1906 февраль родилась поэтесса Барто

17 февраля 1906 г.н.с.  литература: родилась Агния Барто – советская поэтесса

17 февраля 1906 г.н.с.  в Москве родилась Агния Барто – советская детская поэтесса. Писала простые, но запоминающиеся стихи. Умерла волновая героиня поэтесса Агния Барто в апреле 1981 г. в Москве.

На иллюстрации обложка одной из книжек волновой героини поэтессы Барто, 1904 год.

18 февраля 1906 г.н.с. медицина: родился Ганс Аспергер – психиатр, открыл «синдром Аспергера»

18 февраля 1906 г.н.с.  в Вене родился Ганс Аспергер – педиатр и психиатр. Работал в Австрии, Хорватии (в годы 2-й мировой войны), Германии. Именем Аспергера назван «синдром Аспергера» - один из видов детского аутизма. Умер в Вене в 1980 г.

19 февраля 1906 г.н.с. Венгрия: волнового герой Франц Иосиф разогнал парламент в Будапеште, премьер-министром назначен генерал Фейервари

19 февраля 1906 г.н.с. для обуздания мятежной венгерской оппозиции по распоряжению волнового героя императора Франца Иосифа I (родился 18 августа 1830 г.н.с.) в обход парламента назначен премьер-министром Венгрии генерал Геза Фейервари, венгерские солдаты заняли здание парламента в Будапеште.

Т.Исламов и др. «Краткая история Венгрии», М., Наука, 1991:

19 февраля 1906 г., когда австро-венгерские войска ворвались в зал заседаний парламента, чтобы исполнить приказ о разгоне Государственного собрания, у оппозиции не нашлось  чем ответить на это новое наглое проявление откровенного абсолютизма.

17 февраля 1906 г.с.с. революция 1905 г.: Максим Горький уезжает из России

М.Ф.Андреева «Воспоминания….»:

17 февраля 1906 г. полиция разгромила в  Петербурге  помещение газеты «Новая жизнь»… Было создано судебное дело…. Горький и Андреева перешли на нелегальное положение и скрывались в Финляндии…В феврале 1906 г. они выехали за границу…Вначале Горький и Андреева жили некоторое время в Берлине…В апреле 1906 г. Горький и Андреева прибыли в Америку… В октябре 1906 г. Горький и Андреева едут в Италию… вскоре они поселились на Капри.

18 февраля 1906 г.с.с. революция 1905 г.: полицейская операция против князя Андрея Гагарина

Князь Андрей Гагарин – ректор Политехнического института – известный российский специалист по обработке металлов, в частности в области артиллерии. Но охранку это не волновало – они боролись с инакомыслием и  среде писателей (см. выше) и среди ученых.

Сергей Витте «Воспоминания (Царствование Николая II, Том 2)»:

В марте месяце был уволен от должности директор политехнического института
князь Гагарин. 18-го февраля был сделан обыск в общежитии политехнического института и в этом общежитие будто бы была найдена бомба, вследствие чего общежитие было закрыто (оно закрыто и по настоящее время). Правление института было отдано под суд - это послужило причиной увольнения кн. Гагарина. Князь Гагарин, прекраснейший, честнейший и благороднейший человек, с характером ученого, в высокой степени порядочной семьи. Все его семейство представляет собою образец порядочности. Жена князя Гагарина - близкая родственница Столыпина. Как мне тогда же говорили, эта пресловутая бомба не была заготовляема в общежитии, а была подброшена полицией для того, чтобы иметь повод закрыть общежитие института, а затем и привлечь правление в суд. Иначе князя Гагарина было бы очень трудно привлечь в суд по обвинению в революционных стремлениях, так как он принадлежал к такой семье, что предположение о его революционных стремлениях не могло бы выдержать никакой критики.

18 февраля 1906 г.с.с. революция 1905 г.: полицейская операция против «партизана»  Котовского

Г.Ананьев  «Котовский», М., «Молодая гвардия», 1982:

Упорно обороняясь, революция шла на убыль. И именно в этот период был арестован Котовский. Предал его Зильберг. Выгодно для себя предал. Зная одну из конспиративных квартир партизанского отряда (на улице Куприяновской, в доме 9), Зильберг (полицейский агент) долго держал ее под постоянным наблюдением. И вот 18 февраля 1906 года Котовский появился в этой квартире. Дом тут же оцепили, но ворваться побоялись. Ждали, когда Котовский выйдет на улицу. Не подозревая измены, Котовский собирался в лес, к своему отряду. Он натянул ботфорты, надел мягкую куртку, шляпу и вышел на крыльцо. Тут его и схватили.
Котовский предпринял сначала попытку массового побега – она провалилась, тогда ему удалось (обстоятельства неясны) бежать из тюремной башни – это было в конце августа 1906 г. – Котовскому – 25 лет.

18 февраля 1906 г.с.с. революция 1905 г.: объявлен приговор волновому герою Петру Шмидту

А.Виноградова «Расстрелянная мечта», Николаев, ЧП Гудым, 2003:

«18 февраля утром на гауптвахте ротмистр был строг как никогда. Приказал быстро собрать все вещи, сказал, что сюда подсудимый уже не вернется, спешил возвратить Анне Петровне деньги, оставшиеся от тех, что она давала на расходы для брата. В этот день был произнесен приговор подсудимым. На плавучую тюрьму - свое последнее пристанище на этом свете - матросы шли в суровом, торжественном молчании. Шмидт спокойно смотрел вокруг. Кто-то из осужденных запел, Петр Петрович тихо сказал им: “Не нарушайте торжественности”. “Мы (А.П.Избаш и З.Ризберг. - А.В.) пошли с ним рядом. Впереди нас матросы начали срывать свои погоны и бросать их на дорогу. Брат несколько раз нагибался, поднимал, бережно очищал с них пыль и клал их своей рукой мне в муфту”, - вспоминала А.П.Избаш. Приговор в окончательной форме был объявлен повстанцам уже на “Отставного лейтенанта Петра Шмидта лишить прав состояния и подвергнуть смертной казни через повешение. Старшего баталера Сергея Частника, комендора Никиту Антоненко и машиниста Александра Гладкова исключить из службы, с лишением воинского звания, лишить всех прав состояния и подвергнуть смертной казни через расстреляние”.»

19 февраля 1906 г.с.с.  умер отец волнового героя поэта Владимира Маяковского

17 февраля 1906 г.с.с.  в Кутаиси Маяковский-старший сильно уколол палец иглой, когда сшивал свои бумаги в конторе лесопильного завода, где он ожидал дилижанс. Уже по дороге в Багдади Владимиру Константиновичу стало плохо. 18 февраля 1906 г.с.с. врач определил положение как безнадежное. Ночью с 19 на 20 февраля Владимир Константинович умер.
Михайлов   «Маяковский»:
 
В начале 1906 года семью Маяковских постигло большое несчастье - 19 февраля умер Владимир Константинович. Умер в то время, когда он, наконец, добился желанного перевода в Кутаис, к семье, и уже готовя к сдаче дела, уколол иголкой палец. Началось заражение крови. Умер он в страшных мучениях, на глазах всей семьи. Умер от случайности физически крепкий, никогда не болевший сорокавосьмилетний человек... «После похорон отца - у нас 3 рубля...» - пишет Владимир, который отныне остался единственным мужчиной в семье. Старшая сестра замечает: «Он сразу почувствовал себя мужчиной... С этого времени Володя стал серьезней, характерная складка на лбу обозначилась едва заметной линией». Он мужественно держался после смерти отца, но пережил ее глубоко, ибо смерть была неожиданной, нелепой, страшной. Людмила Владимировна вспоминает: брат стал мнительным, боялся порезов, всегда носил с собой йод, маленькую мыльницу, лишний платок.


Рецензии