Стоп кадр Из цикла Старый город

Стоп кадр

- Ничего, с тех пор здесь не изменилось,- бормоча себе под нос, шептала Полина. Она шла, стараясь держать расправленными плечи, подтянув ягодицы, втянув живот, силясь не подвернуть ненароком щиколотку, ступая по выбоинам сорокапятилетнего асфальта высокими шпильками.
Двадцать лет... Но всё, как в последний визит.
Все-та же линия тополей вдоль дороги. Выцветшие оттенки домов. Старый забор детского сада.
Просто дежавю...Застывшее кадром время, из фантастического фильма.
Даже бабки, сидящее у подъездов пялятся на тебя, всё так-же.
Ну да, каблук высок. Облегающее  платье. Гордая осанка.
Правда бабки уже не те. Они провожают тебя лишь взглядом, прежние могли и плюнуть вслед, бросив какое-то непристойное словечко.
Выбоина, ещё одна.
Она чувствует сверлящий взгляд, чуть ниже пояса.
Его шаги всё ближе и ближе.

— Разрешите я вас проведу? Асфальт такой неровный.
— Да, да, конечно, ведь нам по пути.
До ее подъезда остаётся каких-то двести метров.
— А у меня, есть восхитительный чай!,- говорит он,
— И свежие заварные пирожные, -показывает на пакет супермаркета.
Они доходят до угла его дома.
— Вот и подъезд, -он учтиво останавливается, пропуская её вперёд, жестом показывая на вход .
Она не слишком быстро поднимается по лестницам подъезда, мягко ступая передней частью подошвы и громко цокая каблуками по плитке лестничных площадок.
— Высоковато, правда. Пятый этаж,- говорит он, не много с отдышкой, отставая от неё, но всё ещё, пытаясь казаться прытким..
Переведя дыхание, он показывает на дверь напротив последней  ступеньки,
— Вот и пришли.
Она проходит ещё не много, к другой двери, чуть левее у чердачной лестницы. Вставляет ключ в замочную скважину..
Улыбка сползает с его лица, её место заменяет жалкая гримаса.
Он с нескрываемым удивлением, смешанным с сожалением выдавливает из себя жалкое:
— Полина это ты?
—Да, Полина.
— Так мы будем...пить чай? Или подождём Аннушку?
Аннушка — его жена, которую родители прятали у себя дома, когда он, сверстник её отца, приревновав  к кому-то, бегал за ней по двору с топориком, сорок лет назад. Сейчас ему было глубоко за шестьдесят...
 
Она переступает порог родительской квартиры, опускает расправленные плечи, подтянутый живот становится выпуклым, а осанка не такой уж и величественной. 
Скидывает свои шпильки. Пальцы от узости туфель и высокого подъема так и остаются в таком-же положении.
С пока ещё задранными пальцами в верх, переваливаясь от боли, как утка, она плетётся на кухню заваривать себе кофе.
Он, понуро опустив голову, закрывает за собой дверь.
Идёт на кухню, ставит чайник и точит свои заварные пирожные, запивая холодным чаем со старой заваркой.
Кофе ему нельзя, давление.
И это уже совсем другой кадр. Кадр из немого кино...

22.07.2020


Рецензии