34. Режиссёр Алексей Погребной, Вятка. Мастер-клас

Фильм рождается трижды (говорил Рене Клер): на бумаге, на площадке, в монтажной. Я думаю, что ещё раз - в зрительном зале.

Фильм начинается со сценария. Но я убедился, что иногда даже блестящий сценарий - вреден. Замысел иногда втискивается в сценарий, а жизнь идёт своих ходом.
Сценарии не нужны для новостей, для фильма наблюдений... Но иногда в документальном кино – просветительском или хроникальным, работа над сценарием дисциплинирует. Фильм становится яснее. Даже без сценария нужно представлять жанр (как угол зрения на жизнь, на героя), ощущение стиля произведения - это задаст поведение камеры, иметь событийный ряд события, вокруг строится драматургия фильма, позволит понять как вы относитесь к героям. Важно найти контакт с героем. особенно с документальным. Иначе герой скажет иди ка ты к черту. Потому что ему это не нужно.

О стиле.  Например, если зритель не замечает камеру, то нельзя делать резкие наезды, использовать сложные ракурсы, недоступные зрителю...

Допустим, вы приступили к съёмкам. Человек эмоциональный, может выразить свои чувства – это уже документальный герой. Иначе герой неживой. Важно быть, как и в жизни, самим собой. Результат всегда будет более успешным. Особенно если приходишь в незнакомую среду. Не следует строить из себя умника или рубаху парня. В любом случае вас примут таким, каким вы есть.

Ищите интересные для себя события. Вы также должны быть интересны герою. Вы должны иметь к герою живой интерес. Это как игра в испорченный телефон. Сценарист пишет одно, режиссёр - другое.
Первый важный человек - оператор. Некоторые из репортёров просто танцуют при съёмке и это труд-но монтировать. Или увлёкся и перебежал с героя на кошку. Оператор часто пытается демонстрировать именно своё искусство. Но это не допустимо так как в документальном кино нет дубляжа.
 
Звук - очень важно. Часто бывает так - все снимается одной камерой. Люди должны быть видны, а микрофоны скрыты. Но часто случается, что люди сидят не так как в жизни, так как в кино есть свои условно-сти. А оператор часто все это выдаёт лишь общими планами. Лучше применять крупные планы. Это легче и монтировать, и переставлять.

Звук всегда должен быть хорошим, может даже лучше изображения. Звук создаёт особые события, которые подчёркивают главные события, обостряют их, интригуют (хотя в документальном кино традиционно запрещаются художественности). Даже случайный звук. Всё это элементарные заповеди для оператора.


Рецензии