1905 апрель родился писатель Симонин

18 апреля 1905 г.н.с.  Франция: родился Альберт-Чарльз Симонин - писатель

18 апреля 1905 г.н.с. во Франции родился Альберт-Чарльз Симонин – писал остросюжетные детективы на парижском жаргоне. Первую книгу написал в 1936 г., писал под разными псевдонимами, но использование жаргона было неизменным. В 1957 г. Симонин публикует словарь Парижского жаргона «арго» - книжка называлась «Le petit Simonin illustr; par l'exemple».  Т.е. «Маленький Симонин, иллюстрированный примерами».  Умер Симонин в Париже в феврале 1980 г.

На иллюстрации - обложка словаря Парижского жаргона "арго", написанного волновым героем писателем Симонином

18 апреля 1905 г.н.с. наука: «премию Бояи» получает волновой герой Пуанкаре

Тяпкин «Пуанкаре»:

В трудах Пуанкаре (см. 17 июля 1912 г.н.с.) вместилась "вся орбита математической науки". Так обосновывала свое решение международная комиссия, присуждая ему одну из наиболее авторитетных премий. В начале века Венгерская академия наук объявила об учреждении внушительной премии: в десять тысяч золотых крон. Предназначалась она тому ученому, достижения которого за последнюю четверть века внесли наибольший вклад в развитие математики. Премия носила имя Бояи, в честь венгерских математиков Яноша Бояи, одного из создателей неевклидовой геометрии, и его отца — Фаркаша Бояи. Комитет по присуждению премии состоял из Ю. Кёнига, Г. Радоша, Г. Дарбу и Ф. Клейна. Выбор почти сразу же свелся к двум кандидатурам — Пуанкаре и Гильберту. Единогласным решением комитета первым лауреатом премии Бояи был избран французский математик. Удивительно, что научное творчество его началось ровно 25 лет назад (премия была присуждена 18 апреля 1905 года), когда весной 1880 года он ознакомился со статьей Фукса и углубился в разработку новых трансцендентных функций. До этой премии Пуанкаре уже получил приз короля Оскара II, золотую медаль от Астрономического королевского общества в Лондоне, а через год — медаль Сильвестра от Лондонского королевского общества. В 1904 году ему была присуждена золотая медаль Лобачевского от Казанского физико-математического общества.

18 апреля 1905 г.н.с.  медицина: родился Джордж Хитчингс – врач, лауреат

18 апреля 1905 г.н.с.  в штате Вашингтон родился Джордж Хитчингс, врач. Занимался биохимией,  к 1957 г. нашел некоторые лекарства для лечения лейкемии. В 1988 г. получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Умер в феврале 1998 г.

17 апреля 1905 г.с.с. царизм: Николай II даровал народу  «религиозные свободы»

17 апреля 1905 г.с.с. волновой герой Николай II даровал народу  «религиозные свободы». Эта попытка царя привлечь на свою сторону старообрядцев оказалась безуспешной. Напоминаю, что раскол в церкви возник во времена волнового героя Никона (см. справку по Никону), а неоднократные попытки государства преодолеть этот социальный и религиозный конфликт были и остаются  безрезультатны.

Справка по волновому герою Никону

17 августа 1681 г.с.с. при возвращении из ссылки скончался патриарх Никон. Известен тем, что пытался при царе Алексее Михайловиче несколько раз устроить смуту, например, поставить светскую власть ниже духовной, - это ему не удалось. Тогда Никон внес в церковь раскол - запретил в великий пост 1654 г. земные поклоны в церкви, кроме четырех великих, и ввел троеперстное крестное знамение - вместо двухперстного. Для людей светских 21 века это ничего не говорит, но в 17 веке на Руси это вызвало страшное брожение. Появились старообрядцы и последователи Никона. Люди уходили в леса, сжигали себя и т.д.

Г.Вернадский, М.Карпович «История России», 1943-1953:

«постоянно поступающая информация о литературной и другой деятельности староверов насторожили правительство и церковные власти. Было решено усилить карательные меры против староверов. Психологически, это был подходящий момент для облегчения положения выдающихся противников старообрядчества – бывшего патриарха Никона (высланного при царе Алексее) и боярина Артамона Матвеева (сосланного Федором). Летом 1681 г. царь Федор издал указ, позволяющий Никону возвратиться в его Воскресенский монастырь. К этому времени здоровье Никона сильно пошатнулось. Он умер на лодке, везущей его обратно вниз по Волге, у Ярославля, 17 августа.»
 

18 апреля 1905 г.с.с.  кино+театр: родился Александр Борисов  – советский актер

18 апреля 1905 г.с.с.  в Петербурге родился Александр Борисов. Театральные работы Борисова известны нам только по отзывам. Из запомнившихся редких появлений Борисова в кино – роль в комедии Калатозова «Верные друзья». В этом же фильме блестяще сыграл роль хитроумного бюрократа волновой герой Алексей Грибов (см. 18 января 1902 г.с.с.). Умер Борисов в 1982 г.


Рецензии