Что ждет регионы России после распада страны?

Российская академия наук просчитала, что ждет регионы России после распада страны.

Давно пишу, что Россию при капитализме ждет неминуемый распад. А теперь о распаде России заговорили в Российской академии наук (РАН).

Анализ ситуации и расчеты, что ждет регионы после распада России, были проведены в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) Сибирского отделения РАН, в научной школе под руководством доктора экономических наук, члена-корреспондента РАН Виктора Суслова.

При этом исходили из ситуации, что Россия распадется на территории, приблизительно сопоставимые с границами нынешних федеральных округов. Хоть реальный распад пойдет иначе, на более мелкие территории, как национальные, так и русскоязычные, но суть приблизительно одна и та же. Дан верный анализ, что ждет экономики новых государств после парада суверенитетов и разрыве экономических связей, ведь развал неизбежно пойдет по тем же принципам, как в период распада СССР. И это в лучшем случае, в худшем югославский или донбасский вариант.

Результаты исследований экономических последствий распада России показали следующее:

«Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. Это даже больше, чем аналогичный российский показатель накануне распада СССР (64,6%)»

Неплохо, по словам Виктора Суслова, выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже — Уральский округ (22,5%).

«Самым злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ. Его «вклады» в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем «результатом» его «взаимодействия» с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть. Сложившаяся ситуация — следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны».

«Рабочими лошадками» в системе российских макрорегионов выступают Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, говорит академик. Приволжский, Северокавказский и Южный федеральный округа, наоборот, имеют отрицательное сальдо взаимодействия, хотя и не такое большое как Москва.

То есть д.э.н. Виктор Суслов дал прогнозы аналогичные моим. Конечно, он в той ситуации, что сложилась в России после 2000 года, не может открыто сказать, какие причины вызовут распад России, поэтому лишь обозначил, что лозунг: "Хватит кормить столицу" не может стать данной причиной", - хотя он в этом слукавил. Данный лозунг непременно станет одной из главных причин распада страны.

Главные причины будущего распада России:

1) Периферийный капитализм. Как следствие, политические и экономические действия власти, которые совпадают с потаенными желаниями противников России, прежде всего: самоизоляция страны, а также деградация науки и промышленности на протяжении последних 30 лет. Причем деградация науки и промышленности походит на преднамеренные действия. Наука с 1992 года фактически не финансируется, поэтому происходило и происходит массовое бегство ученых в более развитые страны, нет ни одного значимого открытия за все эти годы. А в промышленность не вкладываются государственные средства, хоть с начала 2000 года Россия получила доход почти 6 (шесть) триллионов долларов от продажи своих природных ресурсов (в том числе нефти и газа, которые подорожали на мировом рынке в 4-5 раз) и промышленной продукции низкого передела (в основном металлов), данные деньги потрачены на олимпиады, ЧМ, стадионы, мосты в никуда, проедены, а по большей части разворованы. При этом более 70% промышленных предприятий после 1992 г. закрылись, от 30.600 крупных и средних заводов в 1990 году осталось менее 5.000, с учетом вновь построенных,

2) Стремление запада к развалу России, что вызвано целым рядом причин:

а) Цивилизационный. Мы другие, а значит нас не должно быть.

в) Пока Россия большая и многочисленная, она всегда представляла и будет представлять опасность для запада. А значит в данном виде она не должна существовать.

с) Природные богатства России. Которые лучше использовать без посредников, слишком много денег уходит на аппетиты российской власти и самой России.

3) Россия - империя, а все слабые империи гибнут. Так было и так будет: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим. В начале 20 века после Первой мировой войны распалось сразу же несколько империй в Европе: Австро - Венгрия, Османская и Германская империи. Более того, тогда же начался полный распад недееспособной, отсталой Российской империи (летом 1917 г.).

Особенно актуально это в условиях 21 века, слабые империи обречены, так как современный мир очень сложен, а управление сложными процессами на огромной территории, на большом удалении от места событий приводит к потере мобильности и отставанию от более мобильных конкурентов, тормозит развитие или делает его невозможным.

4) Центробежные силы. Как национальных республик, так и регионов с русским населением, не желающих кормить столицу. В которой уровень жизни в среднем в 2.5 раза выше, чем в регионах.

В Москве уровень жизни, как в сытой Чехии, ВВП на одного человека в Чехии в 2017 году - 19.000 долларов - 37 место среди всех стран мира; в Москве - 18.200 долларов - 40 место в мире. А в провинциальной России, как в Африке, ВВП на одного человека порядка 7 тысяч долларов в год - 70-80-е места в мире. В Москве проживают и зарегистрированы почти все российские олигархи, владельцы буровых, шахт, заводов и фабрик, а также их фирмы. То есть всего того, что кормит Россию. И налоги они платят в Москве, а не в регионах. В самой же столице нет ни шахт, ни буровых, даже нет ни одного значимого завода. Кроме того, в провинции 2/3 налогов забирают в центр и только Москве разрешено все налоги оставлять у себя. Фактически столица - метрополия России. А все остальные территории ее колонии. Вот только колонии всегда стремятся выйти из-под ига метрополии, стать независимыми.

Великая Римская империя заставляла трепетать перед ней весь Древний мир. И где сейчас она ? Только один сапог от нее остался.

После распада страны все самодостаточные территории отсоединятся от Москвы, не пожелав ее кормить. Вокруг бывшей столицы останутся 10-12 беднейших областей, которым просто некуда будет деваться, где тоже нет ни промышленности, ни шахт, ни буровых, то есть с этих областей нечего взять. И Москва сама ничего не производит. А значит, через полгода-год бывшей столице не на что будет купить электричество, заплатить за топливо для электростанций. Электричество в мегаполисе исчезнет, прекратится поступление воды, перестанет работать канализация. Закроют большинство магазинов, так как у москвичей не станет денег на покупку продуктов, ибо не станет работы. В итоге начнется массовый исход, бегство москвичей в соседние государства, бывшие российские территории. Прежде всего в Петербург. И москвичам там станут говорить: "Понаехали тут". Причем данный Армагеддон неизбежен.


Подтолкнет же к распаду страны ситуация в экономике, когда регионы будут вынуждены прекратить платить налоги в столицу, чтобы выжить самим.

На фото: это не Нью-Йорк и не Чикаго, а Москва.


Рецензии
Дай Бог, чтобы ваше предсказание оказалось мифом, фейком и никогда-никогда не сбылось.

Татьяна Шмидт   15.10.2021 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.