Книга, которую вы бы посоветовали другу?

Книга эта Пауло Коэльо "Алхимик".

Краткое содержание за 14 минут можно прочитать здесь по ссылке:
https://briefly.ru/koelo/alkhimik/

Я же больше сосредоточусь и расскажу о личный впечатлениях, которые эта книга производит. Читала её в середине 2000-х, помню эту небольшую книжку в твёрдой светлой обложке, издательсво "София" (2004г.), уютно было держать её в руках и проникаться содержимым.

"Алхимик" - это красивая философская сказка о том, что у каждого есть мечта, Своя Стезя, по которой надо следовать к этой мечте, ориентируясь на знаки, "следуй знакам" - это золотой нитью идёт через всё повествование.

Если ты сбился со Своей Стези, то ты тут же встретишь нужного человека, который тебе поможет, а если в чужой стране без знания языка тебя ограбили, то герой устраивается на работу, помогает работодателю разбогатеть, учит язык за полгода и идёт Своим Путём дальше. Масса опасностей, трудностей и желания остановиться на достигнутом поджидают Сантьяго, но он проходит свой путь до конца и возвращается туда, откуда начал - сокровища ждали его там, откуда он начал свои духовные поиски.

Книгу читать невероятно интересно, с каждой страницей ты словно спускаешься по лестнице в комнату, наполненную волшебством и промыслами Вселенной, с её планами, путями и знаками, твоим собственным предназначением и главной целью - мечтой, которую надо обязательно осуществить.

В то же время всё, изложенное в книге, совершенно непреложно к реальной жизни. Реальная жизнь - это где школа, институт, работа, дети, ипотека, пенсия. Вот как-то не представляю себе, чтобы у какого-то реального человека был бы такой насыщенный жизненный путь, со всем тем философским и эзотерическим комплектом, о котором пишет Пауло Коэльо. Как-то это очень отдалённо перекликается с биографической книгой Свами Даши "Перерождение":
 https://marinaizminska.livejournal.com/969073.html

Вот, наверное, это и есть реальный пример того, что описывается в книге, но это всё равно из области фантастики :))

Почему я советую эту книгу? Потому, что она расширяет границы познания мира, говорит о том, что есть у каждого свой жизненный путь, своё предназначение, выполнив которое мы станем по-настоящему счастливыми душой и сердцем. И следуя по этому пути надо присматриваться к знакам, которые посылает нас Вселенная, не пропускать их, не отмахиваться, а попробовать взять эти инструменты в руки, может они и помогут нашим мечтам осуществиться.

Просто почитайте эту книгу, насладитесь этой лёгкой, приятной и понятной философией автора, о том, как у главного персонажа всё гладко и красиво получается, даже когда трудности, казалось бы опускают его на самое дно. Книга волшебная!!!


Рецензии
Очень понравилось ваше эссе, Марина!
Прочитав его, невольно захотелось перечитать книгу Коэльо.
Дело в том, что при первом чтении повесть показалась мне сложной, оторванной от реальной жизни, перенасыщенной философскими ассоциациями и аналогиями.
Возможно, сейчас пришло время изменить мнение...)
С улыбкой,

Элла Лякишева   11.01.2022 20:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла Евгеньевна :))
Вам не показалось, книга к реальной жизни действительно не очень прилагаема. Философский сюжет всё-таки больше для работы души и ума, для ощущения этого особого послевкусия после прочтения последней страницы. В этом Пауло Коэльо большой мастер.
Спасибо за прочтение и отклик :))

Марина Шатерова   15.01.2022 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.