Ген Любви. Рассказ третий из серии Он и Она

Он и она…

Они необычная пара. Эти двое наделены от рождения особым даром, уникальным талантом, редким качеством. И название этому  -умение любить.

Да, да, не удивляйтесь. Это настоящий талант; владеть им дано далеко не каждому из нас. Это не само собой разумеющееся качество, свойственное человечеству в целом и каждому из нас в частности. Это и огромное счастье и тяжёлая ноша, боль и большая работа души. Это то, что приносит необыкновенные ощущения, окрыляет, заставляет улыбаться этому миру и дарить тепло,  вдохновляет  и помогает выжить в разнообразных  ни на что не похожих ситуациях, открывает второе дыхание, когда кажется, что сил ни на что больше нет, и одновременно с этим приносит  страшную боль,  душевные страдания и  мучения, сомнения и тоску ,слёзы отчаяния и радости . Многие  боятся , не хотят испытывать это,  бегут от чувств, отгоняют их , надеясь  защитить себя, оградить, облегчить свою жизнь. Это не малодушие, это просто боязнь любви, риска, боязнь боли и разочарований, страха быть отвергнутым, непонятым и нелюбимым. Это и нежелание перемен,страх перед  новым чувством, перед чем-то неизвестным. . И это можно понять. Это тяжело, страшно тяжело. Но одновременно с этим упоительно прекрасно. В этом и состоит смысл жизни и её содержание.

Как всё в нашем мире любовь это двойственное состояние, это особое свойство души, которое присуще людям. И те из них,кто не боится рисковать, те кто умеют любить, умеют чувствовать друг друга,проникать души друг друга. Те, кто дарят тепло и  излучают энергию позитива, делают счастливыми окружающих, те, кто украшают этот мир и делают его ярче, чище и красивее,  - эти представители рода человеческого являются избранными из нас, они владеют тайной истины этого мира или хотя бы приближаются к ней…

Любовь бывает разная, и проявления любви очень разнообразны. Я хочу рассказать о той любви, которая разрывает всё внутри, от которой спазмируют сосуды в кровеносной системе и  сердце  начинает биться чаще, от которой люди становятся счастливыми и излучают свет, освещая им всё вокруг. Они согревают, дарят любовь и тепло окружающим. Любовь,от которой мир начинает сиять необыкновенными красками, становится ярче , светлее и добрее; Любовь, которая придаёт жизни человеческой особый смысл и значение. Я хочу рассказать о любви, которая выше любых преград и противоречий, ментальных и культурных различий, выше государственных и иных границ, разницы в происхождении, образовании, вероисповедании и других общепринятых и в итоге ничего не значащих условностей...

Они обладали этим качеством, этим умением, этим талантом, они умели любить. Они от рождения были наделены особым геном, Геном любви.  Но ни он , ни она до встречи друг с другом даже не подразумевали об этом. Они жили своими жизнями, каждый сам по себе в своих мирах , вдали друг от друга , в совершенно разных обстоятельствах, странах, менталитетах и культурах. У каждого из них была своя сложная , насыщенная проблемами и событиями, жизнь. Каждый из них любил кого -то, и кто -то любил их. Это была тоже любовь-  другая любовь. Как, впрочем, у каждого из нас. Каждый из них был погружен в свою жизнь, свои переживания,  свою обыденность. Каждый по-своему выживал в  своём собственном мире, каждый из них старался быть счастливым и боролся за своё счастье, как мог. И временами это случалось. Они были уверены в том, что уже ничего и никогда не изменится в их судьбе, в их сложившихся жизнях. Каждый шёл своей дорогой, вдалеке друг от друга. Они были чужими, очень  далёкими и совершенно  незнакомыми друг другу людьми, пока не случилось чудо и их дороги не пересеклись, изменив  траекторию  движения, их мир и мир вокруг них навсегда...

Она…
Она была яркой личностью. И жизнь её была неординарна во всех отношениях. Не сомневайтесь, я не преувеличиваю. Когда - то в ранней юности, вручая семнадцатилетней девушке аттестат зрелости об окончании физико- математической школы, директор  сказала ей такие слова :” Большому кораблю- большое плавание".
Она , будучи слишком молодой , неопытный и на тот момент ещё глупенькой наивной девушкой, не смогла понять смысла и глубины сказанные ей слов, но запомнила их на всю жизнь. И её корабль поплыл в своё большое плавание, длиною в жизнь.
Если бы она тогда, в том юном возрасте могла, представить себе, что ждёт её в этом путешествии, по пути следования  корабля под названием" жизнь", она бы никогда не поверила и очень  удивилась. Но жизнь тем и интересна, что нам неведомо будущее: неведомы  наши взлеты и падения, счастливые  и не очень встречи,  наши удачи и неудачи. Нам не дано этого знать наперёд и так и должно быть. Об этом знает только Он, главный режиссёр  нашей жизни. Только он создает весь этот театр именно в этой постановке  и  по этому сценарию и  в тех декорациях, в которых он считает нужным.

Мы лишь актёры, исполняющие  свои роли. Но в зависимости от наших личностных качеств, от характера и силы воли, смелости и решительности , способностей ,талантов, генов, доставшихся нам от предков , и многого другого мы играем свою роль тем или иным образом. Режиссер всегда даёт нам право выбора. Последнее слово  всегда за нами. Нам предлагают сценарий, а как сыграть в нём свою роль-  решает каждый  для себя сам. Этот выбор и является определяющим, судьбоносным и  самым сложным для каждого человека.

Её жизнь была очень напряженной, насыщенной событиями и спрессованой  во времени: От первой, такой ещё детской, наивной и чистой, искренней и трепетной любви и замужества в двадцать лет,  до совсем недолгой совместной жизни, наполненной бытовой неустроенностью,отсутствием отдельного жилья, неопытностью, влиянием родителей, глупыми ссорами,получением первых сильных обид,  глубоко ранивших душу, ссор с любимым и разочарования в нём. Они любили друг друга, но были слишком молоды и неопытны, чтобы бороться с реалиями окружающего их  мира. Её избранник, её первый мужчина, её первая любовь оказался на удивление несамостоятельным и слабым,  не имеющим жизненного опыта в силу возраста, человеком. Он не смог отстоять её и защитить их молодую и хрупкую семью он проиграл битву за их счастье, хотя и очень любил её . Боль разочарования была сильной, и на тот момент жизни , глубоко ранила её. Они сходились и расходились много раз. Неоднократно они пытались сохранить их союз, их любовь. Они боролись за себя. Но у них не получилось, они не смогли найти правильный выход. И как следствие, они пришли к долго вымученному разводу, болезненному расставанию и логическому завершению первого неудачного опыта, так и не созданной семейной жизни.

Эта первая большая неудача в личной жизни  на долгие годы  выработала у неё аллергию и стойкое чувство отторжения и искреннего  нежелания повторения сего действа, болезненную реакцию на предложения руки и сердца в будущем. Она больше никому не верила и не подпускала слишком близко к себе. Это продолжалось достаточно долгое время. Рана была слишком глубока.

Она пережила не мало сильных  потрясений в те годы: от личных драм  до трагедии физической потери близкого человека.
Когда-то в юности школьная подруга  сказала ей: ” Твоя жизнь насыщена событиями, как в приключенческом фильме. Этого хватило бы на несколько жизней и персонажей”.

 Но это было совсем не кино,  это была реальная жизнь, её жизнь. Всё происходило именно с ней, в её  жизни. Она  притягивала к себе, сама не ведая и не желая того, как магнит невероятной силы, людей и события, хорошие и плохие, счастья и несчастья, любовь и разочарования,  приобретения и потери, встречи и расставания, дружбы и прощания.  К ней тянулись люди. Она умела общаться, дружить и любить . Она была привлекательна, добра и умна. Всего было много, интенсивно и ярко.  В какой-то момент , устав от этого калейдоскопа событий разочарований , потерь и горя, она решит резко и кардинально изменить всё. Но об этом чуть позже.

Ничто и никогда в её жизни не происходило просто, по общепринятой  схеме, как говорится ” как у людей”. У неё всё было не как у большинства её ровесников, всё было иначе.

Когда ей было всего двадцать пять, пережив сильный удар и боль разочарования в первом любимом мужчине, её первом муже, и расставание с ним , ей пришлось пережить ещё одну трагедию: физическую потерю близкого,  глубоко и по- настоящему любящего её и давшего ей мощный жизненный импульс, научившего её многому ,незаурядного и талантливого человека, близкого друга, сыгравший важную роль в начале её жизненного пути, который,  к несчастью  очень рано и трагически ушёл из жизни. Она страшно тяжело переживала эту потерю и  остро чувствовала нехватку этого человека  долгие- всю жизнь. Это оказалось невосполнимой утратой навсегда …

У неё  были непростые , тяжёлые  отношения с отцом и вообще в её семье всё  было непросто устроено. Будучи похожей на него внешне, внутренне они были совершенно чужими и далекими людьми. Он никогда не интересовался ею, не знал, не понимал и не стремился сблизиться со своей дочерью. У них никогда не было прямого контакта, хотя они жили под одной крышей в одной семье. Она унаследовало от него способности и таланты,но он не воспринимал её как своё дитя,он боролся с ней на  равных всю жизнь .Это противостояние с отцом,  изранившее её ,  отпечатавшееся  в  душе и повлиявшее на всю жизнь, сильно мучило её. Она страдала от него и вынуждена была бороться .
Она всё время хотела избавиться, сбежать , освободиться от него.  Она испытывала комплекс нелюбимой дочери. Да, такое тоже бывает. И это обстоятельство повлияло на её жизнь и на её  отношения с мужчинами роковым образом. Ей не хватало уверенности в себе, некой силы, подпитывающей женщину, силы безусловной родительской и тем более отцовской любви. Для девочки это очень важный фактор .  Для чего-то ей было дано это жизненное испытание. Это страшно тяжелая ноша,оставившая глубокий след, душевную рану, повлиявшая на многое в её жизни . Она боролась с этими комплексами и почти победила, почти освободилась от этой боли.  На это ушли десятилетия жизни…

Она сбежала от него, она  уехала далеко, в другую страну навсегда…
Это тяжёлое,  самое сложное решение, глобально изменившее всю её жизнь, было принято под воздействием всего того, что пришлось ей пережить, что происходило с ней все эти годы до наступившего поворотного момента, до её эмиграции.

И всё это в период ранней молодости за первые несколько лет её только что начавшейся взрослой жизни в самом начале пути. И это было только началом тяжелых , иногда даже роковых испытаний, жизненных приключений, приготовленных ей свыше.

Впереди её ждали все тяготы эмиграции: отрыв от привычной жизни, друзей, страны;  смена языка, менталитета, долголетнее и тягостное одиночество с которым ей пришлось научиться жить; получение новых образований, длительный период финансовых проблем , поиски работы, множество неудач и небольшая толика успеха, новые люди, которые из совершенно чужих превращались в самых близких;  встреча с близкой и любимой подругой, человеком необыкновенно доброй  души, ума и сердечности, которая стала родным и близким человеком на всю жизнь. Она училась и приспосабливалась к новой жизни, она боролась за выживание во всех смыслах этого слова. В её  жизни было всё: слезы отчаяния, ощущение полного бессилия  и глубокое,  долгое одиночество; боль обид от неудач , беспросветного невезения и  тяжёлое разочарование от предательства.

Были многолетние , очень близкие и глубокие отношения с любимым и преданным, как казалось ей тогда, мужчиной, который, спустя много лет и пройдя вместе с ней долгий и  трудный, но прекрасный путь , много испытаний и жизненных катаклизм, нанес ей  неожиданно, подлейший удар, предательство  повлекшее за собой  тяжёлые физические и моральные последствия .

После этого  на какое-то время  она потеряла веру в себя, уверенность в своих силах как человек и как женщина . Но она пережила это  и справилась с собой, разобралась со своей болью и перевернула эту страницу жизни ,как навсегда прочитанную и больше  не интересовавшую её книгу.

Многое пришлось пережить. Жизнь не уставала испытывать её на прочность. Но она, словно детская игрушка “ванька -встанька”, падала, когда обстоятельства и ситуация придавливали её к земле, и, дойдя до  абсолютно нулевого состояния, ведомая какой-то неистовой силой тяги, опять вскакивала на ноги, опять становилась на ноги, готовая двигаться по жизни дальше.

Спустя годы в новой стране на её пути случайно и неожиданно ,как  обычно и  случается, встретился хороший человек, подаривший ей любовь и заботу, верность и надёжность, радость и тепло , давший уверенность в завтрашнем дне и искренне полюбивший её. Он показал ей ,как она дорога ему. Он доказал ей свою любовь. Этот мужчина стал её мужем и научил ее  быть счастливой женщиной . Она ответила ему взаимностью и  тоже полюбила его…

Было всё и всего понемножку. Творец наш не давал ей особо расслабиться и передохнуть ,придумывая всё новые и новые испытания, бури и штормы на пути  следования её большого жизненного корабля...
Он готовил её к встрече с Ним...

Он…
Спокойный, доброжелательный, с большой душой , тёплым сердцем и большими умными  глазами,  внимательно смотрящими на неё и читающими её душу…

Он родился в многодетной бедной семье, в паре с сестрой двойняшкой, с которой у него была близкая связь и привязанность на всю жизнь. У родителей не было достаточно средств даже на образование для своих детей. Он страдал от недоученности  всю жизнь и всю жизнь учился. Обладая природными талантами, внутренней культурой, будучи человеком способным и умным, он всю жизнь самообразовывался. Он рано потерял маму она умерла, когда он был совсем юным человеком, неокрепшим и не успевшим повзрослеть. И эта нехватка материнского тепла и заботы, этот дефицит  общения с мамой, чувство незащищенности  преследовали его долгие годы и оставили незаживающие душевные раны на всю жизнь. Мы всегда остаемся детьми своих родителей  независимо от возраста, и не важно, сколько нам лет- нам хочется ощущать их присутствие, тепло поддержку  и любовь на протяжении всей  нашей жизни, всегда.  Таков закон природы, частью которой мы являемся.

Ему пришлось рано женится. В доме нужна была женщина, женские руки, женская помощь в работе по дому. Так принято в их жизни, в их культуре и традициях. И этого хотела его семья. Это было неосознанно, в очень молодом возрасте, без глубокого понимания и большой любви. Так было необходимо сделать и он это сделал.

Он жил в большой бедности и нужде, ему пришлось тяжело и много работать. Он прошёл тяжелые будни военной службы, приобретя хронические заболевания, мучавшие его всю жизнь. Он был вынужден надолго уезжать в другие страны чтобы зарабатывать деньги для своей семьи, он много и тяжело трудился тем самым постепенно создавая достойные условия жизни.

Он обладал редким талантом видения и  понимания людей, он чувствовал и считывал их энергетику. У него были хорошие физические данные, большие тёплые и добрые руки. И  однажды один мудрый, опытный человек подсказал ему, что этот дар необходимо использовать в профессии. И он выучился этой профессии и стал лучшим, стал настоящим профессионалом,  виртуозным мастером своего дела. Он был одарен от природы, и многому учился самостоятельно. Так он выучил ещё одну техническую профессию, и благодаря этому он работал в двух направлениях, что помогало держаться на плаву и выживать в сложных реалиях  жизни. Сложности и финансовые проблемы, многократные смены работ и постоянные поиски новых, частая и долгая жизнь вне дома, на чужбине, долгосрочные вынужденные командировки в другие страны с совершенно иным суровым климатом,не привычным для него. На его Родине не было работы, было сложно заработать деньги и он был вынужден уезжать на работу за границу.

Душевный непокой, неудовлетворенность, жизнь с женщиной,которую он не  любил по-настоящему, но с которой жил с молодых лет и к которой был привязан по- своему,- всего этого он не мог тогда изменить, будучи связанным обязательствами, ментальными  и семейными традициями  и ответственностью перед многочисленными родственниками. Так было принято в его стране,  в его культуре. Так была устроена его жизнь до встречи с ней.

Он пережил многое, и жизнь его не была легкой и особенно счастливой. Но он не ожесточился, не огрубел, не был подвержен сомнительным соблазнам, его душа не была изъедена жалостью к себе и завистью по отношению к другим. Он обладал врожденным благородством и порядочностью, внутренней культурой, деликатностью и  человеческим достоинством, большой светлой душой и тёплым сердцем. Он строил свою жизнь ,как мог, и выживал в предлагаемых обстоятельствах. Как, впрочем,  каждый из нас.

Эти два совершенно разных по своему происхождению, жизненному пути, культурным традициям, менталитету и даже языку человека встретились друг с другом на жизненном пути. Так случилось, что  дороги  их пересеклись, -так иногда случается.

И в точке их пересечения образовалось нечто новое, совершенно иное: энергетический сгусток их эмоциональных,нервных и душевных нитей, сплетённых воедино, их судеб, их сердец,- всего того, что было пережито и выстрадано ими ранее, что было в их душах, в судьбах , в прожитом и накопленном опыте до этой, предначертанной Богом, встречи. Так было задумано свыше, так было предначертано судьбой.
 
Им был предложен сценарий, и они воплотили его в жизнь. Они сыграли свои роли по- своему, как посчитали нужным, как распорядились их сердца, как соответствует их человеческой природе и душевным качествам. Не испугались, не разбежались, не оттолкнули  друг друга и не отвергли данные им роли и предложенный шанс. Они пошли на ВСЁ: риски, трудности,проблемы, душевную  боль и страдания, на долгие мучительные расставания и ожидания новых встреч, на изменения жизней, на многие проблемы и неудобства с обеих сторон. Но всё  было не зря. Они были вознаграждены свыше, и вознаграждение было щедрым. Они получили такие мгновения счастья, радости, душевного покоя и блаженства, что  светились волшебным светом, расплывались в счастливых улыбках , озаряя и согревая всё вокруг. Их души пели, а сердца стучали в унисон. В эти моменты они приближались к постижению истины этого мира, они понимали, зачем и для чего они живут.

Они излучали энергию добра и любви. Окружающие их люди  замечали это сразу. Они  чувствовали  их тепло и энергетику  и подзаряжались от их свечения. Это было настоящее чудо, чудо, сотворенное Им, высшим Режиссером нашим, и ими, этими двумя , совершенно разными, на первый взгляд, но такими одинаковыми,родными и близкими, очень особенными людьми.

Эти двое, Он и Она , объединившись в  единое целое, образовали нечто новое, абсолютно уникальное и сложно объяснимое- такое простое и одновременно сложное. Они создали новый мир- свой мир, изменив себя и все вокруг. И название ему - Любовь. Получилось это благодаря одной редкой особенности, которой они были наделены от природы при  рождении,- великим Геном Любви.


Рецензии