Игра в пирамиду

На экране смартфона всплыло окно с сообщением:
«Ну? Как, подумал? Как тебе идея?»
«Думаю ещё. Слушай, ну чего ты спешишь? Это всё-таки не простая затея. Сам понимать должен, чем тут пахнет. Где гарантия?»
«Я же тебе всё расписал, от и до. Чего непонятно-то? Я же всё просчитал».
«Многие на своей самоуверенности и прогорают. У нас не будет также? Стопроцентной гарантии нет»
«Стопроцентная гарантия существует только в рекламе. Я уже сто раз всё обдумал и высчитал. Всё нормально. Чего ты трусишь? Не у всех же заканчивается, как у того же Сергея»
«Не хотелось бы быть на его месте или вместе с ним. Мне и здесь неплохо»
«Да с чего ты решил, что мы можем за ним последовать? Я как раз и учусь на чужих ошибках»
«Поздно уже, завтра на работу. Завтра решим. Спокойной ночи. Всё, я вырубаю смартфон».
Отключая смартфон Роман подумал: «А то не успокоится. Так и будет слать сообщения. Ну, чего ему не живётся спокойно? Нет, надо обязательно что-то такое выкинуть, чтобы заработать побольше. Нет, добром это не кончится. Да, с деталями химичили, ничего прошло, но тут такое… — вспомнив предыдущую работу, он даже поморщился. — Так теперь и будешь вспоминать эту Серёгину затею с подменой хороших деталей на кустарные, поддались на уговоры, ввязались во всё это, хорошо ещё вовремя ушли от него. А Серёга вот поплатился из-за своей самоуверенности, что всё у него проходит на ура, сидит теперь, расплачивается за афёру с предоплатой за ремонт крупной техники. И они собрались в это же влезть? Это же пирамида, самая настоящая. Даже в Африку смотайся и там найдут. Нет, надо начинать честную жизнь, без этих выкрутасов, без обмана. Всё хватит мне этих приключений на свою голову».
Роман лёг спать, только сон никак не шёл. С Данилой, тем самым собеседником, с которым он переписывался только что, он дружил ещё со школьной скамьи, и парень он был в принципе неплохим, только иногда мог перегнуть палку со своими идеями. Да, они оба не идеальные. Да, и за ними грешки теперь водились, потому что ввязались и пошли на поводу у знакомого, но до такой степени ещё не доходили. Идея с этой конторой в принципе соблазнительная, да и денег им обоим очень уж хотелось, только всё-таки слишком опасно всё это. Страшно как-то влезать в такое. Хотя для Романа, как и для Данилы, деньги значили много, для них это была одна из главных целей в их жизни. И то ли от всех этих дум, то ли просто от усталости Роман всё-таки заснул.
***
Как и договорились, утром перед работой Роман заехал к Даниле домой.
– Ты только подумай, Ром. Мы с тобой такие деньги можем заработать. Ты вокруг оглянись. Сколько таких, как мы? Заработаем, а потом в тёплые края, — мечтательно улыбаясь и закинув руки за голову сказал Данила. — Положим деньги в банк, и делай чего хочешь.
– Да? А сколько таких потом в местах, не столь отдалённых оказалось? Ты уверен, что нам так просто удастся обмануть и смотаться?
– Башкой думать надо. Лохов сейчас много, только лови и зарабатывай на них. Ты сам подумай, это же такие деньги… И люди их сами тебе несут, добровольно. Я уже всё рассчитал.
– У Сергея напрактиковался? Только не учёл, что он сейчас как раз отдыхает там, где я тебе и сказал.
– Не хочешь, как хочешь. Я и один справлюсь.
– Да кто сказал, что не хочу? Кто же не хочет заработать? Просто страшновато, всё-таки. В тёплые края неплохо, а вот в места, не столь отдалённые… Надо просчитать все ходы и выходы. Надо делать всё быстро, не затягивая.
– Слушай, давай так, я сам на себя возьму всю организацию. Буду главным, а ты вторым лицом в этом деле. Посмотришь, втянешься, а потом уже сам в другом месте такую же контору откроешь, только уже поменяемся местами. Просто, так быстрее и больше заработаем, и вперёд.
– Ну, ты даёшь, — покачав головой усмехнулся Роман. — Где только научился такому? А ты уверен, что у нас всё получиться? Ты хотя бы просчитал риски? Или пути отступления, так сказать?
– Естественно. Я же давно уже всё рассчитал. Слушай мой план.
Данила начертил на бумаге пирамиду и стал подробно, со стрелками и обозначениями объяснять в чём суть его конторы, и как на этом заработать.
– И как мы сию контору назовём? — спросил Рома.
– Подумать надо.
– Самое подходящее «Рога и копыта», но это классика, да и поймут все всё сразу.
– А вот, — Данила показал на стоявшую на подоконнике орхидею. — Орхидея! Чем не название? И звучно, и красиво, да и завуалированно как-то. Ну, кто поймёт, что под таким названием скрывается очередная пирамида для лохов?
***
Примерно через две недели они уже сидели в собственном офисе. Данила, как и договорились, во главе.
– Ну, видал, деньги уже несут. — сказал Данила зашедшему в кабинет Роману. — Я же говорил, что лохов сейчас полно. Греби деньги, сколько хочешь. Люди хотят денег и побольше, а ещё больше они любят, когда им мозги пудрят фразами: «Ничего делать не надо, только несите деньги и на них, как пчёлы на мёд, потекут проценты». Ты понимаешь, здесь ключевое слово: ничего делать не надо. Ну, ладно, давай дальше за работу.
Роман с Данилой вышли из кабинета. В конце коридора одиноко стояла девушка, глядя по сторонам. Она была явно растеряна.
– Ты только посмотри, — тихо сказал Данила, кивком головы показав на неё. — Оказывается, на такую наживку клюют не только лохи, но и такие вот русалки.
– Красивая, — сказал засмотревшийся Роман. — Я сам пойду ей помочь, — продолжил он, с ухмылкой посмотрев на Данилу.
– Ну, удачи, — Даня хлопнул друга по спине. — Такую упускать нельзя. Уступаю.
– Девушка! — окликнул Роман, подходя к ней. — Здравствуйте. Вы к нам?
– Наверное, — растерянно ответила она. — Я вообще-то в «Орхидею», только не найду где она, кабинетов очень много.
– Ну, тогда вы по адресу. Роман, менеджер, проходите сюда, — он показал ей на открытую дверь. В помещении, в которое они вошли, стояло несколько столов, за которыми сидела молодая девушка и женщина лет пятидесяти, объяснявшие таким же, как она, надеющимся заработать, всю суть процесса вложения денег.
– Проходите вот сюда, — Роман показал на стоявший чуть в отдаление стол. — Значит вы… Простите, как вас зовут?
– Маргарита.
– Какое красивое имя, — он улыбнулся, вызвав тем самым лёгкое смущение у девушки. — Значит вы, Маргарита, решили вложить деньги? Вы не прогадали, — начал он с заученной фразы.
– Понимаете, мне знакомая сказала, что можно у вас заработать, а мне сейчас очень нужны деньги, — тихо наклонясь к столу и оглянувшись назад сказала Рита. — И вот поэтому я к вам и пришла, — уже нерешительно продолжила она.
– Вы не волнуйтесь, ваши деньги будут в полной сохранности, и даже прибыль вам принесут. И сколько у вас? Сколько вы будете вкладывать?
– Двадцать тысяч.
– Всего-то, — как-то удивлённо спросил Роман, перестав улыбаться.
– У меня больше нет. Это всё.
– Ну, ладно, — снова улыбнувшись сказал он. — Нам, в принципе, всё равно. Просто привыкли, что люди вкладывают большие суммы. Вы не беспокойтесь, и на такие деньги приходят хорошие проценты, так что вполне сможете заработать. Вы заходили на наш сайт?
– Да, я читала несколько раз. Вы вкладываете деньги в туристическую отрасль Кипра? А это правда прибыльно?
– Да, конечно. Если бы не было прибыльно, мы бы не стали вкладывать. Всё очень просто. Вы сейчас будете вкладывать или ознакомитесь с бумагами? Но я вам советую не тянуть, так как, чем быстрее вложите, тем быстрее пойдут проценты. Понимаете?
– Да, конечно. Но я первый раз в такую организацию обращаюсь, я пока только узнать хотела, — нерешительно ответила Рита.
– Да? — Роман был одновременно и разочарован, и удивлён ответом Риты. Он привык, что люди бездумно несут к ним огромные суммы, а тут нарвался на недоверие. — Ну, ладно. Можете прийти к нам ещё раз, и я уверен, что придёте уже с готовностью вложить все средства. Только оставьте свои данные: телефон, адрес.
– Я на квартире живу, пока временно, а вот телефон я могу дать.
– Давайте, напишите вот здесь, — он протянул ей бумажку. — Мы вам позвоним, уточним всё, расскажем подробнее обо всём, если надо будет. Спасибо, что к нам пришли.
Когда Рита ушла Роман опять зашёл к Даниле.
– Ну вот, учись, — он, смеясь, помахал бумажкой с номером телефона. — Взял телефон.
– Шустро. Что за дама? Сколько принесла?
– Двадцать тысяч рублей.
– Всего? — удивлённо спросил Данила.
– Как я понял, не богатая, а денег хочется. Судя по всему, провинциалка, на квартире живёт.
– Даже это узнал, молодец. Ну, и что дальше будешь делать?
– Действовать, время пока есть.
***
 – Ну что, есть ещё кто-нибудь? — Данила выглядел очень обеспокоенным такой ситуацией. Он всё просчитал, но народ шёл на их уловки как-то не активно.
– Два человека за весь день.
– И сколько вложили?
– Пятьдесят и восемьдесят. Слушай, а может свернём всё? Что-то твой грандиозный план не сработал.
– Я знаю, что делать, — Данила даже глаза вытаращил от распирающей его идеи.
– Я боюсь, только хуже будет, — как-то недоверчиво ответил на это Роман. — В прошлый раз ты тоже знал, что делать, и вот… Два человека за день. А за две недели всего двенадцать, не считая Маргариты этой. 
– Ты меня только послушай: надо собрать людей, ну, устроить что-то типа презентации. Объяснить, наглядно показать… Кстати, надо подарки какие-нибудь, народ это любит.
– И, думаешь, сработает? Сразу прямо так и повалят, за подарками твоими?
– Дурак ты! Так все делают. Подкупить надо чем-то. Кстати, а как у тебя с этой, как её там?
– Маргарита. Пока никак.
– И чего ты ждёшь?
– А чего теперь торопиться? Денег, таких, как ты хотел, мы всё равно ещё не заработали, да и неизвестно, заработаем ли? С твоими гениальными идеями они что-то не дружат.
– Не всё сразу. Признаюсь, поспешил. Но народ я соберу.
– Слушай, а может не надо светиться? — как-то неуверенно и с подозрением спросил Роман.
– А чем светиться-то? Мало ли какие собрания, с розыгрышами, каждый день проводят. Вот, ты меня на мысль натолкнул, — улыбаясь во весь рот и подняв палец вверх сказал Данила. — Розыгрыш, чего-нибудь надо устроить.
– Ой, Даня, я что-то уже раскаиваться начал, что во всё это ввязался. Чего ты разыгрывать собрался?
– Вообще, если точнее, не чего, а кого. Ну, а как и чем, надо подумать… Но народ собрать надо. Хотя бы наших клиентов. Куплю чего-нибудь китайской и им впарю, в качестве подарка. Кстати, при таком раскладе они могут ещё и знакомых привести к нам. Ну? Разве я не гений?
***
Рома набрал номер Маргариты. Чтобы как-то продолжить знакомство, он решил и её пригласить на устроенную Данилой презентацию.
– Маргарита? Здравствуйте! Это Роман, менеджер «Орхидеи».
– А, здравствуйте Роман.
– Маргарита, я хотел вас пригласить… на презентацию. Наша компания устраивает её для своих клиентов. Вы должны обязательно прийти. Вы как, сможете?
– А когда?
– Завтра вечером в восемь. Вы не думайте, это ненадолго. Мы ещё для всех подарки приготовили. Приходите обязательно.
– Завтра? — тихо и как-то растерянно ответила Рита.
– А вы не можете? А хотите, я к вам сам заеду, всё расскажу и подарок привезу, —сказал он вдруг первое, что пришло в голову. Роман и сам удивился этому.
– Да нет, не надо. Я приду, я постараюсь.
– Ну, хорошо, буду ждать… будем ждать, — поправился он обрадованно. — До свидания.
– Так значит, Маша наша … вот даже стихами заговорил — это к удаче, — улыбнувшись сказал Данила, когда Роман вернулся в его кабинет.
– Это просто случайное приземление Пегаса на твою голову. Насчёт удачи я что-то сильно сомневаюсь.
– Рома, запомни — если будешь во всём всегда сомневаться, никогда ничего не получиться, верить нужно в успех, и он придёт, — уже серьёзно ответил Даня.
– Сам придумал или начитался где? — всё также скептически ответил на это Роман.
– Тут сам. Ты вот всё смеёшься над моим Пегасом, а, тем не менее, он ко мне прилетел, и уже расправляет крылья. Так что взлетим мы с тобой высоко и в тёплые края, — мечтательно откинувшись на спинку кресла сказал Даня.
Роман только покачал головой на это. Спорить с другом в такие минуты было бессмысленным занятием, тем более Пегас, судя по всему, действительно слишком сильно придавил ему голову.
– Ты про Машку-то чего хотел сказать?
– Да, забыл, — спустившись с Пегаса, и, поменяв мечтательное выражение лица на серьёзное, начал Данила. — Значит, Маша нашла, чего впарить нашим клиентам. Ну, я ей сумму определённую дал, мало конечно, даже не рассчитывал, что она чего-то найдёт на такие деньги, но она молодец, нашла всё-таки. Смотри, — и он торжествующе вытащил из ящика стола нечто непонятное, то ли шкатулку, то ли контейнер, он и сам не мог понять, что это за штука, купленная в одном из дешёвых магазинчиков, торгующем всяким барахлом. — Ну, как?
– Чего это такое? Думаешь все прямо так и обрадуются, увидев вот это?
– А какая разница? Главное, это я им впарю бесплатно, понимаешь? Главное — бес-пла-тно! Понял?
– Да, Даня. У меня слов нет, — посмотрев на друга и качая головой ответил Роман.
***
Роман сидел в коридоре, играя в игру на смартфоне. Присутствовать на устроенном Даней розыгрыше-презентации ему особо хотелось, да и Маргарита, как обещала, так и не пришла, поэтому он и решил подождать окончания сего спектакля за чем-нибудь более увлекательным.
– Здравствуйте, Роман.
– Ой, блин, — Рита появилась так неожиданно, что Роман, увлечённый игрой, даже не заметил её и чуть не выронил смартфон. — Извините меня пожалуйста, Рита, — смущённо добавил он, глядя на улыбнувшуюся девушку. — Я тут увлёкся немного. Здравствуйте.
– Я, наверное, уже опоздала? Вырвалась, как только смогла.
– А знаете что, Рита… А чего вам там делать? Там и народа мало собралось, да и многие уже, действительно, разошлись. Я думал, вы уже не придёте, поэтому не предупредил вас. Давайте я вам подарок принесу и провожу вас? Если вы, конечно, не против? — он с надеждой посмотрел на неё.
– Ну, раз так… Ладно.
– Подождите меня, я сейчас, — надевая куртку по дороге в кабинет Дани сказал Роман.
Он взял лежавшую на стуле сумку и вынул оттуда расписную шкатулку, купленную им самим, специально для Риты. Подарок Данилы, приготовленный для вкладчиков их конторы, Роман решил убрать подальше с глаз долой, а если точнее, выбросить в ближайшую помойку, что больше соответствовало такой «прекрасной» вещице. 
– Ну, вот. Это вам, — он протянул шкатулку девушке. — Надеюсь, вам понравиться?
– Спасибо, — удивлённо ответила она. Рита никак не ожидала увидеть такой подарок, и даже слегка растерялась.
– Не ожидали, как видно, такого подарка?
– Но вы не думайте, я не из-за подарка пришла, я просто хотела получше узнать, как у вас всё устроено, ну, как будет действовать фирма, поэтому и пришла. Сейчас много развелось всяких сомнительных контор, страшно прямо сразу куда-то вкладывать деньги. Я думала, подарите какую-то, извините, фигню. Знаете, я тут недавно в магазине одном, небольшом, видела нечто несуразное, такую непонятную, пластиковую — то ли шкатулку, то ли контейнер, судя по всему — китайскую.
Роман даже рот открыл от удивления, когда Рита описала, то что Даня, действительно, подарил всем пришедшим.
«Хорошо ещё догадался подождать Риту в коридоре, и подарок сам купил, вот бы она удивилась, увидев настоящий подарок», — отойдя от удивления и улыбнувшись подумал Роман.
– Ну, пойдёмте. А если у вас есть вопросы, я вполне могу на все ответить, по дороге и поговорим.
– Спасибо, Роман. А вы тут менеджер или тоже один из основателей?
– Вообще, я менеджер, — Роман не стал раскрывать правду. — Пришёл подработать. Вообще, я инженер по профессии, точнее по второй профессии, по первой я — электромеханик, а специализируюсь на ремонте крупной техники, но пока работы нет, обитаю здесь. А вы, Рита, чем занимаетесь? Если не секрет, конечно.
– Ничего секретного нет. Я администратор в крупном фитнесс-центре. Он недалеко от дома, в одном из спальных районов, вот я туда и устроилась. А по профессии я химик-технолог.
– О, серьёзно, — удивился Роман. — И работаете администратором в фитнесс-центре, с такой-то специальностью, почему?
– Не сложились отношения с начальством, пришлось уйти. Я, как и вы, пока не нашла другую работу, устроилась туда, но это временно.
– Понимаю. Кстати, Рита, я на машине, хотите я подвезу вас? Вам далеко ехать?
– Три остановки на автобусе и несколько метров пешком. Но я сама. Спасибо, конечно, за предложение, но я лучше сама доеду.
– Я понимаю. Я, наверное, слишком навязчив? Извините меня. Я без всяких мыслей или намёков, я правда, просто хотел вас подвезти, времени уже много, вот я и подумал. Ещё раз извините, если чем обидел, — он с виноватой улыбкой посмотрел на Риту. — Ну, давайте я вас хотя бы до остановки провожу?
– Хорошо. Вы извините меня, Роман, если я вас обидела своим отказом, но вы меня и сами должны понять, ни я про вас, ни вы про меня ничего не знаете.
– Так давайте, пока идём, и познакомимся. И давайте перейдём на ты. В этом-то вы… ты против, я надеюсь, не будешь?
– Нет, — улыбнулась Рита.
– Ну, вот и хорошо. Рита, ты сказала, что на квартире живёшь, значит не местная? Откуда ты, если не секрет?
– Из небольшого посёлка в четырёх часах езды отсюда, а здесь училась, потом работала, вот и осталась. Знаешь, Рома, а я про тебя тоже ничего не знаю, может расскажешь? — Рита посмотрела на Романа.
– Ну, что про себя рассказать? Я местный, выучился, пошёл работать в частную мастерскую, не понравилось там, ну, работы много, а зарплаты — наоборот. Потом в другом месте работал, тоже по специальности, но компания, как говориться, приказала долго жить, но проработал несколько лет, ну, а дальше ты знаешь. Тридцать четыре года, не женат и не был, ну, и как в советское время говорили — не был, не состоял, — с улыбкой ответил Роман.
– Ух ты, сколько сразу информации, — рассмеялась Рита. — Ну, а я помладше. Мне всего двадцать шесть, про остальное раньше рассказала.  Ну вот, мы и пришли. Это моя остановка. Спасибо, что проводил.
– Да не за что. Мне было и самому приятно. Но я подожду, подойдёт автобус, сядешь на него, и я со спокойной душой вернусь к машине, не против?
– Не долго ждать, вон он идёт, — Рита кивком головы показала на подъезжающий автобус.
Роман посмотрел на номер автобуса.
«Так, номер узнал, осталось только до машины добежать и за автобусом», — подумал он, смотря на останавливающийся автобус.
– До свидания, Роман. Надеюсь, ещё увидимся.
– Я тоже на это надеюсь. До свидания.
Как только двери закрылись, он быстро пошёл к машине. Зазвонил телефон.
– Алло! Дань, ну, чего там у тебя?
– У меня-то всё нормально. Ты куда пропал?
– Риту провожал.
– Ух ты, пришла всё-таки? Ну, и?.. Чем кончилось?
– Проводил.
– И всё? — разочарованно спросил Данила.
– И всё! Чего ты пристал? Я домой. Или у тебя есть ещё какие идеи?
– Пока нет. Буду думать. Ладно давай, до завтра.
– До завтра.
Роман сел в машину и поехал в ту же сторону, куда поехала Рита. Проехав мимо двух остановок, он наконец-то увидел тот самый автобус. Он поехал следом за ним. Через несколько минут автобус остановился, и из него вышла Рита. Роман, немного подождав, поехал в ту же сторону и через короткое время увидел девушку, как раз подходившую к подъезду одной из многоэтажек.
– Значит, здесь живёшь? — сказал он сам себе. — Вот и отлично. Полдела сделано.
***
– Значит, узнал всё-таки, где она живёт? — спросил Даня Романа на следующий день. — Ну, и что за место?
– Простой спальный район, на юго-западе города.
– И она работает там в крупном фитнесс-центре? — удивлённо посмотрев на Романа спросил он.
– Ну, а что такого?
– Ну, какой дурак откроет такой центр в таком районе? Ты хотя бы знаешь, что это за место? Это же окраина. Все крупные спортивные и всякие другие центры стараются поближе к центру место найти, а тут какой-то глухой, спальный район. Больше на мошенников похожи.
– Странно как-то из твоих уст такие слова слышать, — усмехнулся Роман.
– Можешь считать нас хоть фокусниками, но мы не мошенники. Мы никого не заставляем к нам идти. Люди хотят лёгких денег, мы им в этом помогаем.
– Отнимая? А мы за какими деньгами гонимся?
– Ты хотя бы знаешь, сколько мне думать приходится? Я может ночами не сплю, планы строю, как дальше развиваться. Нет, для меня это тяжёлый труд.
– Ну да, я забыл. Ты же любитель созерцать, хватать и трогать, думать тебе в жизни было некогда, сейчас приходиться навёрстывать упущенное, а это трудно в такие-то годы! Тридцать пять всё-таки. Тридцать лет, как говориться… Поэтому понимаю, тебе вдвойне тяжелее, — всё ещё усмехаясь сказал Роман.
– Масштабная речь, — недовольно посмотрев на друга и обидчиво отвернувшись ответил Данила. — Лучше бы помог.
– Чем? Ты же у нас гений, помнишь, как хвастался. Мне до гениев далеко, я всего лишь простой человек.
– Гению тоже помощники нужны, — недовольно пробурчал Данила. — Ладно, оставим тему пока. Ты лучше скажи — чего теперь делать с Ритой будешь? Дальше как действовать будешь?
– Поеду, фитнесом займусь, — усмехнулся Роман. — Посмотрю хотя бы, что за центр такой и до какого часа работает, а там по ходу увидим.
***
Вечером Роман решил всё-таки съездить в тот фитнесс-центр, в котором работала Рита. Проехав немного подальше поворота, мимо которого проходила дорожка к дому девушки, Роман увидел небольшое здание, на котором ярко светилась надпись: «Фитнесс-клуб». Названия не было, просто надпись с обозначением.
«Это и есть центр? — удивлённо подумал он, глядя на это небольшое, низкое здание. Но Роман не стал уезжать, а остался ждать закрытия — он успел сходить прочитать на вывеске часы работы клуба. — Ну вот, осталось часок подождать и… Там будет видно».
Через час, как он и ожидал, Рита и ещё несколько человек — судя по всему, персонал клуба — вышли из здания. Он подождал, когда она останется одна и, выйдя из машины, пошёл за ней. 
– Значит, это и есть твой крупный фитнесс-центр?
Рита вздрогнула от неожиданности и чуть не поскользнулась на уже успевшем обледенеть осеннем асфальте.
– Ты меня напугал, — испуганно ответила она.
– Извини, не хотел. Я тут по делам. Приезжал сюда подработать, ремонтировал тут недалеко у одного человека стиральную машину, смотрю — надпись на здании, вот и подумал: может это и есть тот самый центр, где ты работаешь? Видишь не ошибся.
– Ну, для нашего района это большой центр. Ты, наверное, в центре живёшь? И не знаешь жизнь таких вот спальных районов.
– Да не совсем. Я тоже живу в небольшом районе, правда на Севере города, минут сорок ехать отсюда. Можно теперь-то проводить? Или опять против будешь. Всё равно мне спешить некуда.
– Мне ещё в магазин зайти надо. Если не спешишь, поможешь мне сумки донести, — лукаво улыбнувшись ответила Рита. — Ты же мужчина, вот и помогай.
– Я ещё и на машине. Далеко магазин? — спросил Роман, слегка задетый тоном Риты.
– Рядом. Ещё проще. Больше накуплю.
Под фразой: «больше накуплю», Роман никак не ожидал такого количества продуктов и разных бытовых вещей. До её квартиры на шестом этаже ему пришлось тащить четыре полных и тяжёлых пакета. При этом Рита несла свою небольшую дамскую сумочку и лёгкий пакет с кисточкой бананов.
– Не тяжело? — как-то хитро улыбнувшись спросила она у Романа. — Извини, у нас лифт вчера опять сломался. Знаешь, как мне всё-таки повезло с тобой, ну, что ты мне попался сегодня, а то пришлось бы самой до дома тащить, — уже добродушно улыбнулась Рита.
– А тебе вообще, что ли, есть нечего? Столько сразу накупила? — недовольно ответил Рома.
– Почему? Просто зарплату получила, вот и решила завтра выпечкой заняться, а послезавтра уборку затеять, вот поэтому и сумок столько. Может тебе всё-таки тяжело? Я могу помочь, я всё-таки в фитнес-центре работаю, а не просто в конторе какой-то, — улыбаясь сказала она.
– Не надо, я сам. Мне вообще не тяжело, — недовольно ответил Роман. — Про контору, как я понимаю, камешек в мой огород?
– Ой, извини, — остановившись и виновато посмотрев на него сказала Рита. — Я совсем забыла, где ты работаешь. Нам ещё немного и придём… Всего-то четыре этаже осталось.
Роман уже покаялся, что вызвался помогать ей, да и что вообще сюда приехал.
«Тут ещё этот лифт, будь он не ладен», — думал он про себя.
Дальше шли молча, только уже поднявшись на пятый этаж, где-то сбоку он вдруг услышал звук вполне работающего лифта. От неожиданности Роман остановился и удивлённо уставился на девушку, смотрящую при этом на него совершенно невинными глазами.
– Ты же сказала, что лифт не работает? — уже начиная злиться проговорил Роман.
– Ну, с утра он ещё не работал, — как ни в чём не бывало, пожав плечами ответила она. — Кто же знал, что они так быстро его отремонтируют. Обычно на это у нашей управляющей компании уходит неделя, не меньше. Но мы же уже почти пришли, какой смысл теперь использовать лифт? Слушай, Ром, а ты не спешишь? Может чай попьёшь или поужинаешь с нами?
– С нами? — удивился Роман. — Это с кем?
– Ну, со мной и моей тётей. Ну, точнее она не совсем моя тётя, она двоюродная тётя жены моего двоюродного брата. Но мы дружим с Женей — женой брата и тётей Лизой, у которой я живу, а я ей заодно и по дому помогаю.
– Она старая что ли?
– Почему? Шестьдесят три года. Ну, просто, она тоже работает, да и почему бы не помочь? Дети у неё далеко, а я всегда рядом, лишние руки в доме всегда пригодятся. Вот ты, например, вовремя приехал, а то бы мне пришлось самой надрываться.
– Ой, Риточка, здравствуй. А я вот к Клавдии Степановне заходила, — проговорила спускающаяся с верхнего этажа женщина лет пятидесяти. — Какой порядок ты вчера навела у нас, любо дорого посмотреть. Спасибо тебе, а то, когда ещё мы уборщицу найдём, — внезапно она так хитро и оценивающе посмотрела на Романа, что ему стало как-то даже не ловко. — Ну, я пойду, не буду вас отвлекать, до свидания, — уже игриво закончила она разговор.
– А это ещё кто? Ты, что ещё и уборщицей работаешь, — удивлённо спросил Роман. — Чего, совсем туго в вашем клубе с клиентами?
– Почему? Люди к нам идут, даже с детьми, у нас и для детей занятия есть. Это сейчас модно. Просто я помогаю ещё одной дальней родственнице, она у них уборщицей работает, ну, и заболела, я и убралась за неё, правда, она всё равно уволилась, другую работу нашла, полегче. Ну, а я ещё и подработала.
– Слушай, сколько у тебя здесь родственников?
– Да немного… всего пять. Вот тётя Лиза; вот эта уборщица, тётя Оля — двоюродная сестра моего двоюродного дяди; тётя Наташа, родная сестра мужа тёти Лизы; есть ещё Тоня — моя троюродная сестра; Майя — дочь моего двоюродного сводного брата.
– Если кому рассказать — мозги закипят, пока всех перечислять буду, — сказал Роман, удивлённо посмотрев на неё. — И ты со всеми знаешься?
– Ну, а почему нет? Не часто, конечно, видимся, но почти все праздники вместе проводим, да и созваниваемся иногда. Ну, так что, зайдёшь к нам? 
– Время уже позднее. Мать будет волноваться. Мне ещё до дома добираться. Так что… Я бы с удовольствием, но, правда не могу.
– Ну, а завтра? Тётя,, завтра работает, а я дома, пирогов напеку, приходи.
– Завтра? Я постараюсь, — Роман так обрадовался такому повороту, что забыл про тяжесть сумок и почти пробежал оставшиеся несколько ступенек. — Ну, и где твоя квартира, — улыбаясь спросил он.
– Вот, — она показал рукой на дверь справа. — Тут я и живу. Ну, ты всё равно проходи, сумки же надо в дом внести, заодно с тётей Лизой познакомишься, — открывая дверь квартиры сказала Рита. — Тётя! Мы пришли!
– Здравствуйте. Роман, друг Риты, — представился он вышедшей из комнаты тёте Лизе. Елизавета Сергеевна или просто тётя Лиза, как её все привыкли называть, с прищуром и некоторой недоверчивостью пробежала взглядом по Роману.
– Роман, значит? Ну, что же проходи. Елизавета Сергеевна, — представилась она. — Рита мне не рассказывала, что о у неё друг появился. А ты ничего, вроде нормальный.
Роман даже опешил от такой фразы.
– Да? — только и смог сказать он в ответ. — Очень приятно. Только я сейчас уйду. Мне домой ехать далеко. Я просто с сумками помог. Ну, я пойду, пожалуй, — повернувшись к Рите сказал Роман.
– Я провожу, — Рита вышла вслед за ним на лестничную клетку. — Ром, ты не обижайся на тётю. Она просто заботиться обо мне. Просто боится за меня. Мало ли сколько сейчас аферистов или просто несерьёзных людей, вот и оценивает так. Но ты не переживай, ты ей понравился, я это сразу поняла. Рада была увидеть тебя. Ты заходи завтра, — лукаво улыбнувшись сказала Рита.
– Ладно, постараюсь. Пока.
***
На следующий день Роман, как обычно, сидел в кабинете у Данилы. Правда слушал он его только в пол-уха, поскольку все его мысли были сосредоточены исключительно на Рите. Из всех слов, сказанных Данилой, Роман разобрал только несколько, из которых и понял, что друга посетила очередная гениальная мысль.
– Слушай, Ром. У меня ещё идея появилась, ну, насчёт нашей фирмы… Ром! Ты вообще меня слушаешь? Ты где витаешь? Я тебе о деле, между прочим, говорю.
– Мне сейчас не до этого…
– То есть? — удивился Данила.
– Рита пригласила сегодня к себе.
– Ну, и? — Данила даже глаза вытаращил от неожиданности. Так быстро он ещё ни одной девушки добиться не мог. — И чего ты сидишь?
– Так ты же мне гениальные идеи излагаешь. Вот слушаю.
– Ты? Слушаешь? Да ты сейчас меня вообще в упор не видишь, не то что слушаешь. Ладно, так и быть. Сегодня я и один справлюсь. Короче, ради такого случая я тебя с работы отпускаю, — улыбаясь проговорил он.
– Ну, спасибо.
Прежде чем ехать к Рите, Роман зашёл в цветочный магазин. Купив большой букет розовых роз, он сразу же направился к ней. Подъехав к дому, он успел вслед за уборщицей заскочить в подъезд и в этот раз поднялся на лифте. На звонок долго никто не отвечал, но через несколько минут дверь всё-таки распахнулась, и перед ним возникла Рита, в фартуке, обсыпанном мукой.
– Ой, Рома, привет. Проходи. А это мне? — она посмотрела, улыбнувшись, на букет — Ой, как приятно. Слушай, Ром, ты проходи. Ром, там в комнате на тумбочке ваза стоит, поставь пожалуйста цветы туда. А я пока тестом займусь. Я же говорю, я пирожки затеяла.
– Да, я помню, — как-то слегка разочарованно ответил он.
– Слушай, Ром, а ты можешь мне помочь? — сказала Рита, когда он зашёл на кухню. — Может порежешь пока лук на пирожки, а я капустой займусь. Ну, ты же любишь пирожки? Мы потом с тобой чай попьём с ними? — с добродушной улыбкой спросила она.
– Ну, ладно. Всё равно пока делать нечего. Давай свой лук.
Через несколько минут Роман уже сидел, резал лук и плакал. Он и сам не понял от чего, то ли и правда от самого лука, то ли от досады, что так неудачно сложились все его планы, насчёт сегодняшнего дня. Рита, как назло, всё не унималась.   
– Ну, чего, Ром, ты порезал? Спасибо, — улыбнувшись сказала Рита. — Какой же ты молодец. Тогда помоги мне ещё немного, хорошо? Я сейчас поставлю жарить капусту, а ты мешай её постоянно, ладно? Ну, чтобы она не пригорела. Я на тебя сейчас только фартук одену. Ой, Ром, какой ты классный в фартуке, — смеясь, глядя на Романа, сказала она.
Роман снова покаялся, что ввязался во всё это.
«Такие планы были и что в итоге? Ритка, хитрая, зараза, — улыбаясь подумал про себя Роман. — Ну, посмотрим, что будет дальше. Чья возьмёт?»
– Ну, вот и я, извини, отвлеклась, — сказала вбежавшая в кухню через несколько минут Рита. — А ты молодец, справился. Слушай, Ром, а можно я тебя ещё немного поэксплуатирую? Сходи, пожалуйста, в магазин, я тебе вот список написала, и заодно мусор выброси, хорошо? — смотря на него невинными глазами и улыбаясь спросила она.
«Ничего себе, заявочка, — удивлённо глядя на неё подумал он. — В гости, блин, пришёл. Планы себе настроил. Лучше бы с этим гением сидел, идею его слушал».
– Ладно, давай свой мусор и список, — недовольно ответил он.
– Вот и хорошо, а я пока тестом займусь. Быстрее управлюсь, быстрее освобожусь, — хитро улыбнувшись ответила Рита. — Кстати, а давай я тебе ключи свои дам, а то мне открывать некогда будет.
Роман с недоверием посмотрел на неё. Он уже не был уверен в реализации своих планов, во всяком случае сегодня. Но отказать ей не смог и нехотя пошёл в магазин. Ходя по магазину и ища товары из составленного Ритой списка, Роман разочарованно размышлял: «Уйти бы, но как? Ритка же понадеялась на меня. Ой, Роман, ну ты и влип!»
– Ну, вот и я, — входя в квартиру сказал Роман. — Мусор выбросил, продукты купил. Ещё какие дела есть?
– Он пришёл! — вдруг крикнула Рита кому-то в комнату. Роман даже испугался от неожиданности.
Из комнаты медленно, оценивающе глядя на Романа, вышла высокая, полная, даже не полная, а какая-то тяжеловесная, массивная дама, на вид лет шестидесяти. Роман даже рот открыл от удивления. А Рита, как ни в чём не бывало, с привычной уже улыбкой на лице, представила её Роману:
– А это и есть моя тётя Оля, — показав на неё рукой сказала Рита. — Ну, помнишь, я тебе про неё рассказывала.
– Здравствуйте. Роман, — представился он.
– Очень приятно. Помогаешь, значит, Рите? Вот и хорошо. И мне поможешь, — уже с улыбкой в пол-лица, добавила она. — Пойдём!
– Куда? — вздрогнув от её громогласного возгласа, только и смог сказать Рома.
– В комнату, — удивлённо ответила тётя Оля. — Лиза хотела мебель немного по-другому поставить, вот и поможешь передвинуть. Рите всё равно сейчас помощь не нужна, только мешаться будешь, так что пошли.
Роман не хотя поплёлся за этой тётей Олей.
– Ну, вот. Видишь тумбочка? — показала она на стоящую сбоку у стены здоровенную тумбу. — Вот её она и хотела передвинуть, и вот то большое кресло к окну поближе. Так что давай, засучивай рукава и двигай. Так, вначале кресло — вот туда, — она рукой показала в сторону окна.
Роман взялся за дело. Кресло оказалось на удивление тяжёлое. Передвинув его тётя Оля подвела Романа к тумбочке.
– Так, одно дело сделали, теперь тумбочка. Берись с того края и вези.
Роман сделал, как и просила она. Тумбочка еле-еле, но всё-таки поехала.
– Не тяжело? — с улыбкой спросила тётя Оля. — Ну, давай я тебе помогу.
Вся помощь тёти Оли вылилась в размахивание руками и подбадриванием возгласами: «Так потянул! Ещё чуть-чуть! Так, ещё немного! Передохни чуть-чуть, и снова за дело!»
– Ну вот, — оценивающе глядя на передвинутую тумбочку проговорила она. — Нет! Всё-таки что-то не то. Нет, не смотрится. Давай лучше вот сюда, — и она показала рукой на то место где ещё недавно стояло кресло.
«Ни фига себе, мне тащить», — измерив глазами расстояние подумал Роман, но вслух, естественно, озвучивать эту мысль не стал.
Уже на полпути до того места, тётя Оля неожиданно переменила решение и с привычным уже громогласным возгласом выкрикнула:
– Нет! Не надо сюда! Не будет она тут смотреться! Давай обратно.
Роман уже готов был опрокинуть эту тумбочку на эту самую тётю Олю, но тётя Оля бы выдержала, а вот тумбочка?..
– На место ставить? — только и смог спросить Роман, с ненавистью глядя на тётю Олю.
– Да, там, где она и раньше стояла. Да и кресло давай назад.
Роман, выпрямившись, уже раскрыл рот для произношения некоторых непереводимых выражений, но всё спутала неожиданно вбежавшая в комнату Рита, которая, кинувшись на шею, вдруг поцеловала его в щёку.
– Ой, Ромка, какой же ты всё-таки молодец! Горжусь! — и так же неожиданно убежала обратно.
Роман так и остался на некоторое время стоять с открытым ртом, а тётя как ни в чём не бывало снова продолжила командовать:
– Отдохнул! И хватит. За дело!
Когда уже всё снова было расставлено, как прежде, она, улыбнувшись, проговорила:
– Ну, молодец. Молодцы мы с тобой! Хорошо поработали. Ну, рада была познакомиться, я пойду, домой пора, — и ушла на кухню к Рите. Роман нехотя поплёлся за ней.
– Ну, Ритуль, всё. Передай Лизе, что так, как она хотела поставить, смотреться не будет, пусть всё по-старому стоит.
– А на пирожки разве не останешься? — удивлённо глядя на неё спросила Рита.
– Вечером забегу. А пока домой. Моё дело сделано, всё, — и, с хитрой улыбкой посмотрев на Романа, добавила: — Хороший парень, крепкий.
– Не устал? — с со своей привычной добродушной улыбкой на лице, спросила Рита, когда за тётей Олей закрылась дверь.
– Ну, как тебе сказать… — с плохо скрываемой издёвкой ответил он.
– Не обижайся на неё. Зато ты показал себя настоящим мужчиной.
– Это ты такой вывод сделала из-за того, что я, передвигая тумбочку, грыжу не заработал?
– Ну, грыжу бы ты явно не заработал. Но ведь не жаловался, делал, старался, помогал, не бросил на наши, во всяком случаи мои, хрупкие плечи.
– Спасибо. На твои бы точно не бросил. Слушай, я так и не понял… — он вопросительно посмотрел на Риту. — Вы точно собирались мебель передвигать?
– Это тётя Лиза. Она хотела мебель передвинуть, а тётя Оля вызвалась ей в этом помочь, но у тёти Лиза спина больная, значит, пришлось бы нам с тётей Олей самим двигать, — и она, вопросительно посмотрев на Романа, продолжила: — Ну, представь себе меня, двигающую такую вот тумбочку. Ладно ещё тётя Оля, она в юности тяжёлой атлетикой занималась.
– Это заметно, - ответил Рома, вспомнив внешность тёти Оли.
– Да, представляешь? Хотела освоить какую-то мужскую деятельность. Такой своеобразной феминисткой была в молодости.
«Феминисток мне только и не хватало, — подумал он. — Во что я ввязался? Надеюсь, на этом мои приключения закончатся?»
Но уходить от Риты он не хотел, потому что понял, что за время ухаживаний за ней и те полдня, проведённые сегодня у неё дома, он по-настоящему влюбился.
– Ладно. На этом всё? Больше никто не придёт? Может ещё какие дела есть?
– А ты ещё хочешь помочь? Тогда есть, — обрадованно сказала Рита. — Я завтра убраться хотела, ну, пропылесосить там, полы помыть и всё — выходные считай пролетели. Если тебе не трудно, пропылесось ковры, а? А я пока пироги печь начну и освобожусь пораньше.
«Лучше бы молчал, и не спрашивал», — корил он себя за необдуманный вопрос, но вслух только недовольно проговорил: — Ну, ладно, давай пылесос.
– Ну, как, справляешься? — спросила Рита, когда Роман уже подошёл с пылесосом ближе к кухне и начал пылесосить дорожку в коридоре. — Не тяжело?
– Да нет, привычное дело, — с недоверием смотря на Риту ответил он.
– Ну, вот и хорошо, а я уже пеку. Чувствуешь запах? Ой, Ром, а ты, наверное, проголодался уже? Вот я хозяйка никудышная, даже не спросила об этом. Я тебе сейчас борщ налью, сама сварила. 
– Да, я и не очень как-то проголодался. Может, я уже пойду, чего я тебе теперь мешать буду? — с надеждой глядя на Риту спросил он.
– Нет уж! Как так можно? Вначале поешь, чай попей, а потом и всё остальное.
– Да? — опять с недоверием посмотрев на неё спросил Рома. — Ну, давай свой борщ.
Рита налила ему целую тарелку борща.
– Слушай, пока ты ешь, я всё перепечь успею.
– Ну, а ты сама чего не ешь?
– А мне пока некогда. Слушай, Ром, я вспомнила. Там тётя фотографию на стену хотела повесить, вместо картины, может поможешь? У меня и дрель есть, если надо будет принесу. Помоги, пожалуйста.
– Слушай, Рит, а ты мне сразу список дай, чего тебе ещё сделать. Может ещё погладить, постирать? Нет, не надо?
– Ну, не обижайся. Извини, что так получилось. Просто тяжело без мужской руки дома. Вот я и воспользовалась, ну, ты же не против, правда? — и так невинно посмотрела на него, что Роман опять не смог отказать ей.
– Ладно, помогу и с этим.
Пока Роман возился с фотографией на стену, зазвонил телефон.
– Алло!
– Ну, и как ты там? Как дела? — спросил Даня с нетерпением.
– Дань, отвали, а. Мне сейчас не до тебя.
– Ну, понимаю, — смеясь ответил он.
– Чего ты там понимать можешь!? — зло крикнул в трубку Роман. — Я уже успел в магазин сходить, мусор вынести, лук порезать, пропылесосить, теперь фотографию на стену вешаю, блин. Короче, оторвался по полной, — про фитнес с передвиганием мебели Роман умолчал. — У тебя вопросы ещё есть? Нет? Тогда всё! Отбой! — Роман зло ударил молотком по стене, промахнувшись мимо гвоздя. «Хорошо, что не по пальцам», — подумал он.
– Ром, ты всё? У меня пирожки готовы, — тихо подойдя к нему сказала Рита. — Пойдём, чай попьём?
– Ну, пойдём. Я всё уже закончил.
Рита разлила чай в чашки и поставила тарелку с разнообразными пирожками.
– Тут разные, — показывая на пирожки сказала она. — С капустой, картошкой, луком и с повидлом. Ты какие больше любишь?
– Я все люблю. Слушай, Рит, а расскажи хотя бы о семье своей. Я уже тебе почти не чужой, столько дел помог переделать, как будто уже живу здесь, а так про твою семью толком ничего и не знаю.
– Ну, что рассказать? Ты же уже много обо мне знаешь, что ещё сказать?
– Ну, а семья у тебя есть? Родители? Да и к нам ты пришла не просто так, тебе ведь то же деньги нужны. Если не секрет, на что?
– Понимаешь, мы с бабушкой живём. Дом уже старый, а на ремонт денег нет. Вот я и хочу заработать немного, на ремонт или работу такую найти, чтобы кредит на квартиру взять.
– Ну, а отец у тебя есть? Он не помогает?
– Нет, у меня кроме бабушки никого нет. Мама вышла замуж рано, в семнадцать, отец чуть постарше, на четыре года. Он рано ушёл, от передозировки умер. Отец меня любил, у меня много фотографий, где мы с ним вдвоём, он там всегда улыбается. Он хороший был, только от друзей очень зависел, вот друг его и втянул, сам позже смог слезть с иглы, до сих пор живой, а отец не смог. Я его не помню, как и маму. Когда отца не стало мне всего четыре года было. Мама потом ещё два месяца жила с его родителями, моими бабушкой и дедушкой, а потом переехала к своей маме — моей бабушке, с которой я потом и жила. Вообще, она не собиралась переезжать, хотя ей очень тяжело было, она никак не могла пережить смерть моего отца. Сюда погостить приехала, думала легче станет... Но тоже не помогло. А когда вернулась, они её не пустили, даже вещи не отдали, даже мои, у нас было только то, что с собой взяли, когда к бабушке приехали. Они вообще не поладили. Постоянно её обвиняли, что она якобы не от него родила, хотя, кроме отца у неё других и не было, она очень сильно его любила. Они вообще тяжёлые люди. Я с ними до сих пор так и не знаюсь, мы даже не знакомы. Один раз только бабушку издалека увидела и всё. А меньше, чем через год и мамы не стало, она сама ушла, не выдержала всё-таки, хотя не раз бабушка ей говорила, чтобы она ради меня держалась, но... Так за один год и стала полной сиротой. Нам очень помогал бабушкин брат. Он любил к нам приезжать, отдыхал у нас. Баню нам построил, душ, канализацию провёл, дом отделал сайдингом. Его дети к нам не приезжали никогда, так что, когда он умер, мы остались совсем одни. Теперь понимаешь, зачем мне деньги? Бабушка — не заслуженный работник, не ветеран труда, ей большая пенсия не положена, а там с работай так себе, да и платят не везде хорошо. Вот я и приехала сюда, выучилась, работу нашла и теперь помогаю.
– Значит на квартиру заработать решила?
– Ну, если и не на квартиру, то хотя бы дом отремонтировать и обустроить как-то.
Роман уже корил себя, не за то, что взялся помогать Рите справиться с делами, а за те мысли, что были у него до прихода к ней домой. Он как будто по-другому посмотрел и на неё, и даже на свою собственную деятельность, на то, что они с Данилой затеяли. И он уже начал раскаиваться, что согласился на всю эту афёру с пирамидой. Но как вырваться, он пока ещё не знал.
– Ром, ты чего так задумался? Ты злишься, наверное, на меня? Ну, за испорченный день?
– Да чем ты его испортила? У меня были планы, конечно. Например, сходить с тобой куда-нибудь, — соврал Роман, он, естественно, не мог озвучить ей свои настоящие планы. — Но так тоже ничего, — улыбнулся он. — Зато борщ поел и пирожков. Кстати, вкусно очень, правда. Так бы и ел постоянно. Слушай, Рит, а ты не боялась пригласить к себе ещё мало знакомого человека? Кто знает, как бы я себя повёл?
– А я единоборствами с восьми лет занималась. Два года даже серьёзно, на соревнования ездила, а потом постепенно надоело, поняла — не женское это дело.
– Ну, теперь понятно, почему в фитнесс-клуб администратором пошла. Слушай, а может, действительно, сходим куда-нибудь. Ну, хотя бы просто прогуляемся?
– Давай, я не против.
– Слушай, Ром, а у тебя мечта есть? — уже выйдя из дома, по дороге в парк спросила Рита. — Ну, просто интересно, а о чём ты мечтаешь? Знаешь, я где-то читала, что даже по мечте человека можно понять, что он за человек.
– Да? Ты веришь во всё это? В гороскопы, приметы. например?
– В гороскопы нет, и в приметы не во все. Ну, во многое верю… В сны, например. Ну, а как с мечтой?
– Ну, у каждого человека есть мечта. И я мечтаю. Например, заработать денег побольше.
– А я мечтаю о семье нормальной, хочу в круиз по Волге, люблю нашу природу. Разве это плохо, скажи? — она, остановившись, посмотрела на него. — Все сейчас гоняться за модой, за деньгами, а я вот не понимаю таких людей.
– Почему? Что плохого в деньгах или моде? Без денег сейчас никуда.
– Это я понимаю, да и в моде ничего плохого не вижу. Мне не нравиться другое… Почему, если ты не соответствуешь этой моде, на тебя смотрят, как на нечто странное? Почему, если я не хочу, например, в Турцию, все думают, что я какая-то не такая. Ну, почему надо жить по чьим-то правилам? А я хочу жить по-своему, разве это плохо?
– Нет, почему? Я и сам считаю, что у каждого должно быть своё мнение, свои планы, свои желания, и каждый человек должен жить так, как хочется ему, а не его соседу. Я не вижу в твоих желания ничего странного, — он с улыбкой посмотрел на неё.
– Спасибо, что ты меня поддерживаешь. Но я не понимаю, зачем так гнаться за деньгами? Нет, деньги нужны везде, куда без них, но почему для многих деньги превращаются в главную жизненную ценность?
Роман слегка растерялся от такого вопроса и почувствовал, как его стало бросать то в жар, то в холод. Он понял, что всё, что Рита говорит, это как раз про него, это у него главная жизненная ценность — деньги.
– Ром, а вот у тебя какая главная ценность в жизни?
– Ну, а у тебя? — спросил он, чтобы уйти от ответа.
– Семья, близкие мои. Вот на них я готова потратить деньги. Для меня главная забота какая? Как только появляются деньги, я покупаю продукты, вещи какие надо и к бабушке еду. Если всё есть, подкоплю немного и ей что-нибудь куплю, телевизор, например, или технику какую. Я не могу понять, зачем люди всю жизнь копят деньги? Прожил жизнь человек, а что вспомнит? Что работал всю жизнь на пяти работах, чтобы побольше заработать и денег накопить, накопил… Жизнь прошла, а он так нигде и не побывал, кое как ел, потому что потратить на более дорогую еду было жалко, одевался кое как, по той же причине. И на страсти лет остался с кучей накопленных денег, и куда дальше их девать? С собой он их не заберёт, ну, туда. Зачем их копить? Появились, покупай то, что тебе действительно нужно. Ты так не считаешь?
– Ну… Я не знаю… — замялся Роман. Он и вправду не знал, что ответить. Рита так всё растравила, что он и сам задумался: «А правильно ли он живёт? В чём-то ведь она права», — рассуждал он.
– Ром, ты тоже считаешь, что деньги в жизни главное? Но ты оглянись вокруг. Люди только деньги везде видят, на всё смотрят через денежную призму, ищут на чём можно сделать эти самые деньги. Все перестали замечать красоту вокруг, близких людей и то слушать и понимать перестали, на всём готовы заработать, всё готовы продать. Только и разговора везде — деньги, деньги. Вот сам вспомни, у тебя, наверное, тоже так не раз было, несёшь ты чего-нибудь, ну, хотя бы букет цветов красивый, а знакомые тебя останавливают и оценивающе так на них смотрят, и после дежурной фразу про то, какие они красивые, следует главный вопрос: «Дорогие, наверное?», даже если их покупать не собираются.
– Ну, это их дело. Кто-то стремиться к славе, кто-то к богатству. Вот и копят всю жизнь.
– Нет, ну, ты вот скажи — зачем всё это? Ради сладкой мечты или осознания того, что у тебя денег много, счёт в банке? Зачем? А потом что? Смотреть на деньги, любоваться ими, осознавать в душе и гордиться собой — какой ты теперь богатый? И всё? Знаешь, может я другой, какой-то не современный человек или слишком мечтательная, не знаю. Но я действительно не могу понять многих современных людей. Экономить всю жизнь на себе, на близких, не замечать, от этого денежного блеска, что твои близкие могут в чём-то нуждаются, не замечать их желаний и потребностей, — она вопросительно посмотрела на Романа. — И оправдываться потом, что я это делал для них, для близких. А какой смысл остаться в старости богатым, но больным, ничего не видящим в жизни, не где не бывавшим ни разу, не разгибавшим всю жизнь спину человеком? Какая в этом радость? Даже на собственном здоровье и здоровье своих близких экономить ради накопления денег. Станешь богатым, но совершенно дряхлым и ограниченным человеком. Скажи, в этом смысл накопительства?
Роман не знал, что ответить. Он и сам глубоко задумался надо всем сказанным Ритой, а так ли хорошо то, что он во чтобы-то ни стало стремиться заработать? Обманом, наживой, ради блеска денег. А сам он давно интересовался тем, что надо его близким? С которыми, между прочим, рядом живёт, его маме, отцу, младшему брату? а какой пример он подаёт последнему? Что, если Артём возьмёт с него пример, ведь он для него в семье — пример для подражания. Но вслух смог только сказать:
– Так ты и сама не сможешь заработать на квартиру или дом отремонтировать. Как же ты их накопишь, если копить не умеешь? Или кредит возьмёшь, а отдавать как?
– Это я понимаю, — вздохнув ответила Рита. — Мне никогда, наверное, не купить так квартиру. Наверное, лучше дом продать и купить небольшую квартирку, нам с бабушкой хватит.
– Знаешь, ты лучше не приходи к нам, не приноси туда деньги, — опустив голову и пряча от неё глаза виновато сказал Роман.
– Слушай, Ром, — остановившись и внимательно посмотрев на изменившегося Романа сказал Рита. — Скажи честно? Ты ведь не просто менеджер там, в вашей конторе? Вы ведь вместе с тем мужчиной, не помню, как его зовут, открыли её?
– Данила. Ну… я там правда менеджер, а он — директор. Мы… Ну, как тебе объяснить…
– Вы людей обманываете? Да? Это неправильно. Люди надеются, а вы пользуетесь.
– Мы никого не заставляем. Люди просто хотят заработать, ничего для этого не делая, понимаешь? Они сами себя обманывают. Они и дальше будут верить, не мы, так другие придут на наше место и также будут обманывать, а люди верить. Ты же сама сказала — сейчас самая большая ценность в людском обществе — деньги… Есть у тебя деньги — ты человек, — зло сказал Роман. — И они готовы на всё, чтобы их заполучить. Пока люди сами не поймут это, так и будут плодиться разного рода мошенники. Пока люди не поймут, что в жизни есть другие, более ценные вещи, так и будут обманываться и покупаться на всякие сомнительные рекламы. Ты же сама это понимаешь.
– Ром, всё равно это мошенничество. Вы же поплатитесь за это, вы сами себе жизнь портите. Даже если люди украли деньги и к вам принесли, даже если они их нечестно заработали или экономили всю жизнь, вы не в праве забирать и присваивать их себе. Какие бы они не были — это их дело, и им за это отвечать.
– Они сами пришли. Никто их не гнал к нам. Таким людям можно любую лапшу на уши вешать, особенно если среди этой лапши попадаются фразы: на вашу главную жизненную ценность потекут большие проценты и всё… человек сам себя загнал в ловушку. Ценности людям надо менять. Люди должны понять, что в жизни есть более ценные вещи, только люди об этом вспоминают поздно.
– А как же я? Я пришла не от того, что считаю деньги самым главным в своей жизни.
– Ну, ты же не купилась на все эти призывы? Тебе они затмили разум? Ты не поверила рекламе. Потому что, ты хотя и нуждаешься в деньгах, но ты знаешь, как они достаются и поэтому просто так их не потратишь, только на действительно нужное, и вкладывать не будешь куда попало. Для тебя в жизни главная забота и ценность — твоя бабушка, которая тебя вырастила. И как бы не складывалась твоя жизнь, ты не предашь никогда эти ценности. Ты сильный человек, потому что никакие соблазны не могут сдвинуть тебя с твоего пути. Ведь так? — он вопросительно посмотрел на неё. — А я, наверное, не такой сильный человек. Теперь ты разочаровалась во мне?
– Нет, Ром. Я знаю, что ты не такой.
– Откуда ты знаешь, какой я?
– Знаю, — с тёплой улыбкой посмотрев на него ответила Рита.
Роману даже как-то стыдно стало от такого взгляда. Стыдно за свою деятельность, за то, что Рита верит в него, а он?
– Знаешь, Ром… Я ведь проверить тебя сегодня хотела, чего ты стоишь, и потому взвалила на тебя столько дел. Другой бы ушёл, бросил всё, выругался и ушёл, а ты остался, терпел, но не ушёл. У тебя профессия есть, ты же всё умеешь, так работай честно.
– Ну, лук порезать, пропылесосить или гвоздь в стену вбить, ещё не значит всё уметь.
– Ну, и что? Другие и этого не могут. Ну, а ты согласился всё это делать, не просто так же? Догадался ведь уже, что я ещё чего-нибудь придумаю, но делал, ни разу не возразил. А ты же специалист. Ты же сам говорил, что ремонтируешь крупную технику. Я могу помочь, — она с надеждой посмотрела на него. — У меня у знакомой стиральная машина сломалась, можешь помочь? Я тебе буду с клиентами помогать. Только ты ремонтируй на совесть, честно, тогда к тебе люди сами потянуться. Ты пойми, если ты кому-то поможешь, качественно всё сделаешь, то человек и сам рад будет, что к тебе обратился, и другим — родственникам, друзьям, знакомым — посоветует тебя, как хорошего мастера, а если ещё и за умеренную плату будешь чинить, то и деньги пойдут. Вот и честная работа. Разве это плохо?
– Нет, не плохо.
– Ты же не похож на мошенника. Ты же в душе честный. Зачем тебе всё это? Ты мне понравился сразу, я хотела узнать, насколько ты ещё остался человеком.
– Ну, и как? — грустно спросил Роман. — Разочаровал? Не оправдал доверие?
– Почему? Нет. Просто мне не нравиться вся это деятельность. И я в этом тебя никогда не поддержу. Я не хочу быть рядом с человеком, который обманывает людей. Так что, сам решай. Если я тебе действительно не безразлична… Работай по профессии — хорошие специалисты всегда нужны, особенно в наше время.
– Меня Даня уговорил. Я сомневался во всей этой затее. Да и какие мы мошенники? Какие-то мошенники-неудачники. Даже тут нас неудача постигла.
– Так может это судьба? Уходи оттуда. Живи честно. А я тебя во всём поддержу, — она посмотрела на него совсем другим, каким-то незнакомым, тёплым, ласковым взглядом. — Мне пора, у меня ещё дела есть.
– Уже? — разочарованно спросил он. — Мы же только вышли.
– Мне правда пора.
До дома они шли уже молча. Каждый думал о своём.
Уже входя в подъезд, до которого он её проводил, Рита сказала: — Ром, тебе решать… Что ты выберешь? Свою деятельность или меня?
***
Данила приехал в офис как всегда чуть пораньше. Он уже собирался войти в здание, но увидев въезжающего на парковку Романа, остановился и решил подождать его.
– Привет, — Данила протянул ему руку. — Ты чего-то сегодня рано?
– Не спиться что-то, поэтому и пораньше приехал, — ответив на приветствие сказал недовольно Роман.
— Слушай, Ром, я так и не понял, что за чушь ты вчера мелил по телефону? Ну, когда у этой Риты был.
– Это не чушь, это правда. Я ей с делами помогал. Чего такого-то, я никак не пойму? Ну, помог? И чего?
– Да я ничего. Только я-то тут причём? Ну, не вышло вчера, чего на меня срываться?
– Извини. Дань… У меня к тебе серьёзный разговор будет. Время есть? Только пойдём в кабинет, наедине поговорим, без свидетелей, — тихо сказал Роман, глядя на подходящую к ним ещё одну работницу их конторы, ту самую Машу, которая откопала нечто непонятное для подарка их клиентам.
– Ну, излагай, — удивлённо сказал Данила, закрывая дверь кабинета.
– Давай заканчивать с нашей пирамидой. И не смотри так на меня, — сказал он, посмотрев на Данилу, глядевшего на него удивлённо вытаращив глаза. — Я серьёзно. Я хочу завязать и тебе советую. Ты пойми, ничем хорошим это не кончится. Оглянись вокруг… Что мы с тобой делаем? Тебе свобода надоела? Мне нет. Я не хочу больше, и не могу так жить. Я с самого начала сомневался во всей этой затее. На фиг я сюда вообще влез?
– Крутая лекция. Это всё? Это она на тебя так повлияла? Чего ты боишься? Всё идёт по плану, доверься мне.
– Какой план? Ты в своём уме? Это фикция, обман, — нависнув над креслом Данилы сказал Роман, смотря прямо ему в глаза. — Ты понимаешь, чем всё это кончится?  Спустись ты уже со своей пирамиды на эту грешную землю. Мы одни из многих и почти все закончили одним…
– Почти — ещё не все. Так что, ты как хочешь, а я и один справлюсь. У меня всё под контролем. Ром, ну, ты посмотри сам. Мы же уже заработали, разве нет? У нас же деньги есть. Разве не этого мы хотели? А люди… Что люди? Они всё равно будут попадаться в сети. Также будут верить новым пирамидам — это было, есть и будет. Деньги приходят и уходят — это жизнь. Сейчас побеждает хитрейший.
– А я не хочу, чтобы деньги так приходили. Лучше я буду вкалывать, чем так! Дань, брось всё. Ты плохо кончишь. Давай вернём всё, пока не поздно?
– Я только начал.
– Ну, как знаешь. Я сделал всё, что мог. Тебя также поглотили деньги, они тобой руководят. Я отдал всё, что было у меня, свою долю. Я чист. А ты живи, как знаешь, — Роман развернулся и, выходя, с силой захлопнул дверь.
***
Пошёл месяц или чуть побольше…
– Ром, ты чего? Иди есть. Я тебя уже несколько раз звала, а ты даже не отвечаешь. У тебя всё хорошо? — Рита вошла в комнату, где за компьютером сидел Роман, впившись глазами в экран монитора.
– Подожди, — отмахнулся рукой он, всё ещё не отрываясь от чтения.
– Ну, и чего там такого интересного? — Рита подошла и тоже начала читать статью. Дойдя да середины, она удивлённо спросила Романа: — Это же твой друг, это Даня?
– Я же его предупреждал. Даня, Даня…
– Ну, и как же он теперь?
– Не знаю. Ему статья светит, деньги может и вернёт, но всё равно. Не знаю, в общем, — он снова вернулся к статье на новостном сайте:
«Сегодня задержали учредителя новой пирамиды. Организатор успел перевести деньги вкладчиков на свой личный счёт в одной из европейских стран…», — а над статьёй красовалась улыбающаяся физиономия гениального Данилы…
…Что-то зазвенело на кухне. Роман резко проснулся.
«Ну, и сон? Не сон, а кино какое-то, — удивился он, уже окончательно проснувшись. — Чего бы это значило? К чему такой сон?»
***
– Ну, ты смотри, — Данила уставился в смартфон. — Очередную пирамиду накрыли.
– Ну и?.. Этим всегда и заканчивается, смотайся ты в Африку или в Антарктиду, всё равно найдут. И закончится всё так, как и должно в таких случаях, — ответил Роман.
– Да? Если головой как следует подумать…
– Если головой как следует подумать, — не дав договорить Даниле сказал Роман: — то можно и без пирамид этих нормально жить и работать.
– Люди хотят денег, что вполне естественно, но большинство хочет много денег, чтобы при этом работать поменьше. Поэтому и несут в такие вот пирамиды свои накопления, — ответил Данила, показав ему статью на экране смартфона. — Им в этих пирамидах что обещают? — он пристально посмотрел на Романа. — Им обещают большие прибыли, которые сами будут идти в руки, только, мол, вложите денежки к нам, а потом сидите и спокойно ждите огромную прибыль. Помнишь песенку из фильма-сказки «Приключения Буратино»? Вот также и здесь.
– Да жаль, что люди сказки не смотрят, многому бы поучились.
– Сказки и сейчас люди смотрят и слушают с большим удовольствием, правда уже не те, в которых хорошему научиться можно. Поэтому и пирамиды эти создаются, сейчас для них очень благодатная почва. Я же тебе говорил про одну идею, — Даня с хитрой улыбкой посмотрел на друга.
–– Да, я твои гениальные идеи до сих пор забыть не могу. Точнее, плоды твоих идей. Начиная с велосипеда с крыльями, который ты ещё в детстве умудрился сконструировать, и с которого я приземлился прямо на больничную койку. Или вот, электрическая сковородка с программным управлением, — он с улыбкой посмотрел на насупленного Данилу, которому Роман своими воспоминаниями напомнил то, что он очень хотел забыть, как плохой сон. — Умела сама крышку открывать и закрывать, поворачиваться влево и вправо, даже свистеть как чайник, вот только с основным своим назначением как-то у неё не сложилось... Жарить она вообще отказывалась. А пупс для твоей двоюродной племянницы? Которого ты решил запрограммировать чтобы, кроме слова «мама», говорил разные фразы... Только, в процессе записи, перепутал, и вместо этих невинных фраз он начал орать всякую нецензурщину голосом Шнура, хорошо, что проверить решили до того, как подарить, и спасли тем самым, как говориться, неокрепшую ещё психику ребёнка. Чего ты такое ещё-то программировал с такой записью?
– Лучше не спрашивай, — нехотя ответил Даня.
– Вот чем заканчиваются все эти гениальные идеи, — Роман кивнул на смартфон. — Ладно, если всё-таки забыть всех этих пупсов, сковородки и велосипед, ты же можешь и хорошие вещи делать. Вспомни как ты Марье Фёдоровне помог? Сделал ей эту штуку, для огорода, как гордился тогда, что работает, а потом всю зиму заготовки её наворачивал. Или Варвару Петровну… сколько ей всего полезного сконструировал. Да тебя бабки местные на руках готовы были носить, а во что превратился? Связался с этим Серёгой. До чего опустились, вместо помощи пирамиды строим, бабок этих объегоривать. Разве не так? Ты сам вспомни каким был и каким стал.
– Да помню я всё, — вздохнув ответил Данила. — Мне тут недавно Марья Фёдоровна звонила, просила к весне опять ей помочь, просила зайти к ней.
– Ну, вот видишь, надеется на тебя. А ты? Ты же её, если ещё раз позвонит, сразу же в свою пирамиду пригласишь с деньгами.
– Да? — удивлённо посмотрев на Романа спросил Даня.
– Да! И она пойдёт. Потому что помнит тебя только с положительной стороны. Кем мы стали? — зло процедил Роман. — Два придурка! Свои таланты на аферы променяли, денег лёгких захотели. Нет всё, хватит! Поиграли, пофантазировали и хватит! Будем снова помогать, а не химичить. Вот тебе что больше нравиться? Наживаться на них, на таких, как эти твои Марья Фёдоровна и Варвара Петровна или помогать им?
– Спрашиваешь, — удивлённо ответил Даня. — Конечно помогать. Ведь и мне польза, я же изобретаю, а я без этого, уж извини, не могу, мне и самому интересно становиться, что получится.
– Так что же ты тогда пирамидой этой решил заняться? Помогай своей Марье Фёдоровне, Варваре Петровне и им подобным. Люди тебе спасибо всю жизнь говорить будут, а не поливать на чём свет стоит. Такой талант променять и на что? — со злой усмешкой сказал он. — Ну, чего молчишь?
– А чего говорить? — виновато ответил Даня. — Стыдно как-то стало, представил Марью Фёдоровну в нашей, пока ещё не открытой конторе… Да, нехорошо как-то. Серёга, зараза, втянул… Да и мы хороши. И я, и ты, между прочим. Сейчас такие речи говоришь, а раньше о чём думал?
– О чём, о чём?.. О деньгах… Как и ты! Затмили всё. Не думал, что таким когда-нибудь стану. Перед родителями даже неловко, хорошо ещё не знают, в кого сын чуть не превратился. Так что — всё, включай мозги и давай жить, как жили. Всех денег всё равно не заработаешь, больше доходов — больше расходов, денег всегда будет не хватать, а вот если репутацию испортишь, восстановить уже трудно будет… Так что — всё, хватит! Давай на этом остановимся. Будем жить честно и мечтать о нормальном будущем, и при том здесь, а не где-нибудь в Африке.
– И что ты предлагаешь? Объявления давать? Думаешь, люди читают какие-то бумажки на стенах и подъездах? Вот главное, всяким финансовым мошенникам верят, а если такие вот мастера или ремонтные мастерские дают объявления, считают их мошенниками, — Данила замолчал, задумавшись. А потом вспомнив про их вчерашний разговор спросил: — Слушай, а чего ты вдруг про всё это вспомнил? С чего вдруг такие мысли?
– У меня плохое предчувствие, да и сон, как раз на эту тему, нехороший приснился.  Так что, пусть другие пирамиды строят, ловят лохов, а мы с тобой займёмся, тем что умеем больше всего. Клиентов найдём по знакомым, опять же, скажешь своим этим бабкам, они всегда всё знают, у кого, где и что сломалось, вот и помогут, а там само пойдёт, главное начать. Только ремонтировать будем честно, без всяких экспериментов, — Роман вдруг осёкся, вспомнив, что это же говорила ему Рита из его сегодняшнего сна.
– Ну, и чего замолчал? Сам удивился своей речи? Опять Серёгину мастерскую вспомнил? — ухмыльнулся Данила, глядя на друга.
– Это всё в прошлом. Теперь я хочу жить честно. Ну, ты сам подумай, если мы всё будем делать на совесть и по приемлемым ценам, то люди к нам сами пойдут и других приведут: друзей, знакомых, родственников, — Роман вопросительно посмотрел на Данилу. — Ну, подумай, пораскинь своим гениальным умом. Это же реклама какая. У нас и репутация нормальная будет и денег заработаем. А если химичить начнём, то нам останется только закрыть лавочку в одном месте — открыть в другом, и мотаться так из города в город всю жизнь. Так что всё, решено!
– Да? — удивлённо посмотрев на друга ответил Данила, но подумав добавил. — Но... Какой–то резон в этом есть. Мотаться всю жизнь, действительно, не по мне. Ладно, пусть по-твоему будет. Слушай, а чего за сон такой? Ты чего, веришь во всё это. Хотя от тебя всё можно ожидать. У тебя же дед, кажись, шаманом был, — усмехнулся Данила. — Не уж-то он с того света идею подкинул?
– Прадед, а не дед. Ну, был. Сон приснился мне, понимаешь, про то как ты пирамиду открыл, а потом поплатился за это.
Роман не хотел в подробностях описывать весь сон, так как не хотел признаваться, что та самая Рита, в этом самом сне, смогла так его перевоспитать: «Надо же, всего за одну ночь, как говориться — явившись во сне — так меня перековала? Никогда не думал, что такое может со мной произойти. Явно привет прадеда с того света, — усмехнувшись подумал он. — Ну, спасибо тебе Афанасий Табгаевич за такой пинок, хорошо подействовал, мозги сразу на место встали».
 – Так что больше никаких мошенничеств, будем жить честно, — после паузы добавил он. — Ну, согласен?
– Согласен, — виновато ответил Даня. — Как же всё-таки неловко перед Марьей Фёдоровной. Ведь, действительно втянул бы её в эту пирамиду. Да, какими же мы чуть не стали? Деньги весь разум затмили.
– Главное, вовремя остановились.
И снова вспомнив Риту, он вдруг подумал: «Интересно, а она существует?»
– Слушай, Дань, возьми сегодня такси. Мне очень надо съездить после работы по делам на юго-запад города. Правда, очень надо.
– Чего такая секретность? Не уж-то девушка? — с лукавой улыбкой посмотрев на Романа спросил Даня.
– Да мало ли чего мне там надо. Дела там у меня, понимаешь? Дела.
– Ну, твоё дело. Не хочешь говорить, не говори. Понимаю. Возьму такси. Удачи в делах, — подмигнув сказал он Роману.
– Спасибо.
Вечером Рома, как и сказал поехал на юго-запад города, посмотреть, есть ли там и в самом деле этот фитнесс-клуб. Уже подъезжая к спальному району, справа, недалеко от дороги, он увидел светящуюся ярким светом вывеску: «Фитнесс-клуб». Роман остановил машину рядом на парковке и зашёл внутрь, в ярко освещённый холл. Чуть поодаль от дверей располагалась стойка регистрации. Роман подошёл и собрался уже спросить у сидевшей за компьютером девушки, как вдруг осёкся... Прямо на него смотрели уже знакомые и, за одну ночь ставшие такими родными, глаза. Роман автоматически взглянул на бейджик на котором красовалось имя девушки — Маргарита.
– Здравствуйте, девушка, — не дав ей даже рта раскрыть, начал разговор Роман. — Я тут недавно и просто узнать хотел...
– Здравствуйте, вы хотите записаться на занятия или купить абонемент? У нас существует несколько видов. Вам какой подойдёт: безлимитный или на год? На год обойдётся в двадцать тысяч.
– Двадцать тысяч? — вспоминая сон и улыбаясь ответил Роман. — У меня сейчас нет с собой, я просто узнать. Можно я попозже ещё зайду к вам, — и через небольшую паузу добавил. — Теперь уже обязательно зайду.
– Как хотите, — удивлённо ответила Рита. — Молодой человек, — крикнула она уже собиравшемуся выйти Роману. — А что вы конкретно хотели узнать? Вы можете с тренерами поговорить.
– Спасибо, — обернувшись ответил он. — Всё, что хотел, я уже узнал, — и улыбаясь вышел из клуба.


Рецензии