будет кровь

Фантазия Стивена Кинга никогда не иссякнет! Стивен Кинг никогда не сложит перо и не задвинет в пыльный угол клавиатуру! И это здорово! В конце этого года читателю представится возможность полистать новый роман о мальчике со сверхспособностями, а в следующем - о супер киллере, который попал в сложную ситуацию, столкнувшись с самым злым человеком на свете. А пока наши дрожащие загребущие ручки не дотянулись до неизданного, расскажу о последней книге Стива - нашего - Кинга, которая посетила Россию не в качестве иностранного гостя под Новый год, а уже переведённая и отредактированная, и даже режиссёрами на будущие картины разобранная.

Книга состоит из четырёх новелл или повестей, кому как угодно. Литературным проектом из четырёх историй Стив занялся не сейчас. Если серьёзно поднапрячь серое вещество, что плещется в черепной коробочке, то можно припомнить, что ещё в далёком 1982 году автор выпустил в книжный свет первый сборник из четырёх новелл. То были "Четыре сезона", взбудоражившие не одно читательское поколение. Выходили и другие, сейчас не буду перечислять. Если разобраться, я пытаюсь рассказать о новом сборнике повестей, так что не важно: выходили и шокировали или не шокировали. Всё! Стоп! Хватит!

Перед нами книга из четырёх историй (немаленьких, скажу я вам). Каждая объёмом в среднем страниц по сто, и только заглавная - чуть больше двухсот страниц. Немного расскажу о кинговской воде и рекламе, пока вспомнил. Не может господин забугорный писатель не поругать Дональда Трампа (была бы на то его воля, чувствую, обматерил бы автор бывшего президента Штатов по самый выход), не может не прорекламировать все компании Америки в одной истории, не может без "воды", отчего иногда напоминает человека-амфибию.

Так вот, перед нами, не коробка с карандашами, не солнце в облаках , а новый сборник "Будет кровь". Кровь, конечно, закапает, но мы её практически не почувствуем. Издательство "АСТ", полюбившее издавать дедушку Стива в России, предоставило читателям возможность погрузиться с аквалангами в четыре разные истории.

Первая повесть "Телефон мистера Харригана", которую я имел наглость прочитать в любительском переводе год назад, совершеннейшая солянка из многочисленных ранних произведений Кинга. Здесь можно столкнуться с литературными ходами из "Сияния", "Солнечного пса", "1922". В основе стоит перезагрузка "Сердец в Атлантиде". Только если последние тянули на всяческие премии и говорили о Кинге, как о классике, то в описываемой повести сдутый вариант, ни на что не претендующий. Вру, в предпоследних книгах Кинг не чувствовался, возникало ощущение, что это праведные труды работников с южно-африканских плантаций . От "Телефона…" Кингом несёт за версту, как от бомжа с улицы, чей запах, со слезами на глазах, ни за что ни с чем не перепутаешь. В истории говорится о трепетной дружбе мальчика с одиноким дедулей, который заинтересовался интернетом.

Вторая повесть "Жизнь Чака". На мой взгляд, это самое лучшее произведение в сборнике. По моей шкале оценок сэя Кинга тянет на целых 3,7 из 5. Если бы американский дедушка (не путать с фильмом с участием Евгения Леонова. Ну а что? Только Кингу рекламировать всех и вся?) написал только первый эпизод и на этом закончил, я поставил бы твёрдую четыре. Приятная и лёгкая история, отдающая дань уважения таким кинговским произведениям, как "Почти, как бьюик", "Страна радости" и проникнутая царящей в ней душевной атмосферой произведений Рэя Бредбери. История рассказывает о жизни бизнесмена Чака, о светлых эпизодах его жизни. Кинг в этой повести отличный литератор.

Третья повесть "Будет кровь". Здесь автор не удержался и одарил бедного читателя повестью из вселенной "Мистера Мерседеса". Главной выступает уже известная девица Холли Гибни, справляющаяся потихоньку со своими внутренними бесами, а попутно вычисляющая оборотня - репортёра. Тут на страницах столько воды! На реки и океаны хватит! Эту повесть я читал несколько месяцев. Не давалась она мне. Но сегодня я добил её. Самая неудачная история. 2 из 5. Был бы кол, но Стивен всё-таки мучил клавиатуру.

Последняя повесть шаблонно называется "Крыса". Я сразу подумал, что опять полезут какие-нибудь твари из щелей, но всё оказалось куда серьёзнее. Ха! Кинг поднял мою любимую тему - тему писательства и... загубил в корне. А могла бы выйти неплохая история. Читать можно всё-таки. Ещё одна версия сделки с дьяволом, но слегка покорёженная.

Подводя итоги, отмечу, что этот сборник намного лучше "Института" (последнего из вышедших в нашей стране произведения маэстро), да и ряда других романов, вышедших из-под пера автора за последние годы, но дважды не почитаешь. На один раз! Хотя история с Холли Гибни - ещё та закавыка!
14. 02. 2021.р.


Рецензии