Хождение 35 день Абдурахман Масаутов Ул
Из рассказа дочери партизана Альбины Абдурахмановны.
Лишь в конце своей жизни отец рассказал мне пару историй фронтовых операций партизанского отряда "Искра".
"Шёл 1943 год, мы возвращались из ночной разведки. Было утро. В лесу встретили две подводы с сеном, которое везли в немецкую часть двое русских пленных, служивших им. Мы привели их в лагерь, допросили и приговорили к расстрелу. Они плакали, стоя на коленях, просили пощады, клялись, что искупят свою вину, служа Родине. Мы проявили гуманность, оставив их в живых в нашем отряде, определив в хозвзвод. В их обязанность входило вечерами отводить лошадей на водопой. Дней через десять они пропали вместе с лошадьми. Обыскав лес вблизи лагеря, я с двумя разведчиками пошёл в село. На выходе из леса мы обнаружили отряд немцев. Бегом вернулись в отряд и подняли тревогу. Нас окружили с трёх сторон. Начался бой, который длился часа четыре, начало темнеть. Немцы на ночь в лесу не остались, ушли. Мы уничтожили несколько десятков фашистов, у нас тоже были раненые. В этом бою погиб наш командир Бабенко Борис Куприянович из-за предательства двух оставленных в живых фашистских прихвостней, это они привели немцев к расположению отряда. Тогда немцы ушли, но оставили засады пулемётчиков, а отряд расположили в ближайших селах. Оставаться в лесу было нельзя. Похоронив командира, мы отправились через лес по бездорожью в поисках нового места для нашего лагеря. Расположились в 15 километрах от этого места. Утром я и два моих подчинённых увидели, как немцы рыскали по лесу в поисках нашего отряда. Не раз за эти годы нам приходилось выходить из окружений."
В 1944 году в бою отец был ранен в бедро. Как случилось, что его подобрали регулярная часть, он не помнил, но рассказал, что бой был жестокий и долгий. Его отправили в Киев, занятый нашими войсками, в госпиталь и после лечения - в город Ульяновск, где он познакомился в военном госпитале с медсестрой Лидой, которая и стала моей мамой. Несмотря на то, что он был татарином по национальности, а мама русской, разногласий в семье по выбору невесты не было.
Прошло много лет, моей бабушке пришло известие о том, что сослуживцы по партизанскому отряду отца выражают ей своё сочувствие по поводу гибели её сына в 1944 году. Они считали его погибшим в том страшном бою. После получения этого письма отец ездил на Украину на встречу с бойцами отряда "Искра", на то место, где "он" похоронен. Эти встречи продолжались 5 лет. В 1985 году папа умер.
Свидетельство о публикации №221021401533