1906 январь родился скульптор Аешбахер

17 января 1906 г.н.с. Финляндия: умер Карло Бергбом – основатель финского театра

17 января 1906 г.н.с.  в Хельсинки в 62 года умер Карло Бергбом. В 1872 г. он основал 1-й Финский национальный театр. Писал пьесы на финском языке в соавторстве с волновой героиней первой финской писательницей Минной Кант (см. 19 марта 1844 г.н.с.).

17 января 1906 г.н.с. Германия: «красная среда» в Гамбурге – сражения с полицией

По «Очерки по истории Германии с др-их времен до 1918 г.», М., ГУПИ, 1959:

«Реакционный гамбургский сенат разработал проект реформы избирательного права, по которому рабочие лишались избирательного права. В ответ на это 5 января 1906 г. в Гамбурге состоялись многолюдные демонстрации протеста. Те господа, которые посеяли ветер, пожнут бурю», — говорили рабочие. Они требовали от своих руководителей проведения всеобщей политической стачки против принятия антидемократического закона. 17 января 1906 г., когда сенат начал обсуждать этот закон, в Гамбурге забастовало 100 тыс, рабочих. Улицы города были заполнены рабочими. Состоялась стотысячная демонстрация. Когда полиция напала на демонстрацию, рабочие взялись за палки и камни. Началась перестрелка. В двух местах города были сооружены баррикады, которые полиции пришлось брать штурмом. Эти события были названы «красной средой». После них в Гамбурге был установлен реакционный режим, я почти все рабочие были лишены избирательного права.»
Мнемоническое  совпадение 17 января:

БеРГоМ          ГаМБуРГ

18 января 1906 г.н.с. Аргентина: умер Бартоломе  Митре – объединитель страны

18 января 1906 г.н.с. в Буэнос-Айресе в возрасте 84 года умер волновой герой Бартоломе  Митре. С 1861 по 1891 гг. он стоял во главе Аргентины, был ее лидером и символом единства.  Бартоломе писал стихи, исторические произведения, делал переводы из Данте. Бартоломе Митре способствовал экономическому развитию страны, он внес большой вклад в ее культуру, издавал газету и основал Академию истории.

18 января 1906 г.н.с. родился Ганс Аешбахер – швейцарский скульптор

18 января 1906 г.н.с. в Цюрихе родился Ганс Аешбахер – швейцарский скульптор. Работал с огромными массивами камня. Его скульптура весьма лаконична, сурова и строго геометрична. С середины 50-х годов 20-го века он стал применять пористую лаву, что несколько облегчило его титаническую работу. В аэропорте Цюриха стоит его громадная скульптура «Исследователь I». Умер скульптор в Цюрихе в январе 1980 г.

18 января 1906 г.с.с. революция 1905 г.: расстрелян Иван Бабушкин  - революционер

БСЭ:

«В янв. 1906, транспортируя из Читы в Иркутск оружие для рабочих, был захвачен с пятью товарищами на ст. Слюдянка Забайкальской ж.д. карат. экспедицией ген. Меллер-Закомельского и 18 янв. 1906 на ст. Мысовая без суда и следствия расстрелян. В некрологе, посвящённом Б., В. И. Ленин назвал его нар. героем, гордостью большевистской партии.»

Ивану Бабушкину 3 января исполнилось 33 года.

18 января 1906 г.с.с. Виктор Курнатовский выезжает из восставшей Читы в Иркутск

Михаил Курнатовский  не знает, что его соратник Иван Бабушкин (см. 18 января 1906 г.с.с.) уже расстрелян. Соратники Ульянова-Ленина – Иван Бабушкин и Михаил Курнатовский – оба волновые герои.

Волчек  «Виктор Курнатовский»:

Приближался конец Читинской республики. Внешне все шло по-старому. Распоряжения Совета и комитета выполнялись. Но всех охватила тревога. Ждали надвигавшихся событий. Жили, не зная, что будет завтра. Костюшко начал укреплять железнодорожные мастерские, собирать подрывников.
18 января 1906 года Курнатовский простился с товарищами, договорился о явках на случай разгрома революционного движения и выехал в Иркутск, обещая сделать все возможное, чтобы вместе с Бабушкиным поднять иркутян и черемховцев, если подойдут войска Ренненкампфа. Виктор Константинович ехал в поезде с солдатами, возвращавшимися из Маньчжурии. Он занял свободное купе, чтобы не вести ни с кем лишних разговоров. В кармане его пальто лежали два паспорта: один на имя потомственного дворянина Курнатовского, другой — фальшивый. На полке стоял чемодан с бельем, запасом хлеба и фотографиями из Романовки и Якутска. Наступили сумерки. Поезд подходил к Байкалу. Курнатовский задремал и проспал около четырех часов. Проснулся от ощущения, что поезд где-то долго стоит. Посмотрел в окно. Кто-то ходил вдоль состава. Друзья? Враги? Он выглянул из двери купе и понял, что все кончено. С обеих сторон коридора двигались солдаты с фонарями. Проверяли документы. Это был Иркутский карательный отряд генерала Меллер-Закомельского.
Поручик потребовал у Курнатовского паспорт.
— Куда едете?
— В Москву.
— Паспорт выдан в Чите? -
— Да.
— Обыскать, — коротко приказал поручик. Солдат, порывшись в чемодане, достал завернутые в бумагу фотографии и передал их поручику. Разглядывая их, офицер заметил надписи на обороте:
— Дорогому учителю! Так это вы учили людей убивать солдат, осадивших дом Романова? Ах, тут и обвинительный акт по романовскому делу? Ну, конечно, и в Чите вы не сидели сложа руки… Ведите, — приказал поручик солдатам.
Курнатовский понял, что впереди смерть. И спокойно пошел ей навстречу, сопровождаемый озлобленными конвойными.

Курнатовский был доставлен в Читу, вместе с другими задержанными приговорен военным судом к расстрелу, но в апреле волновой герой Николай II проявил «милосердие» и заменил расстрел бессрочной каторгой. Курнатовский по состоянию здоровья был помещен в Нерчинскую больницу и в мае 1906 г. бежал вместе с охранником – это был его товарищ, далее путь Курнатовского был долог – он приведет его в Париж (см. 19 сентября 1912 г.с.с.).

18 января 1906 г.с.с.   природа: землетрясение  в Эквадоре

18 января 1906 г.с.с.  в Тихом океане на запад от побережья Эквадора произошло сильное землетрясение  - 8,9 балла.

19 января 1906 г.с.с. революция 1905 г.: концерт в пользу революции в  Гельсингфорсе

По книге М.Ф. Андреева «Воспоминания….»:

В Гельсингфорсе прошел «Литературно-музыкальный вечер в пользу лиц
пострадавших от мятежей России» - участвовали М.Андреева, М.Горький, Скиталец.


Рецензии