Школьные подружки

      Почему я захотела  написать  об этом периоде своей жизни ?  Так уж сложилось,что мы при жизни мало говорим со своими родителями об их детстве и юности. Знаем какие-то значимые факты их биографии,а на остальное нет желания и времени , а когда такое желание появляется,то поговорить уже не с кем. Я не исключение. Поэтому мне захотелось рассказать . о своих единственных подругах юности  ,своим детям. Возможно они узнают нас с другой стороны и это будет им полезно.
      Дети  военнослужащих особая каста. Переезды, смена городов, школ, и короткие знакомства,которые редко остаются в памяти. За все мои школьные годы первые и единственные настоящие  подружки появились у меня в 9 классе в городе Ленинграде в 395 школе. Именно здесь мои родители начали жить нормальной оседлой жизнью. Это была обычная школа,заполненная детьми до отказа. Было 5 девятых классов ,собранных из разных школ района. В нашем классе было больше 40 учеников.Посадили нас за столы  по 3 человека. Так мы и познакомились- Я, Ириша и Наташа. Мало того , что мы сидели  вместе, мы и жили в трех домах ,расположенных рядом друг с другом. Поскольку класс был сборный , то впервые я была на равных со своими одноклассниками-все мы были в этом классе "новенькие".               
       Теперь немного о нас.   Ириша-высокая, стройная ,темноволосая ,с гордой осанкой, внешне немного высокомерная, закрытая в общении. Прекрасно рисовала,пела , но если удавалось нам вытащить ее из " ракушки",то это была очень веселая и доброжелательная девушка.Ей очень не хватало семейного тепла. Конечно ее любили ,но  родители были геологи,если не ошибаюсь, и дома бывали редко. Да и мы почти не бывали у нее дома. Ириша с удовольствием приходила ко мне. Мой папа военный,мама не работала и очень любила готовить и принимать гостей. У меня была своя маленькая комнатка. Мы могли вкусно поесть и поболтать,удалившись от всех.Ириша до сих пор вспоминает очень вкусную жаренную картошку моей мамы. Она уже в те годы серьезно пыталась нас с Наташей приобщить к искусству,правда у нее это плохо получалось-не тянуло нас к классической музыке и к живописи.  Со временем  ее труды не прошли  даром и я в последствии с удовольствием стала посещать выставки и музеи.               
                Наташа- немного пониже ростом Иры, не по возрасту фигуристая,женственная,белокурая,с длинными волосами ,самая красивая из нас. Папа Наташи прошел войну,был намного старше мамы,и в свое время освободил Наташину маму из плена ,а в последующем на ней женился. Именно так она сохранилась в моих воспоминаниях.Учеба ей давалась легко,но она ее мало интересовала. На нее уже заглядывались мальчишки,мы же с Ирой еще были далеки от нашей первой любви.               
                Тамара. Это я. Была самая маленькая,щуплая,учеба мне давалась не просто , были пробелы из-за частой смены школ,ну в общем я смотрелась рядом с моими подругами как не сформировавшийся подросток. Мальчишки на меня внимания не обращали. При этом я жила очень активной общественной и спортивной  жизнью. Мне было интересно участвовать во всех начинаниях класса,защищать провинившихся одноклассников перед администрацией и меня единогласно выбрали комсоргом. Соответственно я пыталась затащить в эту активную жизнь своих подруг,но удавалось мне это плохо.               
                Мы были очень разные,но нам было хорошо вместе.В учебе мы помогали друг другу, прекрасно проводили время после уроков,оставляя время на личные интересы . Часто ходили в парк рядом с нашими домами, особенно нам нравилось там бывать зимой. Мы лепили из снега фигурки,прыгали с головой в высокие сугробы и приходили домой мокрые ,но счастливые. Какое прекрасное было это время.Ходили к друг другу в гости,доверяли самые сокровенные тайны-правда их было больше у Наташи,а мы только ее слушали.Запомнился школьный поход,который нам упорно запрещала  администрация. Наша классная дама,которую  все  не уважали,умудрилась напугать наших родителей возможными ужасами в походе,но мы выстояли и не зря. Поход нас сплотил. Замерзли, так как выпал первый снег,впервые попробовали алкоголь,много смеялись.  Мы обнаружили в лесу забытый памятник со времен ВОВ,сфотографировали его,и передали информацию с фамилиями в военкомат. Возможно кому-то помогли найти своих близких. В этом походе у меня появилась первая  симпатия- мой одноклассник ,который в последующем стал моим мужем и скоро у нас золотая свадьба.Мы много мечтали о своем будущем. Планы были грандиозные,и казалось для этого просто нет преград. Помню выпускные экзамены. Мы часто выходили в парк и там готовились,лежа на солнышке. Лучше всех сдала экзамены Наташа-практически на все пятерки. А ее сочинение о любви признали лучшим в школе. Это было не случайно. Ведь о любви можно написать,когда ты сам испытал что- то подобное. Наша С Иришей любовь была еще впереди.После школы мы достаточно быстро потерялись,началась взрослая жизнь и она у нас была очень разная. Наташа быстро вышла замуж. Родила детей,дети внуков. Не смотря на самую светлую голову,победил инстинкт материнства. Она прекрасная мама и бабушка и эти счастлива.Ириша долго и упорно шла к своей цели,я преклоняюсь перед такой преданностью своей мечте стать художником. Но окончив академию художеств победило женское начало. Ириша вышла замуж за известного скульптора,родила любимую дочь и посвятила им свою жизнь без остатка. Я же тоже не сразу, но осуществила свою мечту стать детским врачом,вышла замуж за одноклассника,родила двоих детей.  Большую часть своей жизни посвятила любимой работе на крайнем севере,выхаживала новорожденных в единственном роддоме маленького северного города.Не скажу ,что мы потерялись. Мы редко ,но созваниваемся,хотя живем в разных городах. Но воспоминания об этом периоде жизни согревают мое сердце. Я помню и люблю вас мои школьные подружки. Для меня вы все такие же девчонки,севшие 1 сентября со мной за одну парту.      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.