Моё деревенское счастье. Дедушка, почему!?

Моё деревенское счастье. Дедушка, почему!?

Вчерашний школьник сквозь сон услышал дребезжащие полуденные сигналы конца первой упряжки и моментально сел на сундуке за лежанкой в сумерках. В избе полная тишина, но из кухни тянуло чем-то вкусным, поджаристым! Бабушка с утра постаралась.

Ещё затемно дедушка привёз гостей со станции. Как приехали, и как их уложили в постель, ребятишки со сна не помнили. Саша быстро встал и заглянул за переборку. Братишка безмятежно спал. Дальше взгляд в окно. Ярко светило солнышко. Деревня была пустынной. Пора бездельно болтающихся дачников ещё не пришла, а все деревенские жители были заняты выше головы на колхозных работах или на своих огородах. Впереди лето – время дорого! Папа ранним утром на рассвете, сразу уехал обратно в Боровичи. Работа не ждёт!

Саша радостно выбежал на крыльцо и окинул взглядом яркие окрестности. Впереди  предвкушались вторые каникулы, а до третьего класса ещё далеко...

Улыбка медленно сползла с лица мальчишки. Посаженный дедушкой сад исчез! Около изгороди внавалку валялся огромный ворох молодых яблонь с высохшими тёмно-зелёными листочками, местами ржавого цвета. Остались только пять яблонек, весело играя на ветерке сочной листвой, которые в прошлом году они посадили вместе с дедушкой.
Из огорода появилась бабушка. Увидев растерянного, ничего не понимающего внука горестно сказала:
«Что ж, держись внучек! Бывает и такая дурость. Сейчас дед придёт на обед и всё расскажет, что делать дальше…»
Ждать пришлось недолго. Дедушка по глазам понял, что внук всё узнал сам, много говорить не стал, а сразу распорядился:
«Возьми в сенях топор и сруби свои яблоньки… у меня рука не поднялась!»
«Дедушка, почему!?»
«Так надо по закону! Пояснить не смогу, сам не понимаю, а когда вырастешь, может и  поймёшь!»

Позднее из обрывков разговоров между мужиками Саша,  опустив сопутствующий мат, как мог понял, что весной приезжала какая-то комиссия и объявила, что все яблони, куры, и домашний скот будут облагаться какими-то новыми налогами. Когда-нибудь приедут из города всякие инспекторы и всё сосчитают и перепишут…
Получилось, что общий сад-то сажал один дед, поэтому все налоги сулили «повесить» на него!
С тех пор у мальчишки при словах «инспекторы», «налоги» и «комиссия» на всю жизнь возникало гадливое чувство, как прикосновение к чему-то вонючему, липкому, прыщавому, противному и даже опасному, приносящему неминуемую беду. Что делать? Суть верная - паразиты-чиновники такие и есть. Ждать от них добра бесполезно ...

Саша выполнил указание деда, срубил и бросил свои саженцы в общую кучу, которую при случае они спалили. По всей деревне время от времени пылали подобные костры. Односельчане сжигали свой труд, уничтожая только начавшие плодоносить деревца, и вместе с ними мечты о красивом будущем своих внуков, подготавливаясь к атаке вражеских инспекторов из районного центра.
Они приехали... в октябре!
Везде, на радость чиновников, сократилось поголовье овец, свиней, и количество кур приведено в соответствие с их нормой постоянно живущих в деревне сельчан.
Пение петухов стало редкостью!

Достижения чиновников от власти, теперь налицо! Не прошло и полвека, как яйца, мясо и то, что теперь называется молоком в деревни везут из городов.
Сами деревни сотнями исчезают с лица Родины. Да и города, утратив вид красивой, уютно-ухоженной провинции, влачат жалкое существование, теряя градообразующие предприятия и ресурсы рабочей силы...


Рецензии
Совершенно верно, так было - слышал от матери. За счёт крестьян происходила индустриализация послереволюционной России, так как царская промышленность была ничтожной,а оборудование можно было купить только за зерно. Это позволило нам выиграть Отечественную войну, практически, со всей Европой. Тяжело крестьянам было в войну и после войны. Видя как в поле гниют упавшие колоски, и не иметь права их подобрать! Я понимаю, что все должны платить налоги, и крестьяне тоже, но не до такой же степени! Так что: низкий им поклон и за индустриализацию, и за то, что во время войны, когда мужики ушли на фронт, кормили народ, хотя самые лучные поля были под немцами. Всего доброго! С уважением... А рассказ написан художественно!

Александр Николаевич Захарченко   14.11.2021 12:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр Николаевич,за добрые слова и верное понимание.
С уважением,

Александр Алексеевич Кочевник   14.11.2021 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.