Гость залётный с хохолком

Данный пернатый сравнительно теплолюбивый: распространён в Евразии от юго- запада Европы до Кореи и Жёлтого моря. Населяет также часть Африки. В северных зонах, как правило, не встречается: возможны лишь отдельные залёты.

Хохлатый жаворонок немного крупнее полевого, но заметно меньше скворца. Для него характерен острый хохол (у полевого жаворонка хохол тоже имеется, но совсем небольшой и заметный лишь при возбуждении птицы).

Как и все прочие жаворонки, "хохлатик" предпочитает открытые пространства:степи, поля, луга и т.д. . Держится обычно на земле, но для отдыха может садиться и на ветви деревьев или кустарников. Близости человека не избегает:местами постоянно живёт в населённых пунктах. На зиму обычно не улетает; лишь из наиболее северных областей распространения может откочёвывать южнее.

Кормятся птицы на земле. Питание промежуточное: насекомые, их личинки, пауки, черви, семена, вегетативные части растений. Птенцов выкармливают преимущественно беспозвоночными.

Гнездятся на земле два раза в год. Кладка содержит 2- 5 яиц, причём вторая обычно меньше первой. Птенцов выкармливают оба родителя до полной самостоятельности; они примерно на одиннадцатый день покидают гнездо, ещё не будучи способными к самостоятельному полёту. Когда первый выводок полностью переходит на самостоятельное питание, взрослые приступают к размножению во второй раз.

Под Питером эти южане не обитают и не гнездятся. Но однажды... 9 мая 2016 я направлялся с собакой в сторону Пулковских высот. Когда проходил мимо автобусной остановки, вдруг заметил необычную для наших широт птичку, бегавшую поблизости: это был хохлатый жаворонок! Причём, подпускал к себе на удивление близко: метров на пять и даже ближе. При приближении взлетал, но вскоре садился и опять приближался к остановке: видимо, искал, чего поесть.

Откуда он там взялся? Непонятно. Я слышал, что до середины тридцатых годов двадцатого века "хохлатики" постоянно обитали в южной части Ленинградской области и даже размножались. Но, позднее "ушли": когда ликвидировали большое количество пустырей и лугов.

Возможно, птица залетела в город по ошибке: бывают подобные неожиданные встречи. А может, улетел у какого-нибудь любителя, или тот его просто выпустил, надеясь, что жаворонок приживётся?  Трудно сказать. Больше я его не видел. И вообще хохлатых жаворонков в природе.

Кто содержал в неволе, уверяют, что это- нетребовательная и выносливая птица, к тому же гораздо легче привыкает к человеку и быстрее становится менее пугливой, чем остальные жаворонки. Песня "хохлатика", правда, гораздо примитивнее, чем у того же полевого жаворонка, зато звучит в клетке или вольере круглый год, исключая период линьки.

Кроме того, птицы часто имитируют голоса других пернатых, обогащая ими свою песню. Поёт хохлатый жаворонок, обычно сидя на кусте, камне или крыше человеческой постройки: в воздух с песней поднимается довольно редко.

Вообще, жаворонку любого вида нужна просторная клетка с мягким верхом: эти птицы при испуге имеют обыкновение подлетать вверх, при этом ударяясь головой об потолок. В воде они не купаются, зато обожают "порхаться" в песке, подобно курообразным, поэтому сильно мусорят. Жить могут долго: лет пятнадцать, а то и больше. Зависит от правильности ухода.

Фото из интернета.


Рецензии