя знатно длинен, но вполне понятен.
Так что тебе непонятно?
Мне непонятно зачем? Не первый, а второй "зачем?" непонятен мне. Опять и снова этот глупый вопрос под ногами, но куда без него, мне непонятно зачем его написали?
И если в том его чемодане, что он потерял, было много в этом духе, то он потерял его не зря. И если бы в том чемодане был весь этот культурный топ, он бы оказал большую услугу нормальным людям. Знаешь, руки помыл, спасибо сказал — и культурный человек. Был бы. А тут сиди, читай, время трать на всю эту поипистику.
Ваще, много из культовых этих вещей, как я понял, (как-то сидя на унитазе, меня пронесло, но очистило не только физически, а и в метафорическом, так сказать, плане. Тут-то я озарился:) у простого человека, если не на литсобрании каком в какой-нибудь редакции умного журнала для умных читателей, а, скажем, в парке, на открытой веранде, не для пьянки, а так, по случаю доброй погоды и хорошего настроения, люди соберутся поговорить, то, не поверишь -
но если бы мне кто начал пересказывать книжки те, словами теми мысли их, я б, да и не только я, и даже не я первый, но вопрос был бы один:
Чо ты несёшь?
А может просто бы в бошку дали, — чо слава понапрасну тратить? — штоп не смущал умы.
Книжки же зачем пишут? Денег заработать. Иначе это дневник под подушкой. Но эти писались вот совсем под другой, под третий уже "зачем?". А я знаю? Они и сами если ответят, то соврут. Их самих, ай финк, неслабо удивило, когда их пермя выстрелила.
Поэтому они и не для всех. Для понимания — не для всех, а для прочтения — каждому. Легко. Купи и читай. Но лучше подожди, когда без денег уже в нете будет. Будет, будет, не переживай. Говно не тонет, шедевры не горят.
Так что, ограничения тут только в желании. Куда без них! И всё самостоятельно. Сам определился, сам расставил приоритеты, сам и живи теперь, если сможешь.
Впрочем, да, можно просто купить и поставить на полку. Видишь, пелевин? Ваще не моё. Три книжки, десять попыток — пока не взял. Но он вот, лежит тут, стоит тут, закладка, видишь? И ты в тренде: держишь руку на пульсе, слышишь биение сердца, чувствуешь дыхание времени.
Всё брат, устал я от тебя, ссать пойду. А чо ты бровки домиком собрал, я чо, поссать не могу сходить?
Ты серьёзно?
Устал?
От меня?
Я сижу, читаю тут его галиматью, делаю вид, что мне интересно, что это вообще может быть интересно, а он устал! Приоритеты у меня, значит, не те. Выражаюсь не так, думаю не о том, живу ни за чем, а как на водку займи, так брат, друг, не оставь в беде?
Чё ты там буровишь? Я тебя не слышу, говорите громче, у меня же бананы в ушах. И рот закрой, для мух не сезон, иди мой руки, туалет освободился. Давай, шевели поршнями, водка стынет!
Вы читали «Школу для дураков»?
1:58
11.02.2021
Свидетельство о публикации №221021401000