Поход

  Наконец мы идем в поход. Как ждал этого дня 7 летний мальчишка . Он считал дни до похода. И вот это день настал. Макс прыгал от радости. Родители и он с верным своим другом псом по кличке Чарлик пошли в поход. Да не просто ,а с ночевкой на озера. День был хороший, настоящий теплый июльский день. Вышли они рано еще по прохладе. Идти долго, но это не пугало мальчишку. Он за грибами с пяти лет с дедом своим весь ближний лес обходил. Даже осенью -за клюквой в дальние болота ходил.
   Мама и папа ,он и пес. Вот так он мечтал идти в поход. Путь их проходил ,через поселки Михайловское и Апраксин -на Барские озера. У отца удочки и палатка -за спиной. И у него рюдзак с продуктами ,и его топорик . Этот топорик подарил ему на его день рождение дедушка. У мамы -тоже рюдзак с чайником и котелком,а так-же с продуктами. На поясе у папы фляжка-настоящая военная фляжка -подарок его дяди. По улицам поселка он шел гордо. На него с завистью смотрели его приятели. Но как только вышли на большак и пошли по нему ,он стал бегать и носиться с псом. Родители не окрикивали его. Только шли и улыбались. Но вдруг они увидели ,что их сын остановился и стал срывать цветы . Потом медленно пошел в сторону от дороге ,родители пошли с зади и тоже замедлили шаг. В 100 МЕТРОВ  от дороги стоял обелиск из камня с красной звездой и фамилиями солдат погибших здесь во время войны. Даже пес остановился. А Макс подошел к обелиску и положил цветы. Отойдя он постоял и так-же спокойно пошел к дороге. Родители погладили его по голове и они пошли дальше.
    Макс знал ,что здесь шли жестокие бои. Он вырос в семье ветеранов и блокадников. Слышал их рассказы о тех страшных днях войны. По этому -он помнил и чтил память павших солдат .
    Он шел дальше спокойно и не бегал. А просто шел рядом с родителями и тихо напивал свою любимую песню о "Орленке". Эту песню они изучали в первом классе и он ее хорошо помнил. В полдень они устроили привал у речки Назия. Они расположились около родника,под тенью кустов. На против был высокий известняковый берег. Мальчишка с любопытством разглядывал тот берег. Он был весь уступами -пласты известняка выступали ,то исчезали под землей. Где они расположились было хорошо,прохладно. Пес -не высокий черный . Породы Нанайский пастух -забрался в самую тень. Отец хотел ,что бы пес искупался -но Чарлик и тут не изменил своим привычкам . Зашел помочил свое пузо и лег в самые заросли кустарника. Полдень -везде жарко,а здесь прохладно. Они перекусили и запили родниковой водой . Не много передохнув отправились в путь. Теперь их путь проходил по сосновому лесу,дорога петляла между деревьями. Идти было хорошо. Чарлик начал гонятся по лесу и пугать мелкую дичь. Красота в лесу и только из редка мимо проскакивают грузовики с песком . Там за озерами карьер по добычи песка. Они свернули с главной дороге и пошли по тропинке-идущую к озерам.
    История этих озер -уходит в далекое прошлое. Здесь были владения сподвижника Петра 1 графа Апраксина . Где то  в районе станции Апраксин находилась его поместье. А по дороге ,где они шли ездил он на озера . Потом там построили узкоколейную ветку железной дороги и сюда на озера до революции ездили  знатные особы. Так говорилось в легенде. А еще в ней говорилось,что после рождения дочери ,он приказал назвать одну из деревень и речку в честь нее. Так появилась станция МГА-Мария Георгиевна Апраксина . А эти озера и после революции были популярны у любителей отдыха.
   Но вот после войны ,когда стали давать садовые участки в этих краях ,то озера забросили и они одичали. Но местные дачники ,узнав о них-тоже стали приезжать сюда на велосипедах ,мотоциклах и у кого были машины. Но лес -явно не хотел отдавать снова эти озера людям. Он обступил их со всех сторон и оставил только не большие тропинки к ним.
   Максим с родителями вышли к третьему ,самому большому озеру . Спустились с крутого берега почти к самому озеру. Нашли местечко получше и отец стал ставить палатку ,а мальчишка взяв свой топорик пошел рубить сухой валежник для костра. Он нарубил целую охапку и потащил к палатке. Там -уже папа налаживал удилища для рыбалки. Мама осталась готовить ужен ,а они пошли ставить донки и просто закидывать удочки. Вечер выдался теплым и они сидели и ловили рыбу. Скоро стало темнеть и мать позвала их ужинать. Как прекрасно сидеть у костра с родителями и верным псом. Мальчуган -был на 7 небе от счастья . Потом они смотрели на закат над озером. Это не описуемое зрелище - Озеро становиться красным и переливается серебреными искорками. Но солнце  село и мальчишка уставший от пережитого за целый день ,мирно уснул в палатке.
    Проснулся он от грохота и лая пса. На улице была ночь. Но эту ночную мглу прорезали вспышки молнии . Гроза ходила над озером ,то приближаясь к озеру. То разбегаясь в разные стороны. Гроза,гром ,молния -а дождя нет. Сухая гроза -это страшное явление. Пес лаял и носился во круг палатки ,папе с трудом удалось загнать пса внутрь . Здесь мальчишка обнял пса и тот успокоился. Около часа бушевала эта гроза. Потом она успокоилась и ливанул просто тропический ливень . Палатка стояла хорошо ,но все же с боку подтопило . Как только кончилась гроза,мальчишка и пес заснули. Проснулся мальчишка уже утром . Ярко светило солнце,о дожде напоминали капли на растеньях и маленькая лужица.
   К палатке смеясь шел папа. На его удочке весела маленькая щучка ,а из пасти торчал по мимо крючка еще и хвост. Папа объяснил удивленному мальчишке ,что щука гналась за другой рыбкой ,а рыбка наскочила на крючок и щука проглотила и рыбку и крючок. Они позавтракали и стали собираться в обратный путь. Жалко было уходить,но что поделаешь . В понедельник родителям на работу, а ему ехать в город на тренировку по плаванью. Но все же он был рад . Обратно дорога казалась быстрее ,так просто хотелось рассказать бабушке и дедушке о их походе,да и друзьям рассказать о этой ночи.
    Лето пролетело быстро . В школе в сочинение как он провел лето ,он описал этот поход. Но учитель не совсем поверил ему и поставил 4\4 . Но мальчишка не обиделся ,он то знал что это все чистая правда.
     Этим мальчишкой был я. Это мой первый поход с моими родителями. Я люблю природу и уважаю ее. Что я пишу -это практически все из моей жизни.  С уважением  Максим.            


Рецензии