Анна Шафран. И один в поле воин

    Уважаю и восхищаюсь Анной Шафран! Анна- уникальное явление в журналистике. Она единственная, кто поднимает действительно ГЛАВНЫЕ вопросы.

   Недавно Феликс Разумовский высказал на радио "Вера" очень глубокую мысль.
   "Мы вбили себе в голову, что основные события и основная часть жизни находятся где-то в политической сфере, в сфере действия власти, в сфере экономики. Это глубокое заблуждение.Суть жизни и основное ее проявление и судьба нашей страны лежат в совершенно другой плоскости".

    Так вот, А. Шафран как раз и ведет свои передачи в совершенно другой плоскости. В отличии от своих коллег, говорящих о чем угодно, только не о том, что на сегодняшний день самое насущное, Анна поднимает глобальные вопросы, значимые, как для отдельного человека, так и для всего человечества. Они о самом что ни на есть ГЛАВНОМ, об едином на потребу. Ее передача "О главном" абсолютно оправданно носит это название.
    Анна использует свою профессию журналиста, как возможность донести до людей самую важную, злободневную информацию. Она в своей журналистской деятельности совмещает и общественную, и духовно просветительскую , и даже по большому счету государственно-значимую деятельность.
Ее передачи "О главном" на "Спасе", "Стратегия" на радио - это передачи ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. Для тех, кто хочет думать, для тех, кто вообще серьезно и ответственно относится к жизни.

    Изысканная красота, аристократическая осанка, безупречное чувство стиля сочетается в Анне с мужским умом, твердым внутренним стержнем, цельностью и принципиальностью в отстаивании своих убеждений. А убеждения ее - это прежде всего традиционные христианские ценности.
    Она единственная, кто еще полгода назад, когда все СМИ молчали, как будто в рот воды набрали, стала бесстрашно поднимать вопросы, которые всех волнуют, но о которых стесняются спросить.
    Анна не стеснялась говорить о том, о чем тогда никто в официальных СМИ не осмеливался. О лжепандемии, о ковидобесии, об угрозах цифровизации, о дистанционном обучении, о государственной кибербезопасности. Такие серьезные, казалось бы, мужские темы. Но мужчины молчали, а женщина- журналист говорила об этом.
     Большинство журналистской братии находит много тем для бесконечной говорильни, но все они интересны только на текущий день, а назавтра их уже никто не вспомнит, бесконечные политические, псевдопатриотические разборки, пережевывание по 100 раз одного и того же. Всё это - незрелый детский лепет по сравнению с теми темами, которые поднимала и поднимает Анна Шафран.
   Прекрасная Анна взмывает ввысь, как орлица над этим серым мелкотемьем, выбивается из заезженной колеи, по которой предпочитают двигаться другие журналисты.
     Она, как смотрящий на пожарной вышке, далеко обозревая окрестности, взглядом орлицы видит угрозы и поднимает тревогу, и будит спящий город.
    И глядя на ее бесстрашие, постепенно стали и другие осмеливаться говорить и давать слово тем, кто имеет альтернативную точку зрения. Наконец, и в официальных СМИ, хоть и дозированно, стали раздаваться здравомыслящие голоса, которые до этого звучали только где-то на раскаленных интернетовских площадках, где обсуждались эти темы.

     Анна мыслит широко, в государственном масштабе. И даже не в государственном, а в планетарном, так как темы ковида, цифры, и всего того, что пришло к нам в 2020 году - это уже планетарные проблемы. Ведь действительно мир сейчас охвачен, как под копирку, одинаковыми проблемами.
     Анна обладает блестящим умом. Она умеет структурировать и вычленять главное и четко выражать самую суть вопроса.
     Часто из пространной речи своих собеседников она выделяет и выкристаллизовывает самое сущностное. Ее формулировки четкие, точные, как будто вылитые в бронзе. Она блестящий полемист, когда беседует со своими оппонентами. Тогда она атакует и наносит точные удары, бьющие прямо в цель. Это происходит из-за ее внутренней убежденности и подготовленности. Так было, например, при ее беседах с А. Королюком, адептом цифрового будущего.

     Анна - настоящий христовый воин с отвагой в сердце и именем Господа на устах.

    Но возникает вопрос.
     ПОЧЕМУ молодая женщина, журналист ПОНИМАЕТ опасность цифровизации и СТАВИТ серьезные вопросы,требующие самого пристального государственного внимания,
 а солидные государственные мужи, которые по долгу своей службы должны об этом думать, НЕ ПОНИМАЮТ?
    Почему журналистка Анна Шафран СПОСОБНА просчитать на шаг вперед, увидеть риски, связанные с внедрением цифры во всех областях жизни,
  а чиновники, чья прямая обязанность этим заниматься, НЕ СПОСОБНЫ ?
   Странная ситуация - у журналистки есть государственное вИдение, а у государственных чиновников его нет.

   Среди бесконечных разговоров на тему быстротекущего дня разговоры о главном, о вечном, о самом насущном особенно ценны.
Это как среди массы пустой породы найти крупинки настоящего чистого золота.
   В официальных СМИ такое золото - это Анна Шафран.


Рецензии