Луноглаз

Луноглаз

Господин Святозар, сударь, - прошамкал трактирщик, - дней как пять в сем лесу появилось чудовище чёрное, с чешуйчатым хвостом, око яко луна, а другого считай и нету. Опасное, дерёт всех. Но поспеши, лес чудной, сегодня одно чудо, завтра другое, иногда и вообще не сыскать никого с неделю.
Витязь повернулся к своим спутникам и зычным голосом распорядился: «Не напивайтесь, подготовьтесь, завтра выходим, спешить надо, без головы чудища нам условия договора с князем не выполнить».

***
Чудовище снова было рядом. Его полусгнившие бока мерно пульсировали, зубатая пасть источала слюну. Один глаз чудовища был на выкате и слово жёлтая луна, испещрённая красными прожилками, грозил вывалиться из орбиты, другой, наоборот, сжат до точки, наполненной болью. Монстр рыскал, он втягивал воздух, искал мальчика.
Но спасение было близко, как всегда, на помощь пришли первые лучи солнца, фотоны света преломились через оконное стекло и кошмар растаял. За окном запели птицы, и в комнату ворвались запахи летнего утра. Все кошмары были позади. Маленькое сердце в рёберной клетке стучало всё спокойнее, дыхание выравнивалось, глаза под закрытыми веками перестали бешено вращаться, наступала самая приятная часть сна – безмятежные два часа до полного пробуждения в мире добрых и любящих людей, и никаких монстров вокруг.

***
Пробуждение наступило около восьми. Нехитрые утренние сборы, типа попасть ногами в разные штанины, быстро одеться и выбежать на улицу, чтобы успеть поиграть. Завтрак подождёт пока позовут, или напишут сообщение, все мы в своём детстве через это проходили. Больше игр, меньше этого разжёвывания за столом. Обычно получается улучить час времени. Играть – это, наверное, самое сладкое что может быть, фантазия бьёт ключом и ветки превращаются в шпаги, камни в стражников, маленькие машинки вырастают до огромных размеров, а собственные шорты и смешная кепочка оборачиваются в костюм космонавта. Но есть теперь и ещё кое-что, что как ледокол вломилось в бескрайность фантазии. Электронные игры, как же без них теперь. «Звери против монстров», «Котики и магические пинки», «Лягушка Пипа» - с головой засасывают в этот самый экран, в крошечные мобильные телефоны и планшеты, да так, что сами не замечают, как оказываются вытащенными в реальность, побиты палками или обсыпаны листвой-золотом благодарности. Удивительное смешение жанров -фантазий и виртуальности.
 
Иногда из этих игр вылезают и монстры. Как же хорошо от них бегать и верещать днём, можно окружить их с друзьями и выставив вперёд палки прокричать «исчезни», и монстр растает как дым. Так и сегодня, когда наконец то играя за банду медведей удалось пройти уровень на крыше заброшенной макаронной фабрики. Финальный босс, что не сдавался ребятам два дня, тот самый из ночных кошмаров, луноглазый гнилостный зверь, сегодня был повержен в виртуальном мире. А дальше последовало радостное избиение его теми самыми камнями и палками. Ветви рассекали пустой воздух, импровизированные ракеты резали пространство, чтобы зажарить существо, и его голова покатилась по сочной зелёной траве (она до боли напоминала кусок красного кирпича, что безусловно поддерживало ощущение что она покрыта ихором монстра).

Потом был завтрак – хлопья с молоком и какао. После такого снова хочется поиграть, но случаются всякие казусы. Вот и сейчас младший брат опять устроил разор в игрушках и с виноватой мордочкой стоял посередине комнаты, опуская и поднимая бессильные ручонки. Что в таком случае остаётся делать? Помочь, собрать всё это по порядку, ведь настоящие герои – это те, кто помогает и младшим братьям, а не только те, кто не боится монстров. Кстати, пока убирались, никто так и напал из тёмного угла. Хотя за ними следили. Два жёлтых глаза.
Какие-то полчаса работы и впереди вновь игра на улице, но уже без монстров, до обеда время посвящено стрельбе из лука, который подарил крёстный. Пробивает пустые пивные банки только в лёт (не спрашивайте откуда они взялись, если не хотите ощутить всю боль от выливаемого тайком в канаву содержимого).
Обед, и этот ненавистный тихий час. С обеда до ужина (если не надо читать книгу, а её читать пока не надо по школьной программе, но всё равно требуют) вновь игры на улице. Теперь уже и с монстрами можно разобраться, и в прятки поиграть, и по залипать в телефоне часок с соседской девочкой. Чем, интересно, она так приятно пахнет, может просто шампунь?
 
Но тут маленький холодок пробежал по спине. Монстр, тот самый, гнилобокий и луноглазый, показался возле угла дома. Совсем не по-взрослому взвизгнулось и пришлось остановиться как в копанному. Но монстра больше не было. Спустя секунду о ноги потёрся кот, невесть откуда взявшийся, но это был его родной и милый котик. Чёрный, желтоглазый, но добрый и не опасный. Заглянуть за угол дома. Там среди высокой не кошенной травы стоял стеклянный парник, старый, ещё бабушкин, и заброшенный. К парнику словно что-то тянуло.
 
Мальчишки-друзья остались за высокой травой, кот исчез, и словно бы не было больше никого. Из всех звуков осталось только пение кузнечиков и шуршание травы под ногами. Небо было глубоко-голубым, уже показалась над горизонтом Венера.
Входная в парник дверь была приоткрыта. Через мутные стёкла проступала стена травы. Толстые упругие стержни стволов, мох жадно лижущий конденсат, текущий капельками по стеклу, ссохшиеся рейки на окнах, с трудом сдерживающие тяжёлые тела стёкол. Одно, кстати выпало прямо у входа, и при падении разбилось о маленький камушек и теперь предательски хрустит под сандалиями своими осколками. Теперь, главное, не порезаться, ведь монстры чуют кровь.

От этой мысли передёргивает и сердце стучит вновь бешено и гулко, как тогда ночью.
В голове появляются мысли: «Беги». Но что-то чёрное отвлекает внимание, сковывает и завораживает. Чёрная груда, согнувшись сидела в дальнем углу старого парника. На миг показалось, что гнилые веки раскрылись и два разнокалиберных глаза сверкнули молнией в бесчисленных стёклах. Хотелось зашевелиться, закричать, но оцепенение не даёт. Наконец куча поднялась и начала распадаться мерзкими кроваво-чёрными лоскутиками, казалось, что скелет монстра выбирается, чтобы, освободившись от ненужной плоти, обрести стремительность и достичь своей цели.
Бежать, бежать, перед глазами закружился калейдоскоп из бесчисленных кристалликов неба, травы, огородных построек. Ноги были как чужие, в ушах стоял шум и звук разрывающейся костями плоти. Тут что-то больно ударило по голове, и калейдоскоп распался на спирали вихря, а потом наступила тьма.
- Ты что, дебил, не видишь куда бежишь, - раздался голос соседского Кольки.
Вместе с этим голосом пульсирующая тьма, приближавшаяся к сердцу, отступила. Щека и глаз, в которые угодила голова Кольки приятно побаливали, хотелось смеяться.
-Сам ты дурак, - был ему ответ, а дальше быстрый топот и весёлый смех.
Наступал вечер, ждал ужин, потом мультики про каких-то добрых зверят, и вновь часок можно поиграть, пока ночь не обнимет собой застывающий воздух. Сегодня на западе собирались тучи в один иссини-фиолетовый кулак. Сверкали зарницы, ветер смолк и лишь листья немного шуршали, словно жили своей жизнью.

***
…пальцы вонзились во что-то мягкое и скользкое. Тошнотворный запах чудовища душил, масса под слабыми детскими пальцами распадалась, ужас поднимался от сердца к голове, в ушах стоял звон. Монстр не издавал и звука, но тем было страшнее вращение его вылезшего из орбиты глаза, цепкие когти разрывали одеяло, подушку, поднимая в воздух пыль из синтепона. Больно не было, было жутко. В горле что-то забурлило, завибрировало, казалось сейчас порвёт связки и хрящи. Это был немой крик. Холодный пот лился ручьями, по лицу и спине, неприятно щекотал лопатки.
Сидеть в кровати, обняв подушку, продолжать кричать. Крику вторит гром, за окном сверкала гроза, и тугие капли тёплого летнего ливня хлестали по чистым стёклам.
В комнате было абсолютно пусто, только в углу чернела какая-то непонятная тёмная пульсирующая масса. Руки протянулись ко светильнику. Буквально за секунду до того, как электрическая искра озарила комнатку своим холодным светом, чёрный комок в углу зашевелился и, казалось, исчез.

Горло пересохло, хотелось пить. Когда спускаешь свои ноги на дощатый пол, понимаешь, что сейчас из-под кровати кто-то нападёт. Но этого не случилось, никто не напал. Быстро просеменить к двери и приоткрыл её. Темно и тихо, и только слышно, как капли дождя бьются о жестяную крышу.
В конце коридора была кухня, в которой всегда горела тусклая дежурная лампочка. На столе стоял заварной чайник, и можно прильнуть к носику и жадно пить горькую заварку. Вместе с этим вкусом пришла уверенность, что теперь то сон будет крепкий и монстр достаточно себя показал, чтоб его победить. Кот, откуда-то взявшись, прыгнул на пол мягко и грациозно. Он замурлыкал и побежал впереди по коридору, подняв хвост трубой, словно бы разгоняя собой ночных призраков.

***
…пальцы вонзились в мягкое и скользкое. Субстанция под ними была пластична и послушна. Пластилин, всех известных цветов валялся на столе. Он досконально воспроизводил из своей головы все очертания существа, что терзало его последние несколько дней. Но он запомнил – и эти глаза, и эти когти, и эти гнилостные раны на боках. Ещё у него был длинный скользкий язык, который он прятал, но пусть у фигурки будет торчать. Монстр выходил что надо – в меру мерзкий, в меру опасный, но при всём этом гротескно комичный. Его ужасная морда словно бы готова расплакаться от внутреннего умиления. Он становился беспомощным, жалким и с ним хотелось играть. Монстр напал на небольшую танковую колонну, получил фугасным снарядом и ему оторвало голову. Пришлось лепить из красного пластилина кровяную дорожку.

А потом завибрировал телефон – это звонил Пашка и звал гулять. Монстр остался на полу и никуда не двинулся, он уже не мог никого напугать и никому навредить. Вечером он отправится на полку, к таким же другим безобидным и пойманным кошмарам. Вот только младший брат постанывал во сне и беспокойно ворочался, надо бы его поподробнее расспросить, что снится, быть может и это чудо удастся поймать и обездвижить в форме. И кот глядит довольный, словно это наша общая победа. А, может так и есть, почему он часто такой всклокоченный, когда приходят монстры?

***
Он точно видел чудище, оно существовало. Да и как не видеть, когда когти его рассекли надвое Микитку. Они трое суток ходили вокруг зверя, отбивая его нападения, раня его, пытаясь ослабить. Чудовище теряло силы, но становилось злей.
И вот день Славной Охоты настал, Святозар решил, что довольно играть в прятки, он вышел на небольшую опушку и прокричал: «Выходи луноглаз». Кончено три отрока сидели в кустах, ещё утирая слёзы по погибшему товарищу, сжимали в руках луки, чтобы прикрыть господина.
И луноглаз вышел, злой, истекающий кровью, готовый разорвать Святозара. Витязь сжал в руках рукоять клинка и приготовился к бою. Зверь выгнул спину, напрягся, чтобы прыгнуть, а потом исчез.
На миг показалось, что могучая длань с мягкими детскими пальцами появилась в воздухе, и помяв гнилостное тело существа, предав ему какой-то скоморошно нелепый вид, унесло его. Словно бы и не было никакого луноглаза. И только голова монстра отделившись от тела шмякнулась к ногам витязя.
02.2021


Рецензии