Горбун

  Для меня Германия – страна парков. Удивительных,  по своей красоте, размерам и многолетней истории.  Старинные немецкие парки , например – Норд в Дюссельдорфе, или знаменитый Марцан в Берлине, Сансуси в Потсдаме…. Огромные территории с аллеями и садами, дорожками и рукотворными озерами.  Там есть аллеи  из  столетних деревьев…
В одном из таких старинных парков случилась эта история.   В конце длинного тоннеля, образованного огромными вязами, был прекрасный уютный ресторан, с большими окнами-стенами для того, чтоб гости могли наслаждаться красотой и великолепием окружающей природы.  Внутри был большой камин, а столики стояли так, чтоб с любого места был виден парк. Дело было в конце ноября, когда все деревья уже почти голые, а небо часто затянуто серыми тучами…   Мне нравилось гулять там и в холодную, не «туристическую» пору. Обычно ресторан в такое время закрыт. Но в этот день я с удовольствием увидел отблески пламени в камине и конечно же зашел выпить чаю и перекусить – еще одно удовольствие! Открыто было потому, что большая компания заказала вечеринку по случаю помолвки одной милой молодой девушки. Я сидел в углу и наблюдал счастливую и шумную компанию. К концу вечеринки, ближе к закрытию ресторана, небо за окном стало  темно-серым, и вскоре хлынул ливень. Компания молодых людей уже вызывала такси, когда Марта, хозяйка вечеринки посмотрела в окно – не едут ли машины. Вдруг ее взгляд остановился на чем-то, она даже подалась вперед, чтобы лучше разглядеть что-то за окном.  Я тоже посмотрел. Там, среди плотной стены ливня, сначала расплывчато, но все яснее стала видна фигура человека. И нечто странное сразу было заметно в этом темном силуэте. Во-первых, он шел к ресторану. Именно шел,  не спеша, закутанный в что-то длинное с накинутым на голову капюшоном. Было странно увидеть в таком месте и в такую жуткую погоду идущего не торопясь человека. Когда он подошел ближе – стало понятно, что еще необычного было в его неспешной походке и странной высокой  фигуре. Было заметно, что его уродует большой горб. Незнакомец остановился в нескольких шагах от входа. Из-под капюшона он видел молодых людей, красивую девушку у самого окна и пламя в большущем камине…   И тут Марта вдруг поняла, что он стесняется войти! Он видел за стеклом праздник, веселье, молодых людей…  Она рванулась к двери, выскочила за порог и громко позвала его. Он посмотрел на нее и пошел навстречу. Марта повела его к камину – он так нуждался в тепле! Когда он остановился вблизи ярко горящего огня, стало видно, как пар поднимается от его длинного мокрого плаща. Он стащил с головы капюшон,  и Марта успела заметить под длинными мокрыми волосами большие глаза и какой-то  необычный, спокойный взгляд…
 Гости начали разъезжаться. Машины, шурша колесами по мокрой дорожке, увозили гостей, растворяясь в дожде и вечерней мгле. Марта собираясь, краем глаза наблюдала за высоким незнакомцем, который так и не снял свой длинный, до пола, плащ. Очевидно, он стеснялся своего горба.
 Когда приехала последняя машина-такси, Марта оглянулась на горбуна и сев на заднее сиденье, уже было тронулась, как вдруг – остановила шофера и выскочила обратно. Она подумала, что нужно оставить официанту денег, чтоб горбуну позволили обсохнуть и накормить его.
  Она перешагнула порог, горбун вдруг посмотрел ей прямо в лицо и шагнул навстречу.
  Он смотрел на нее не отрываясь,  развязывая своими тонкими пальцами шнуровку плаща.  И когда он развязал шнурки – плащ упал к его ногам. Марта внезапно  увидела, что то, что она считала горбом – были два огромных сложенных крыла, кончики которых доставали до пола…  Он улыбнулся ей и протянул свою руку. Их пальцы встретились, и вдруг за окном прекратился дождь!  Легкий ветерок  разогнал тучи и на лазурном небе блеснули лучики солнца.  Они вышли на улицу, он повернулся к ней лицом, взял обе ее руки, расправил свои большие крылья и они взмыли вверх, кружась над старыми деревьями, над  парком, надо мной, над всем, что Марта видела, слышала и знала…
 Я люблю старинные парки. Они как старинные города – со своими улочками, двориками, своими тайнами. Там можно увидеть так много…


Рецензии