Хождение 35 день Абдурахман Масаутов Ул

Абдурахман Масаутов родился 18 июня 1916 года в семье крестьянина середняка, имевшего личное крепкое хозяйство. Власти не жаловали серядняков, но в отличии от кулаков, из селений не высылали. Однако и жизнью это тоже назвать было нельзя. В 1931 году, когда "нелюбовь" стала проявляться очевиднее, отец Абдурахмана покинул родную деревню, Татарский Калмаюр Мелекесского уезда, и отправился на заработки в Среднюю Азию. Примерно через год, окончив 7 классов, за отцом покинул родное гнездо и Абдурахман. В Средней Азии он закончил техникум, в каком точно городе, неизвестно, там и остался работать. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Служил недалеко от границы в артиллерии, там окончил офицерские курсы, и там же его застала война. Уже через день лейтенант Абдурахман Масаутов принял своё первое боевое крещение. После длительных кровопролитных боёв был получен приказ об отступлении. И, отходя на Восток, с боями оставляя города и деревни, он познал горечь отступления. В конце декабря 1941 года батарея попала в окружение. Несколько раз артиллеристы пытались прорвать вражеское кольцо, но безуспешно. Случайно молодой офицер попал в группу парашютистов, выброшенных в тыл врага. Так началась его полная риска и смертельной опасности партизанская жизнь. В отряде, который состоял всего из восьми человек, своей смекалкой и храбростью лейтенант быстро завоевал доверие у товарищей и был назначен командиром разведгруппы. За два последующих года отряд разросся и представлял для фашистов серьёзную опасность. Всё время партизанский отряд действовал на Киевщине, до полного её освобождения. Задание советского командования было обычным: собирать в тылу врага и передавать в Центр разведданные, уничтожать военные объекты, вести агитационную работу среди населения. И шли в Военный совет Второго Украинского фронта такие донесения: за три месяца уничтожено 465 солдат и офицеров противника, подорвано 19 воинских эшелонов.
 Из рассказа дочери партизана Альбины Абдурахмановны.

Лишь в конце своей жизни отец рассказал мне пару историй фронтовых операций партизанского отряда "Искра". 
"Шёл 1943 год, мы возвращались из ночной разведки. Было утро. В лесу встретили две подводы с сеном, которое везли в немецкую часть двое русских пленных, служивших им. Мы привели их в лагерь, допросили и приговорили к расстрелу. Они плакали, стоя на коленях, просили пощады, клялись, что искупят свою вину, служа Родине. Мы проявили гуманность, оставив их в живых в нашем отряде, определив в хозвзвод. В их обязанность входило вечерами отводить лошадей на водопой. Дней через десять они пропали вместе с лошадьми. Обыскав лес вблизи лагеря, я с двумя разведчиками пошёл в село. На выходе из леса мы обнаружили отряд немцев. Бегом вернулись в отряд и подняли тревогу. Нас окружили с трёх сторон. Начался бой, который длился часа четыре, начало темнеть. Немцы на ночь в лесу не остались, ушли. Мы уничтожили несколько десятков фашистов, у нас тоже были раненые. В этом бою погиб наш командир Бабенко Борис Куприянович из-за предательства двух оставленных в живых фашистских прихвостней, это они привели немцев к расположению отряда. Тогда немцы ушли, но оставили засады пулемётчиков, а отряд расположили в ближайших селах. Оставаться в лесу было нельзя. Похоронив командира, мы отправились через лес по бездорожью в поисках нового места для нашего лагеря. Расположились в 15 километрах от этого места. Утром я и два моих подчинённых увидели, как немцы рыскали по лесу в поисках нашего отряда. Не раз за эти годы нам приходилось выходить из окружений."
 В 1944 году в бою отец был ранен в бедро. Как случилось, что его подобрали регулярная часть, он не помнил, но рассказал, что бой был жестокий и долгий. Его отправили в Киев, занятый нашими войсками, в госпиталь и после лечения - в город Ульяновск, где он познакомился в военном госпитале с медсестрой Лидой, которая и стала моей мамой. Несмотря на то, что он был татарином по национальности, а мама русской, разногласий в семье по выбору невесты не было.
 Прошло много лет, моей бабушке пришло известие о том, что сослуживцы по партизанскому отряду отца выражают ей своё сочувствие по поводу гибели её сына в 1944 году. Они считали его погибшим в том страшном бою. После получения этого письма отец ездил на Украину на встречу с бойцами отряда "Искра", на то место, где "он" похоронен. Эти встречи продолжались 5 лет. В 1985 году папа умер.


Рецензии