Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 91

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ДАМБА, И ЛАВРЫ УЕЗДНОГО ГОРОДА

Полевежица была перекрыта. Мельница меняла обустройство «стародавнего места Лепельского». Население росло, и требовалось пропитание. Вкруг Лепля образовались «перерабатывающие» центры: мельничные. Они были на западе – где сейчас деревня Прудок, на севере - под названием «Гущин Прудок». А в южном секторе - полевежский Прудок.

Как рассказывают местные старожилы, дробилкой занимались евреи. Так повелось исстари. То же самое наблюдалось в самом Лепле. Там возникла самая первая мельница, из-за которой (мы уже отмечали) возникали межудельные разборки. Новообразованные объекты отдавались в аренду. Вот что фиксировал, например, инвентарь 1641 года в прибрежье Уллы: «При том месте мельница на четыре колеса, с которой арендатор жид Яковка (так в тексте, - авт.) при аренде, платит всего злотых одиннадцать их милостям паннам в казну».

Евреи не были владельцами лепельских земель, но знали, как распорядиться произведенной продукцией. Близость водных путей позволяла им широко торговать, основной навар с чего пополнял доходы собственников.

Южный вектор менялся. В XVII веке Лепль захлестнула волна переселенцев, и состав «стародавнего места» резко изменился. «Это давно исследовано, - сообщает ученый-историк Носевич, - во время войны 1654-1660 годов прежнее население местечек вымерло, было вывезено или разбежалось. Заселялись уже заново, и тогда въехало много евреев с запада - через Польшу…» Сементовский в "Этнографическом обзоре Витебской губернии" в 1872 году писал: "Гонимые и презираемые на всем пространстве западной Европы, в средние века, евреи забрались сперва в Польшу, потом в Литву, и, наконец, в Белоруссию, где, то есть собственно в Полоцком и Витебском воеводствах, и поселились..." Без-Корнилович в середине XIX века указывал, что жители Лепеля "состоят из христиан и евреев как 1 к 3; всех более 2000".

Местные условия приобретали новые формы отношений, диктат Вильно ослабевал. На юге от Лепеля образовалось Менское воеводство, Свяда вошла в его состав, и чрез нее пролег сухопутный путь на Борисов. Теперь соседей называли «жабинцами», а не «боленскими панами», как было во времена Грозного.

Крупные землевладельцы – магнаты настолько укрепили свое положение, что ничем не отличались от удельных «князьков».

Тадеуш Жаба, занимая должность полоцкого каштеляна, а потом - воеводы, не считался с интересами богомолок. Не до конца разграниченные окоемы давали повод преступать «границу», игнорировать их права. Бернардинки были неспособны на крутые меры, и богачи этим пользовались.

Жаба построил дамбу и перекрыл Полевежицу. Матушка Тереза, жалуясь в трибунал, называла 1778 год, когда это произошло. Обстановка накалялась: строительство в озерном крае вело не только к подрыву основ собственности, но и рушился природный баланс.

…Передо мной две карты. Одна – за 1795 год, а вторая за 1816-й. Промежуток небольшой, а какие разительные перемены!

Что мы видим?

Более раннее географическое пособие показывает, что короткая дистанция от устья Полевежицы – сразу за Точным мхом – плотно заселена, до Черноручья пять деревень: Даниловка, Усоха, Калинники и Мицище!

На геометрическом плане Лепельского уезда (1816 год) их уже нет. Куда они девались? Что случилось за каких-то двадцать лет?

Сейчас на месте тех поселений (а это часть современной скоростной автомобильной трассы Минск-Полоцк сразу за развилкой на Борисов) - впадина, ложбина, поросшая низкорослыми кустами болотного вида. Под дорогой трубопровод, и в Эссу сбегает, вгрызаясь глубоко в землю, узкий прямой ручей – Черный. Кто его так назвал, неизвестно. Может, «черным» оказалось дело, затеянное Жабой? Дамба, сооруженная на речке, вытекавшей из череды полсвижских озер, перекрыла сток, и вода хлынула в обход, затапливая святомихальские земли? Может, по этой причине последнее озеро расплылось вширь и обрело язвительное название: «Козлы» (сейчас Заднее)? Соответственно нарекли и сток Полевежицы: «Усохи то ж». А на месте устья возник застенок, тоже названный «чернорученским».

На рубеже двух веков, XVIII и XIX-го, Великое княжество Литовское, а вместе с ним и вся Речь Посполитая – распались, не выдержав капиталистического напора. Лепельская область оказалась под властью имперской Руси, которая сразу же занялась перепрофилированием местности. По бернардинским землям потянули судоходный выпрямительный канал. Грандиозная затея – связать Балтику с Черноморьем – отозвалась войной между востоком и западом. Франция двинула войска на Москву. Наполеоновские орды, как саранча, опустошали земли, пожирая крестьянские запасы, чтобы добыть пропитание.

Идея строительства искусственного водного перехода была запоздалой, уже вовсю прокладывались железнодорожные магистрали, и проект сориентировали на вывоз природных ресурсов. Вслед за французским нашествием это было непомерным давлением на старожитную область.

Геометрический план Лепельского уезда (1816 год) отобразил конфигурацию начальной трассы Березинской водной системы. Видно, что наиважнейший участок пролег по бернардинскому имению, участь которого была предрешена. Берещинский (Веребский) канал упирался в чернорученский берег. Озерный край был рядом – только шагни за Эссу. Но его миновали. Так было задумано инженерами или «тайный советник Его Императорского Величества» Жаба добился, чтобы его земли обошли? Система была устроена в обход, чрез Лепль, что возвысило местечко, надав ему городские права.  А ведь могло быть иначе - «уездные лавры» могли достаться Свяде.

(Продолжение следует).

На снимке: уездный Лепль в царское время (фото из коллекции Леонида Огурцова).


14.02/21


Рецензии