Веселый хутор Свинопухи. Глава 14

--- ЧТО ЖЕ БЫЛО ДАЛЬШЕ? ---

— Подъём! Подъём! — раздался гром кий голос Маргариты Степановны, сопровождаемый ударами рынды.

— Десятый час! Пора вставать, у нас много дел.

Через какое-то время свинопухи, Бодя и мышиное семейство собрались на кухне. Фанечка и Манечка были бодры и веселы, остальные же никак не могли проснуться.

— Вы завтракайте, всё приготовлено, — сказала хозяйка. — А я изложу вам свои мысли, посетившие меня этим утром. В наших коробках с одеждой недаром лежат шубы и другие тёплые вещи. Значит, мы можем показать концерт не только друзьям-хуторянам, но и жителям Собаковки, поздравить их с Новым годом. Погода сегодня чудесная, снег сияет на солнце, мороз щиплет, а ветра совсем нет. Как вы на это смотрите?

— Ой, а я под впечатлением вчерашнего придумал две мелодии, и мы с сестрой их уже
разучили, хотели сыграть вам после завтрака.

— Это очень кстати, — улыбнулась хозяйка Фанечке.

— А мы? Мы тоже пойдём? — запищали Вик и Ник.

Степановна присела и погладила их спинки.

— К сожалению, вас я взять не могу. Почти в каждом доме Собаковки есть кот или кошка, а они не будут разбираться, с поздравлениями вы прибыли или в качестве закуски. Так что оставайтесь дома.

Мышата погрустнели, но хорошее настроение быстро вернулось к ним после съеденного кусочка торта.

— Сделаем так, — снова заговорила Степановна. — Я пока привожу в порядок кухню, Фанечка, Манечка и Бодя репетируют. Потом попробуем вчетвером, переоденемся — и вперёд!

— Хорошо! — и троица артистов направилась в горенку.

Через полтора часа Дед Мороз, Снегурочка, Снежная Королева и их поэт шагали по деревне.

— К кому же пойдём? — спросил Фанечка.

— Думаю, к Марьиванне. Вот её дом, — указала Снежная Королева на симпатичный домик с сияющими окошками, за которыми виднелись занавески в цветочек.

— Фанечка! Иди вперёд, стучи в дверь, а мы пока во двор саночки завезём.

Снежная Королева действительно тянула за верёвку саночки, на которых лежал красный бархатный мешок со всякими вкусностями. Фанечка подошёл к двери и стукнул в неё три раза своим посохом со снежинкой наверху, который подарила ему Снежная Королева.

— Кто там? — послышался из-за двери испуганный женский голос.

— Открывайте, Дед Мороз! Я подарок вам принёс.

Дверь приоткрылась, и в щёлке показалось лицо Марьиванны. Увидев свинопухов, козлика и свою подругу, она заулыбалась.

— Проходите, гости дорогие.

— А туда ли мы попали? Или нас совсем не ждали?

— Ждали, ждали! — сказала Марьиванна.

Гости прошли через прихожую в большую комнату. На окне стояла искусственная ёлочка, в углу работал старый телевизор. Он показывал старый новогодний фильм. Гости выбрали место, где им будет удобно, и Маргарита Степановна сказала:

— А теперь для вас концерт. Вижу, возражений нет?

— Нет! — весело улыбаясь, ответила хозяйка дома, выключила телевизор и устроилась на диване.

Первым выступил Бодя со своими новогодними поздравлениями. Затем дуэт «Свинопухи» исполнил несколько новогодних и зимних песен.

— А сейчас дуэт «Свинопухи» исполнит две мелодии, написанные сегодняшним утром. Автор музыки — наш любимый Дед Мороз, - продолжила концерт Степановна.

И зазвучала мелодия, такая нежная, хрустальная, чистая, радостная и грустная одновременно. Когда оборвалось звучание последней ноты, Марьиванна со слезами на глазах подошла к малышам свинопухам и расцеловала их.

— Всё, подруга, хватит слёзы лить! Слушай следующую!

И растроганная хозяйка вновь заняла своё место. И зазвучала музыка. Весёлая, звонкая, солнечная. Бодя и Степановна начали пританцовывать, а затем по-настоящему пустились в пляс, подхватив и Марьиванну. Когда музыка отзвучала, подруги смеясь упали на диван, а запыхавшийся Бодя улёгся у их ног, не имея сил дальше продолжить концерт. Фанечка и Манечка не растерялись. Они закончили концерт поздравительной песней «С Новым годом» на слова Боди.

Придя в себя, Марьиванна застрекотала, как сорока:

— Милые мои! Родные мои! Вот это концерт! Вот это праздник! Я должна вас угостить!

Она уже было открыла зачем-то шкаф, но Степановна её остановила:

— Мы не можем, подруга! Нам ещё всю деревню поздравлять, ты у нас первая. Лучше одевайся поинтереснее — и пошли с нами! А то сидишь тут одна, скучаешь.

— Я? С вами? Конечно, я с вами, сейчас, —  и она скрылась в соседней комнате.

Вскоре оттуда вышла женщина, которая совсем не походила на хозяйку этого дома. Щёки нарумянены, губы накрашены, туго заплетённая коса легла вокруг головы. Сверху завязан яркий шерстяной платок с кистями. На ней была цветастая широкая юбка до пола и кожух.

— Отлично! Песни запомнила? — спросила Степановна.

— Я их знаю.

— Прекрасно! Будешь петь с ребятами и танцевать. Но не увлекайся, а то я знаю тебя!

— А я не вручил ещё вам гостинец от Деда Мороза, — засмущался Фанечка и протянул леденец на палочке в виде мордочки поросёнка.

Следующий визит нанесли пастуху Иван Ивановичу. А там шло празднование, собралось чуть ли не полдеревни. Концерт прошёл с оглушительным успехом. Действительно с оглушительным, потому что зрители рукоплескали и кричали так, что закладывало уши. Отпускать артистов никто не хотел, а вырваться от такого количества поклонников не получилось бы. Но тут помог поэтический талант Боди. Он попросил тишины и, приняв позу поэта, продекламировал пришедшие ему в голову строки:

      — Благодарю за тёплые слова,
      Но впереди у нас ещё дорога,
      И встреч, и поздравлений ждёт так много,
      Что к вечеру мы справимся едва.

После этого удалось вырваться. И эти строки не раз за сегодняшний день помогали артистам в похожих ситуациях.

Гастроли коллектива хутора завершились к пяти часам вечера. Фанечка, Манечка, Бодя и Степановна доставили Марьиванну домой на саночках. Она в каждом доме пела и плясала от души так, что сейчас ножки её уже и идти не хотели. Но она была счастлива. И с этого дня к названию хутора прибавилось ещё одно слово — весёлый.

Но на этом концерты в Собаковке не закончились. В канун Рождества, когда на небе уже зажглись звёзды, а хуторяне прослушали рассказ Степановны о Рождестве и приступили к дегустации двенадцати постных блюд, затрезвонил наружный звонок.

— Хорошо, что мы решили ужинать в гостиной, бежать по лестнице не надо! Я сейчас узнаю, что случилось, — сказала хозяйка. Она быстро сунула ноги в валенки, накинула пуховик и поспешила к воротам.

— Кто там? — спросила она, подойдя к калитке.

— Открывай, хозяйка, нам. Мы пришли колядовать и замёрзнем здесь стоять! — раздался чей-то до боли знакомый мужской голос.

— Отворяй ворота! Ждать нам неохота, — послышался уже женский звонкий голосок.

— Марьиванна! — узнала его Степановна.

— Проходите, гости дорогие, - ответила громко Степановна, нажав на кнопку пульта.

Ворота открылись, а за ними стояла целая толпа колядующих, которая с песнями и танцами двинулась к дому и вошла в прихожую. Возглавлял шествие пастух Иван Иванович с баяном, Терентий Кривонос со скрипкой, на которой он играл довольно прилично, и Марьиванна с бубном. В прихожей эта весёлая ватага быстро успокоилась, и началось волшебство, иначе не скажешь, красивейших рождественских песен. Затем последовали колядки, танцы под самодеятельный оркестр, к которому, разумеется, присоединились Фанечка и Манечка.

А в конце выступления оркестра запыхавшаяся Марьиванна произнесла:

      — Мы вам пели и плясали,
      И немножечко устали,
      Нужно силы подкрепить,
      Дай, хозяйка, есть и пить.

Теперь слово было за Степановной. Не успела она и рот открыть, как Бодя уже ответил вместо неё:

      — Подставляйте-ка мешки,
      Получайте пирожки.
      И конфеты, и печенье,
      Мармелад и пастилу,
      Вот такое угощенье
      В Рождество у нас к столу.

Всё это было очень своевременно. Пока козлик читал стихи, Манечка с хозяйкой принесли подносы с угощением и стали высыпать их в подставленные мешки колядующих.

— У нас получилось настоящее Рождество! — сказала после всех этих событий Степановна.

Старый Новый год и Крещение прошли довольно тихо, чего не скажешь о последнем празднике зимы — Масленице. За Масленичную неделю все жители хутора слегка поправились. Манечке так понравилось печь блины, блинчики и оладушки, что она занималась этим каждый день. Тесто у неё получалось нежным, вкусным, а мастерство жарки было доведено до такого совершенства, что переворачивала она блины, подбрасывая их вверх. Ели хуторяне манечкины изделия и со сметаной, и с вареньем, и со сгущёнкой, и с разными начинками.

В воскресенье деревенские жители собрались у реки Серебрянки, всем миром сотворили чучело Масленицы и торжественно сожгли его. Было и грустно, и весело. Почти каждый селянин думал, глядя на догорающий костёр, о том, что весна не за горами, что праздники окончены, и с приходом тепла их ждёт тяжёлый, но благородный труд.


Рецензии