О наболевшем -из переписки с другом

"...Вот, ты говоришь, что им надо задуматься... Что они делают, за кем идут и, главное, - куда он их ведёт...
Но, ты сам посуди, - тридцать лет выращивали поколения, не способных к мало-мальски элементарному АНАЛИЗУ. Ведь, для того, что анализировать, надо уметь задавать самому себе вопросы и искать на них ответы, что невозможно сделать без широкого образования. Многие спрашивают, на хрена мне учить физику, химию, биологию, астрономию и прочие науки, которые мне в жизни никогда не пригодятся? Типично американский - рациональный и примитивный подход к образованию! Все эти науки в своей совокупности дают молодым ОБЪЁМНЫЙ взгляд на мир, в котором они живут - на Землю, на вселенную, заставляют возвышаться духом, задавая себе великие философские вопросы, зачем я родился, кто я такой в окружающем мире и какова цель моего существования. И почему Создатель отделил меня от животных, вложив в меня духовную сущность. Такова, по сути, была советская система образования, выпускавшая в свет человека-творца, человека-мыслителя.
Американская же система, равно как и наше современное образование низводит человека обратно на уровень животного, не развивая в нём духовных начал, а воспитывая тупого потребителя. И выходит такой "баран" в жизнь, на улицы городов, ни разу не подняв глаза в небо, не задумавшись перед ним, не обременив себя ни одним мучительным вопросом, а бредёт перед собой в поисках сытой кормушки и примитивных развлечений. Ничто не ново в нашем мире - ещё из Древнего Рима известны нам мнение, что народу, а на самом деле - послушному быдлу - нужно для счастья две вещи: "Хлеб и зрелища!"
Вот она - цель жизни такого народа. Вот и бежит он за теми, кто покажет путь к более сытной кормушке, к более зелёному пастбищу. Бежит, как стадо, ни о чём более не думая и всё сметая со своего пути, как туча буйволов в африканской саванне во время миграции.
Сказали ему, что там, за "тридевять земель", на вожделенном Западе еда слаще и её больше, сбруя удобнее и телеги, в которые его же и запрягают, покомфортнее и стойла попросторнее
. И рвутся они туда или, что ещё хуже, наровят тамошних "пастухов" к себе в страну запустить, чтобы они его кормом сытным обеспечили. А Голливуд даст зрелища! На любой вкус. Расскажет и покажет такие сказки по сладкую жизнь и могущество их армий, какие никаким русским сказочникам и не снились...
Вот и выросли у нас "ягодки" - молодёжь, ничего не знающая, ни на что не способная, отрицающая любое мнение, которое не имеет результатом улучшение кормового питания и повышение изощренности развлечений.
Единственно, что меня немного успокаивает в нынешней ситуации, это, как не странно, именно эгоизм таких людей. Такие люди в подавляющем большинстве своём не способны рисковать собой, тем более приносить себя в жертву ради других членов стада. У людей, считающих своё личное и любимое "эго" главной ценностью этой жизни, нет и не может быть общей созидательной идеи, а без неё приличной революции не сделаешь. Успешной такая "революция" может быть лишь в случае предательства верховной власти, как это было на Украине, в Грузии, в Ираке и много, где ещё. Везде успех приносило не движение снизу, а предательство и измена коррумпированной верхушки. А я лелею мысль, что наше верховное руководство занимает здесь весьма жёсткую позицию. Хотя предателей там, безусловно, ещё много.
А, в принципе, возвращаясь к "берлинскому пациенту" и людям, разделяющим его взгляды и настроения, всё сводится к одной простой и очень банальной вещи: "Воровать не дают!" Вернее, дают... Ещё дают, но гайки закручивают. Всё труднее тащить с государства и перспективы не радужные... То ли дело в "сладких" 90-х! Всё можно, что не запрещено! А запрещено было - НИЧЕГО! Воруй вволю, следуя заветам Ельцина и Чубайса - "обогащайся" любыми способами.
Пришёл человек, принял государство, дышащее на ладан, и стал потихоньку, с трудом разворачивать этот громадный "корабль" с губительного курса. И сразу голоса - "Куда!? С ума сошли?! Это что - "Back in the USSR" что ли? Не хотим! Ещё не всё растащили..." Все нынешние "оппозиционеры" - люди, которых в той или иной степени лишили кормушек. И, пытаясь укусить власть, они, в силу своего примитивного потребительско-животного мышления, не смогли придумать ничего более креативного, чем попытаться бороться с этой самой властью на своём "поле понятий", бросив обвинения, типа "А сами-то... А? сами то воруете! А нам, суки, не даёте!"
О каких, скажи мне, размышлениях о государстве, о его судьбе может идти здесь речь? Это, ведь, думать, АНАЛИЗИРОВАТЬ надо (я возвращаюсь к тому, с чего начал), а они на это не способны в силу убожества своего образования и вытекающей отсюда безыдейности и отсутствия поистине государственно-исторического взгляда на суть происходящих событий... "


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.