Пора! Восстань, прозри и виждь! Глава 50

Глава 50

Вот бежит-спешит, шумя и раскидывая во все стороны веселые и чистые брызги, широкая и полноводная река. На ее пути встречаются пороги и небольшие валуны, маленькие и большие ямы и даже пещеры. Но для нее нет преград. Она бежит и радуется и порогам, и валунам, которые она мягко обволакивает, обтекает и бежит себе, спешит дальше. Она спокойно опускается в маленькие и даже большие ямы, потом все с тем же весельем и азартом выныривает на поверхность и торопится к следующему валуну, порогу или яме. Она также совершенно бесстрашно, и как бы играючи, проходит через пещеры, попадающиеся на ее пути. Она ничего не рушит, но и ничего не боится, и ни перед чем не останавливается. Она обходит, обтекает и постоянно движется вперед.

Потом она оказывается в пологом ровном месте и больше не бежит и не бурлит, а начинает медленно и вальяжно плыть, окидывая ленивым и игривым взглядом проплывающие мимо берега. Иногда, она шутя швыряет пригоршню хрустальных брызг в деревья, что растут у самой ее кромки. Деревья отвечают ей взаимностью и швыряют капельки обратно. Им легко и весело. Это просто игра и обмен любезностями.

И вдруг река замечает, как на одном из ее берегов, зазеленел прекрасный розовый куст. Он весь покрылся едва проклюнувшимися маленькими бутончиками. Река даже замерла на мгновение, любуясь его красотой и нежностью. Полюбовалась и поплыла дальше, прямиком к моей, теперь уже знакомой, плакучей иве.

- Что это за диво тут у нас такое раскрывается?

- Да вот. Розовый куст цвести собрался. Видала, как много бутонов набрал? Хватит ли сил, чтобы все их раскрыть, чтобы зацвести пышным цветом? Ой, а каким дивным ароматом наполнится вся округа..!!! Оставайся. Такое нельзя пропустить.

И река решила на время здесь задержаться, чтобы полюбоваться на распускающийся розовый куст и насладиться его ароматом.

А куст с каждой минутой становился все зеленее и пышнее. Его маленькие бутончики набирали и набирали силу. И вот самый первый и самый крупный розовый бутон начал потихоньку раскрывать свои нежные и молодые лепесточки. Все пчелки и шмели, а также прекрасные небесные бабочки и стрекозки слетелись на его нежную и строгую красоту и дивный медовый аромат. Розовый бутон заметил это усиленное внимание и интерес к его персоне, и даже слегка смутился. Из нежно-нежно розового он стал почти пурпурным и все сильнее и сильнее источал аромат. Тут его заметили уже не только мохнатые шмели и непоседливые стрекозки, но даже маленькие птички, начиная от колибри-пчелки и короткоклювки до крапивника и зеленой пеночки. А потом эти малышки растрезвонили эту новость по всему сказочному и волшебному лесу. Бутон все это прекрасно видел и уже даже начал привыкать к такому ажиотажу вокруг его красоты и дивного аромата. Он радостно и открыто делился, и своей красотой, и медовым ароматом. Он тянулся к теплому ласковому солнышку и все больше и больше раскрывался ему навстречу. Он наслаждался теплыми каплями летнего дождя и прикосновениями ласкового и легкого ветерка. Он жил и был счастлив просто от осознания, что он жив и от того, что одним своим появлением на этой поляне осчастливил такое большое количество лесных жителей.

Дни потекли один за другим. Со временем бутон совершенно привык к популярности и восхищенным возгласам и больше не придавал им особого значения. Он принял их реакцию на себя, как некую данность и продолжил распускаться и просто жить.

Но вот на небо набежали облачка. Потом послышался раскат грома и засверкали молнии. Резко стало темно и запахло озоном. Приближалась довольно серьезная гроза и сильный ливень. Ветерок больше не нежничал с бутоном, а напротив, наполнился такой силой, от которой прекрасный розовый куст даже прижимало к земле. Ветер набирал и набирал силу, а молнии сверкали все сильнее и сильнее. И вот одним из порывов ветра, прекрасный розовый бутон был сорван и полетел прямо к реке. Он упал в воду у самого берега и стал медленно опускаться на речное дно. Розовый куст тянулся к реке, желая спасти свой прекрасный и едва раскрывшийся бутон, но он был слишком далеко от берега и при всем желании не мог этого сделать. Тогда он обратился к плакучей ивушке, росшей у самого бережка. Ивушка не отказала и низко склонилась над речной гладью, опуская все глубже и глубже одну из своих веток. Но цветок опускался на дно очень стремительно, и она не успела его подхватить. Тогда ива поднялась высоко над водой, как бы давая себе возможность более глубоко нырнуть в воду, чтобы на этот раз наверняка до него дотянуться и вытащить на берег, но когда она резко и с силой опустилась обратно, то наткнулась на холодный и крепкий лед. Река застыла и замерзла, сковав на время холодом и неподвижностью прекрасный розовый бутон. Продолжение следует...


Рецензии