1906 март расстрелян лейтенант Шмидт

17 марта 1906 г.н.с. природа: сильное землетрясение на Тайване, жертвы

17 марта 1906 г.н.с. в западной части острова Тайвань (в те времена он назывался Формоза, т.к. находился под японским управлением) произошло сильное землетрясение (7,1 баллов по шкале Рихтера), которое вызвало масштабные разрушения и унесло жизни, по крайней мере, 1258 человек, 2385 человек было ранено. Землетрясением 17 марта 1906 г.н.с. уничтожено, либо разрушено почти 20.000 домов, в основном глинобитной постройки, на сравнительно небольшом участке территории – это и вызвало большую плотность жертв среди местного населения. Японская администрация Формозы весьма оперативно направило к месту трагедии спасателей из Тайбея, но это не уменьшило потери. Кроме того под завалами погибло значительно больше женщин, чем мужчин, что было связано с обычаем бинтования ног у китайских женщин – это уменьшало их подвижность. После трагедии 17 марта 1906 г.н.с. этот средневековый обычай стал понемногу уходить в прошлое.

17 марта 1906 г.н.с.  реформы: приняты правила об обществах и собраниях в России

17 марта 1906 г.н.с. в России приняты временные правила об обществах, союзах, собраниях и т.п. Данные правила разрешили организацию собраний, создание союзов, организацию обществ, но контроль за этой деятельностью возлагался на министра внутренних дел России, который получал весьма обширные права.

17 марта 1906 г.н.с. Вильно: создан Комитет по литовскому языку

17 марта 1906 г.н.с. в Литве создан Комитет по литовскому языку, который ставит своей задачей  ввод преподавания литовского языка в Вильно и окрестных школах.

17 марта 1906 г.н.с. пресса: президент США Рузвельт ввел термин «макрейкеры»

В.Лан «США: от испано-американской до первой мировой войны», М.,Наука, 1975:
«В 90-х годах ХIХ в. и в первые годы нового столетия в США широко распространялась литература, разоблачавшая хищничество монополий и продажность политических деятелей. Рузвельт в речи 17 марта 1906 г. назвал авторов этой литературы "разгребателями грязи» (макрейкерамй). В начале века этот термин  стал нарицательным. Помимо Генри Ллойда и Айда Тарбелл, к ним относили Линкольна-Стеффенса, Дэвида Филлипса, Эптона Синклера, Сэмуэла Адамса, Теодора Драйаера, Густава Майерса, Фрэнка Норриса, Роберта Геррика, Крона Гарленда, отчасти — Марка Твена и Джека Лондона. Не только издатель Макклюр, отличавшийся разоблачением фальши и лжи в господствующих кругах США, но даже Херст в 1906—1907 гг. напечатал серию статей Филлипса под общим заголовком «Измена сената».

19 марта 1906 г.н.с. царизм: на Березани расстрелян волновой герой лейтенант Пётр Шмидт, его товарищи Гладков, Антоненко, и Частник, в это же время бал в Петербурге у министра внутренних дел Дурново

19 марта 1906 г.н.с. на острове Березань по приговору суда расстреляны волновой герой лейтенант Пётр Шмидт (родился 17 февраля 1867 г.н.с.) – руководитель восстания на крейсере «Очаков» в Севастополе в ноябре 1905 г., машинист Александр Гладков, комендор Никита Антоненко, старший баталер Сергей Частник.

А.Виноградова «Расстрелянная мечта», Николаев, ЧП Гудым, 2003:

«Когда Березань сотрясали выстрелы, в петербургских апартаментах министра внутренних дел России господина Дурново тоже бутылки с шампанским. Несмотря на то, что шла четвертая неделя поста, главный жандарм страны в ночь с 5 на 6 марта 1906 г. давал роскошный бал. Почтенная публика веселилась на славу всю ночь. За десертом гостеприимный хозяин порадовал дорогих гостей, зачитав им только что полученную телеграмму о том, что казнь государственного преступника Шмидта и его соратников наконец-то состоялась. Как сообщил потом репортер газеты «Русское слово», по этому поводу один из присутствовавших, молодой, но подающий большие надежды чиновник, произнес речь о безнравственности японцев и революционеров... Очарованные великолепием бала и радушием хозяина приглашенные разъехались по домам, увозя с собой на память о прекрасно проведенном вечере котильонные значки и букеты живых цветов. Сотрудникам «Русского слова», кроме этого, предложено было щедрым хозяином по узелку со сластями и пирогами, а сами они себе взяли на память по деревянному подсвечнику”.»

19 марта 1906 г.н.с. флот: волновой герой Николай Романов «учреждает» подводный флот, через 90 лет адмирал Феликс Громов учреждает «День моряка-подводника»

19 марта 1906 г.н.с. в день расстрела героического лейтенанта Петра Шмидта волновой герой самодержец Николай Романов «величайше повелеть соизволил» включить в классификацию судов подводные лодки. Так родился подводный флот России – до этого указа подлодки считались миноносцами. Издевательское решение Николая было понятно всем офицерам флота – трагический день расстрела героя моряка вытравить из памяти народной и «прикрыть» праздником рождения подводного флота. Продолжение см. 19 марта 1996 г.

На иллюстрации памятник-монумент на острове Березань на месте казни Шмидта и его товарищей - современное фото


Рецензии