Мудрость жизни

                Мудрость жизни


               
Как вам нравится такая картинка: влюблённые обнялись крепко-крепко, даже их хвостики переплелись в виде сердечка! Мне очень нравится: не стесняются они своей нежности и любви, им так хорошо и замечательно вдвоём! Чем не пример для людей! Красота и умиление!
Кто сказал, что коты привыкают к своему дому, а не к хозяевам? Кто сказал, что кошки только рожают деток, а потом забывают о них? Нет, это не всегда правда! Вот некоторые женщины, к сожалению, так иногда поступают, а потом, конечно, в старости не могут себе простить, что бросили своих наследников, которые прожили без материнской любви свою жизнь. Как это тяжело!
Наверное, все вы видели на интернете фотографию, где кошка принесла маленькому пёсику еду. Она кормит его каждый день, обогревает своим телом, любит его, как родного котёнка. А недавно я решила со своим младшим внуком почитать рассказ об одной беспризорной кошке, которая родила четверых котят и продолжает заботиться о них, хотя детки уже подросли и сами должны бы добывать себе пропитание . Кошка живёт рядом с рыбаками на полуострове, где в морской воде водится около берега мелкая рыбёшка. И как вам нравится такая картина: четверо раскормленных  котов стоят на берегу, брезгуя замочить свои лапки. А мама кошка заходит в воду по самую шею, ловит небольшую рыбку, а потом выносит на берег своим котятам и отдаёт им. Хорошо устроились, скажете вы! Повезло с мамашей! Всем бы так!
Мои внуки очень любят своих домашних животных- кота Элвиса и собаку-овчарку Леди. С самого раннего возраста эти звери живут рядом. Кот любил дразнить Леди, забираясь на клетку и просовывая лапку вниз, чтобы подразнить подружку. Не так давно семья переeхала в другой город. Теперь у них в доме на первом этаже можно разместить много чего, в том числе домашних  животных. Котяра обнаглел ещё больше и прогоняет время от времени добрую подружку с её подстилки, разваливается во всю длину своего тела и наслаждается отдыхом! А Леди, воспитанная собачка, уступает ему своё законное место и ложится на пол отдохнуть немного. Мои дети и внуки с удовольствием наблюдают за этими друзьями.                Как говорится, картина маслом! Дружат, как кошка с собакой
               
               

А вот ещё один пример заботливого отношения животных к другим. Вот прочитайте это стихотворение! Скажите, какое чувство возникло у вас после прочтения?! Понимание, что некоторые животные часто бывают милосерднее к своим сотоварищам, что они  рады отдавать любовь и заботу безвозмездно, готовы понимать чувства и настроения бездомных животных( и людей без определённого места жительства!)

Из-за пазухи вынув щенка-сироту,
Обратился Хозяин со словом к коту:
«Вот что, серый! На время забудь про мышей:
Позаботиться надобно о малыше.
Будешь дядькой кутёнку, пока подрастёт?» —
«Мур-мур-мяу!» — согласно ответствовал кот.
И тотчас озадачился множеством дел —
Обогрел, и утешил, и песенку спел.
А потом о науках пошёл разговор:
Как из блюдечка пить, как проситься во двор,
Как гонять петуха и сварливых гусей...
Время быстро бежало для новых друзей.
За весною весна, за метелью метель...
Вместо плаксы щенка стал красавец кобель.
И, всему отведя в этой жизни черёд,
Под садовым кустом упокоился кот.
Долго гладил Хозяин притихшего пса...
А потом произнёс, поглядев в небеса:
«Все мы смертны, лохматый... Но знай, что душа
Очень скоро в другого войдёт малыша!»
Пёс послушал, как будто понять его мог,
И... под вечер котёнка домой приволок.
Тоже — серого! С белым пятном на груди!..
Дескать, строго, Хозяин, меня не суди!
Видишь, маленький плачет? Налей молока!
Я же котику дядькой побуду пока...

Мария Семенова

Иногда каждый из нас задумывается о том, что некоторым людям не повезло в жизни, они потеряли работу, жильё, родственников и самих себя! Видим этих людей на улице, сидящих на лавочке в парке или лежащих прямо на земле, а рано утром они катят магазинные тележки по улице со своей утварью в ней, голодные и уставшие от такой жизни.
Тяжкая и невесёлая жизнь у них. Помню, что когда-то видела передачу о французских безработных(их называют « клошары»), которые всё время проводят на улице, спят под мостами в картонных коробках и довольны своей ни от кого не зависящей жизнью. Так ли это? Какие чувства вызывают у добропорядочных граждан эти люди?
            
Всегда ли у нас возникает желание помочь им? Давайте брать пример с животных! Недавно я видела на Фейсбуке, как одна домашняя собака по ночам носит на пустырь бездомным псам пакеты с едой. Зачем она это делает? Наверное, в душе она хочет помочь этим несчастным, понимая, как тяжело им приходится жить. И это- благородное дело!
Недавно я видела фото внутри одного из магазинов в Америке. Хозяин жалеет несчастных собак, которые могут замерзнуть до смерти в тяжёлых условиях на улице зимой. Так он открывает на ночь дверь  своего магазина, раскладывает покрывала и одеяла, чтобы животные могли согреться и не погибнуть! Это замечательно!

"Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком". Артур Шопенгауэр
        Умер гаишник. Предстал перед Богом. Тот спрашивает:
- Ну что ты, сын мой, делал ли ты людям и животным  добро?
- Да, бывало.
- А зло?
- И такое было.
- Ну, вот тебе две дороги, одна в рай, другая в ад. Какую выберешь,
туда и попадешь.
Мент отвечает:
- А можно я здесь, на перекрестке останусь?


Дорогие мои читатели! Постарайтесь не оставаться на перекрёстке. Будьте добрыми и сочувствующими! Успехов вам!


Рецензии