Зимородок

  Тогда, в конце 80х годов, как приехал в этот строящийся поселок, можно было сказать про эти места " страна непуганых птиц и зверей ". Так и говорили, удивляясь-вокруг " шумела " цивилизация ,а тут..
  Работал в первое время в системе водоснабжения будущего поселка . В распоряжении нашего предприятия было несколько скважин водоносных ,Которые доставляли воду для нужд жилого фонда ..
  При строительстве одной такой скважины ,ниже поселения ,на болотистой местности ,был перекрыт насыпью дороги ручей образовав запруду ,озерцо .Эти места, испокон у населения близлежащих вековых селений называлось "Худой дух "-непроходимые значит ,здесь кругом топи и болота были . Ниже нашего ,образовавшего вот-вот поселения имеются остатки мелиоративных сооружений. Во времена СССР пытались самое большое болото осушить ,но, природа возвращает свое -осушенные "земли " заболачиваются..
   Как то охотясь ,гоняясь на мотоцикле за стайкой чирков ,забрел на это место ,куда мне показалось села стайка уток. Крался -крался ,полз по пластунски ..место подхода было открытое .. Но, незаметно подойти ,подползти на выстрел не удалось .. Улетели утки ,которых уже в мыслях считал " своими "..
   Разочарованный столь бесполезной ходьбой за этими " проклятушками " ,подошел к запруде-лужице ,сел на сухую кочку ,и сбросил резиновые сапоги - горели ноги ,жуть,- и разбросал портянки на траву ..
   Не прошло и несколько минут, как прилетела какая то доселе мне " невиданная " маленькая птичка , чуть больше воробья ,и села на перегнувший стебель рогоза ,торчащий из воды . " Её могли наверно вспугнуть чирки ,которые были на этой луже ..,- решил я ,-успокоившись вернулась .."..
   Она была вся разноцветная ..Плечи, надкрылья и маховые перья темно-зеленого цвета, средняя часть верхней стороны ( спина )тела бирюзового цвета,нижняя часть тела ржано-кирпичная ..Клюв тонкий и длинный ..Четко бросается в глаза её короткие красные ноги ,и хвост короткий, будто обрубили лишнее .Голова большая ,на короткой шее ,-тело плотное и с блесткой ..
   Птица сидела и сиротливо смотрела под себя ,то есть на воду ..Я замерев любовался её ,и бешеной скоростью вспоминал ," перелистывал " литературу по природе ..Вспомнил ! Это ж зимородок ! Вот уж не думал ,что встречу в Забайкалье ,да ещё вот здесь ,недалеко от поселка эту райскую птицу !
   Я так увлекся " смотринами " ,что сигарета догорела и обожгла мне палец .Как не хотелось покинуть эту "лыву ",но, надо было идти .Садилось Солнце ,повеяло прохладой ..И надо же ,думал я про себя ,именно на этом месте ,именно я встретил ..Везет же иногда..
   И я записал на свой счет ,ещё одну птицу ,увиденную ,изученную воочию ,вживую- в среде её обитания ..
    Так повелось наверное у людей , где живешь ,где твои любимые места,- там и происходят знаменательные события ,запоминающиеся на всю жизнь теплом ,которые наполняют твою Её смыслом..
    С тех пор ,более не видел эту милую птицу в окрестностях нашего поселения..
    Хотя, очень часто бываю ,и в лесах, и на речках ,и на охоте .. Цивилизация ,как таковая обладает фактором беспокойствия для животного мира -окружающей нас среды..
           З.ИСХАКИ.


Рецензии