Распространители вранья

На "Прозе" распространяют очередной фэйк о том, что президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден ,якобы публично отказался поддерживать российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Джо Байдену приписывают следующие слова: «Прошу прощения, но я просто не знал об этом случае с ветераном Второй мировой войны. Для моего поколения память о победе, которую одержали Союзники над Гитлером, священна. В 1979 году я был в Ленинграде и посетил Пискаревское кладбище. Именно там я увидел, какие жертвы понес русский народ в той страшной войне. И теперь человек, который претендует на ведущую роль в российской политике, смеет клеветать и оскорблять ветеранов. Я отзываю свою просьбу об освобождении Навального и прошу наказать его по всей строгости российских законов».

На самом же деле президент США Джо Байден не говорил таких слов. 5 февраля 2021 года эта цитата появилась в материале «Я не знал, что он оскорбил ветерана»: Байден отозвал свою просьбу об освобождении Навального», который опубликовало  сатирическое издание «Панорама». Сайт предупреждает своих читателей, что “все без исключения приведённые на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой”.

Вот что пишет "Панорама"  о своем издании:

В 1991 году главный редактор ИА «Панорама» Борис Гонтермахер, находясь на отдыхе во Флориде, героически отказал главе ГКЧП Геннадию Янаеву в поддержке во время телефонного разговора. Таким образом, издание встало на сторону народа, восставшего против большевиков.

В 1990-е годы ИА «Панорама» основало банк «Панорама», агентство недвижимости «Панорама» и сеть секонд-хендов «Панорама-boutique» таким образом обеспечив себе надёжный выход на финансовый рынок России и мира.

В 2001 году Борис Гонтермахер и его соратник Виталий Манн объявили о создании на площадке агентства партии «Панорама». Политики успешно боролись с реваншизмом авторитарных сил до 2009 года, после чего переехали в Монте-Карло и продолжили вещание агентства оттуда, параллельно открыв шиномонтаж «Панорама».

Наши цели — сохранять верность традициям, заложенным в 200-летней истории агентства, максимально объективно и достоверно доносить информацию о происходящем в России и мире. Для постоянных клиентов шиномонтажа — скидки при сезонной смене резины!
РЕДАКЦИЯ

Борис Гонтермахер — главный редактор
Виталий Манн — журналист, спецкорреспондент
Бражек Зголчич — кладовщик.

На самом деле 4 февраля, во время произнесения своей первой программной речи президент США Джо Байден заявил, что Алексей Навальный должен быть освобожден.

«Заключение Алексея Навального в тюрьму по политическим мотивам и подавление свободы выражения мнений и права на мирные собрания вызывают глубокую озабоченность как у нас, так и у международного сообщества. Господин Навальный, как и все российские граждане, имеет права, предусмотренные конституцией. Он был наказан за разоблачение коррупции. Он должен быть немедленно и безусловно освобожден»,


Рецензии
Использование российской пропагандой материалов фейковых сатирических изданий и беззастенчивое представление таковых в качестве достоверной информации давно стало креативной практикой путинских СМИ:

http://proza.ru/2020/07/21/1542

Збигнев Радзинский   31.03.2024 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.