ОАЭ и Украина расширяют военное сотрудничество

Украина и ОАЭ подписали ряд документов о расширении военно-технического сотрудничества и намерены расширять космические возможности

Date: Февраль 14, 2021 Author: системный аналитик. политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Маьвеев/Vladimir Matveev, г. Киев, Украина

В ходе официального визита делегации Украины во главе с президентом Зеленским в ОАЭ Украина подписала договоры и соглашения военными фирмами ОАЭ о расширении военно-технического сотрудничества, протокол между правительствами об избежании двойного налогообложения и высказала намерение «совместно расширять космические возможности».

ОАЭ и Украина в ходе официального визита президента Владимира зеленского в ОАЭ 13-15 февраля подписали Протокол между правительствами Украины и ОАЭ о внесении изменений в Соглашение между правительством Украины и правительством ОАЭ об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал.

Украина и ОАЭ намерены существенно увеличить товарооборот.

По словам президента Зеленского, в 2019 году общий объем двусторонней торговли оценивался в 1,07 млрд долларов США и «в настоящее время в ОАЭ работают более 200 украинских компаний». В контексте двусторонней торговли заключено более 30 двусторонних соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках официального визита в ОАЭ встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммадом ибн Заид Аль Нахайяном.  Зеленский и наследный принц ОАЭ также договорились о совместном сотрудничестве в области космонавтики и искусственного интеллекта, в научно-технической и военно-технической сфере.

В частности, в рамках визита, 14 февраля гендиректор украинского госконцерна Укроборонпром Юрий Гусев в рамках визита украинской делегации в ОАЭ подписал договоры и соглашения с Tawazun Economic Council и EDGE Group о расширении военно-технического сотрудничества на общую сумму более $1 млрд., говорится на сайте президента Украины
Президент Зеленский назвал ОАЭ «одним из ключевых партнеров Украины в ближневосточном регионе и предложил развивать совместные проекты в сфере высоких технологий.

В частности, в эксклюзивном интервью агентству Emirates News Agency (WAM) в Абу-Даби Зеленский сказал «Мы приветствуем достижения вашей страны в космосе, в том числе успех миссии зонда «Надежда», цитирует Зеленского http://wam.ae/en/details/1395302909812

Владимир Зеленский сказал о стремлении к тому, чтобы помимо развитого экспорта агропромышленной продукции в ОАЭ, высокотехнологичная продукция с высокой добавленной стоимостью «начала доминировать в нашей торговой структуре».

Призвав эмиратских коллег сконцентрироваться на совместных проектах по производству высокотехнологичной продукции и инвестировании в них, президент Зеленский отметил наличие в Украине соответствующих технологий, при помощи которых стороны смогут создавать «такие продукты для собственных нужд и для поставок на рынки третьих стран».

В качестве примера В. Зеленский назвал космос, его освоение. «Мы приветствуем достижения вашей страны в космосе, в том числе успешную миссию« Зонд Надежды », и вместе с одним из признанных мировых лидеров в этой области, Государственным конструкторским бюро «Южное» мы можем совместно расширить наши космические возможности».

В этом контексте, вице-премьер-министр - министр Украины по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский полагает, что вскоре может встать вопрос продажи акций КБ «Южное» и «Южмаш» стратегическому инвестору.

Напомним, еще 13 августа 2019 года КБ «Южное» посетили представители компаний-членов Moon Village Association (MVA) из Великобритании и ОАЭ, которые выразили интерес в сфере освоения космоса, Луны.

Украина, по словам Зеленского, в свою очередь, готова перенять лучший опыт ОАЭ в сфере искусственного интеллекта, возобновляемых источников энергии и развития инфраструктуры.

«Приток инвестиций является важным фактором стабильного экономического развития и четким сигналом для инвесторов, поэтому сотрудничество в сфере инвестиций и инноваций является одним из ключевых направлений отношений между Украиной и ОАЭ», передает ресурс ОАЭ. Зеленский привел «успешный» пример привлечения эмиратских инвестиций на украинский рынок, которым является операция DP World по контейнерному терминалу в Одесской области на юге Украины, передает http://wam.ae/en/details/1395302909812

В ходе официально визита президента Зеленского в ОАЭ участники встреч обсудили вопросы сотрудничества в сферах энергетики и инфраструктуры.

Президент Украины Зеленский заверил, что Украина будет оставаться надежным поставщиком и гарантом продовольственной безопасности ОАЭ и других стран региона.

«Украина может и будет выступать в качестве гаранта продовольственной безопасности Эмиратов. Украинские черноземы хорошо известны во всем мире, мы входим в число мировых лидеров по экспорту пшеницы, кукурузы и ячменя», сказал президент Украины.

Согласно данным посольства Украины в Абу-Даби, экспорт украинских продуктов питания в ОАЭ в 2019 году был оценен в 252,2 миллиона долларов США; преимущественно это подсолнечное масло, рапс, яйца, птица и пшеничная мука.

Были также подписаны Меморандумы об иностранных инвестициях в сельское хозяйство, о развитии туристического сектора, о взаимопонимании в сфере землеустройства. Протокол о взаимопонимании между Минразвития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Офисом министра продовольственной и водной безопасности ОАЭ призван стимулировать ответственные иностранные инвестиции в сельское хозяйство и способствовать развитию торговли агропродовольственной продукцией.

Между МВД Украины и МВД ОАЭ подписан Меморандум о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений и совместной борьбе с преступностью.

«Зараз час великої надії й великого перезавантаження відносин між нашими країнами», сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Указанные меморандумы, документы подписаны по результатам встречи делегаций Украины и ОАЭ в Абу-Даби, которая прошла под председательством президента Зеленского и наследного принца эмирата Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ шейха Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна.

СПРАВКА:

После ликвидации Укроборонпрома в 2021 году вместо него планируют создать два холдинга – «Оборонительные системы Украины» и  «Аэрокосмические системы Украины».


Рецензии