1906 май открыт Симплонский туннель

18 мая  1906 г.н.с. политика: 1-я Государственная Дума требует от волнового героя Николая II ввести конституционное правление

«История Отечества» Энциклопедический словарь, М., «БСЭ», 1999:

1906, 5.5.(18.5)  Думский адрес императору с требованием введения конституционного правления.

Испуг 17 октября 1905 г.с.с. (см.) у Николая II прошел – ему казалось, что он остается полновластным самодержцем России, поэтому Государственная Дума не нужна.

Сценарий событий был такой:
• 27 апреля 1906 г.с.с. начались заседания Думы,
• 18 мая 1906 г.н.с. Дума потребовала от царя конституционного правления,
• 19 июня 1906 г.с.с. (см.) Дума отменила смертную казнь.
• Николай нашел решение – он назначил Председателем Совета министров волнового героя Петра Столыпина (см. 18 сентября 1911 г.н.с.) – и на следующий день – 9 июля 1906 г.с.с. Думу распустил.

Демократии в России быть было не суждено.

18 мая  1906 г.н.с. медицина: умер Вениамин Тарновский – основоположник

БСЭ:

ТАРНОВСКИЙ Вениамин Михайлович [9(21).7.1837, с. Ниж. Даймен ныне Золотухинского р-на Курской обл.,- 5(18). 5.1906, Париж], русский дермато-венеролог. В 1859 окончил мед. ф-т Моск. ун-та. С 1869 проф., в 1894-97 зав. кафедрой дерматологии и сифилидологии Петерб. медико-хирургич. академии. Считал сифилис общим заболеванием организма и доказал возможность повторного заражения им после излечения препаратами иода и ртути. Уточнил представления о механизмах развития т. н. злокачественного врождённого сифилиса. Предложил ряд препаратов для лечения мягкого шанкра и гонореи. Организатор (1885) и первый пред, (до 1903) рус. сифилидологич. и дерматологич. науч.об-ва.

19 мая  1906 г.н.с. техника: открыт Симплонский туннель в Альпах

Газета «Русский листок»:

«РИМ, 7(20),V. Вчера последовало открытие королем Симплонского туннеля. На швейцарской территории король был встречен представителями швейцарского союза.
ДОМОДОССОЛА, 7(20),V. Во время банкета итальянский король провозгласил тост за вечную дружбу между Швейцарией и Италией. В своей речи король сказал, что день открытия Симплонского туннеля будет вечно памятным в истории человеческого труда.»
 
17 мая  1906 г.с.с.  родился Александр Кузин – радиобиолог и радиохимик

БСЭ:

«КУЗИН Александр Михайлович [р. 17 (30).5.1906, Москва], советский биохимик и радиобиолог, чл.-корр. АН СССР (1960). Чл. КПСС с 1946. Окончил 1-й МГУ (1929). В 1930-38 - в 1-м Моск. мед. ин-те; в 1938-51 (с перерывом) проф., зав. кафедрой 3-го Моск. мед. ин-та. В 1952-57 директор, затем зав. отделом радиобиологии Ин-та биофизики АН СССР. Гл. редактор журналов "Биофизика" (до 1961) и "Радиобиология" (с 1961). Осн. труды по биохим. и молекулярным основам действия ионизирующих излучений на живые организмы, в частности радиационного поражения клетки. Открыл образование ингибиторов роста в облучённых тканях растений (1968). Автор структурно-метаболической гипотезы в радиобиологии.» Умер в 1999 г. Имеется явное мнемоническое совпадение КЮРИ – КУЗИН.

19 мая  1906 г.c.с. антитеррор: в Бутырскую тюрьму привезена Мария Спиридонова

Газета «Русское слово»:

МОСКВА, 19 мая. Сегодня в числе политических преступниц привезена в Москву Мария Спиридонова и отправлена в Бутырскую тюрьму, в карете под конвоем полуэскадрона жандармов.
22 июня Марию Спиридонову отправили на каторгу.


Рецензии