970-й ночной бомбардировочный авиационный полк

970-й ночной бомбардировочный авиационный «Городище-Сталинградский» полк.

(вч пп 42076)

(краткая историческая справка)

970-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован в 1942 году.

Нахождение в строю:

С 1942 года по февраль 1944 года.

В составе действующей армии:

С 4 сентября 1942 года по 14 января 1944 года (467 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года по февраль 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С августа 1942 года по ? – в составе 12-й Воздушной Армии Забайкальского Фронта.
С 4 сентября 1942 года по 15 февраля 1943 года – в составе 16-й Воздушной Армии Донского Фронта.
С 15 февраля 1943 года по 20 октября 1943 года – в составе 16-й Воздушной Армии Центрального Фронта.
С 20 октября 1943 года по 14 января 1944 года – в составе 16-й Воздушной Армии Белорусского Фронта.

В составе дивизий:

С 30 сентября 1942 года по 14 сентября 1944 года – в составе

Командир полка:

Майор Редькин Захар Павлович – с 1942 года по 1943 год.
Подполковник Пушкарёв Николай Фёдорович – с 1943 года по февраль 1944 года.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Кисляк Павел Селиверстович – с 1942 года по февраль 1944 года. Назначен на должность заместителя командира 970-го бомбардировочного авиационного полка по политической части.

Начальник штаба полка:

Гвардии майор Шестаков Виктор Александрович – с 1943 года по февраль 1944 года. Назначен на должность начальника штаба 970-го бомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва - с 4 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Воздушная блокада Сталинграда - с 23 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Операция «Кольцо» - с 10 января 1943 года по 2 февраля 1943 года.
Воздушная операция - с 6 мая 1943 года по 8 мая 1943 года.
Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Черниговско-Припятская операция - с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.
Гомельско-Речицкая операция - с 10 ноября 1943 года по 30 ноября 1943 года.
Освобождение Правобережной Украины - с 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года.

Почетные наименования и награды полка:

Приказом НКО от 2 февраля 1943 года 970-му ночному бомбардировочному авиационному полку присвоено почётное наименование «Городище-Сталинградский».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №43 от 18 ноября 1943 года за освобождение города Речица.

Потери:

22 ноября 1942 года. Пархатов Николай Кузьмич. Лейтенант. Штурман звена 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте По-2 в боевом вылете.
11 декабря 1942 года. Ельсуков Георгий Терентьевич. Младший лейтенант. Лётчик 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте По-2 в боевом вылете в районе аэродрома Большая Рассошка. Попал в плен. Освобождён нашими войсками 22 января 1943 года. После проверки вернулся в полк.
11 декабря 1942 года. Шкурин Пётр Никитович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Сбит на самолёте По-2 в боевом вылете в районе аэродрома Большая Рассошка. Попал в плен. Освобождён нашими войсками 22 января 1943 года. После проверки вернулся в полк.
19 марта 1943 года. Низовкин Борис Иванович. Лейтенант. Штурман звена 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Сбит в боевом вылете на самолёте По-2 зенитной артиллерией противника.
19 марта 1943 года. Подвигин Виктор Николаевич. Сержант. Лётчик 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Сбит в боевом вылете на самолёте По-2 зенитной артиллерией противника.
9 мая 1943 года. Полякова Александра Павловна. Сержант. Лётчик 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка (более 30 боевых вылетов). Не вернулась из боевого вылета на самолёте По-2.
9 мая 1943 года. Сагайдаков Ефим Абрамович. Старшина. Штурман звена ночного бомбардировочного авиационного полка (более 120 боевых вылетов). Не вернулась из боевого вылета на самолёте По-2.
16 июня 1943 года. Ляшевич Михаил Яковлевич. Старшина. Техник звена 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Умер от брюшного тифа. Похоронен в саду возле школы на северо-восточной окраине села Матвеевка Золотухинского района Курской области.
26 июля 1943 года. Шубко Пётр Григорьевич. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 120 боевых вылетов). Утонул в пруду.
25 августа 1943 года. Харламов Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 140 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Попал в плен. Освобождён после войны.
3 сентября 1943 года. Ахапкин Алексей Егорович. Младший лейтенант. Лётчик 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка (более 150 боевых вылетов). Погиб при столкновении самолётов при выполнении боевого задания. Похоронен на кладбище хутора Мукосеевский Севского района Орловской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
3 сентября 1943 года. Левченко Василий Ильич. Младший лейтенант. Штурман экипажа 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка (более 190 боевых вылетов). Погиб при столкновении самолётов при выполнении боевого задания. Похоронен на кладбище хутора Мукосеевский Севского района Орловской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
2 января 1944 года. Мастиновский Виктор Иосифович. Младший лейтенант. Штурман экипажа 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 70 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Жив. Вернулся в полк.
2 января 1944 года. Рыжов Степан Иванович. Лейтенант. Старший лётчик 970-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 260 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Жив. Вернулся в полк.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Донским Фронтом №060/н от 9 ноября 1942 года.

Красовский Николай Алексеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Лаврентьев Артемий Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Лайков Владислав Степанович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Рачковский Николай Георгиевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №01/н от 3 января 1943 года. Москва.

Редькин Захар Павлович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Кисляк Павел Селиверстович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Донского Фронта №05/н от 3 января 1943 года.

Ермаков Пётр Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Иван Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Монахов Владимир Сергеевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Петров Олег Аркадьевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Скачков Виталий Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Харламов Николай Иванович. Старшина. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 271-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии №06/н от 17 января 1943 года.

Полякова Александра Павловна. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Донского Фронта №06/н от 25 января 1943 года.

Дегтев Александр Павлович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Зубов Владимир Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Саядалов Евтихий Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Езерский Дмитрий Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Куцев Василий Сергеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Резниченко Иван Исаевич. Старшина. Стрелок-бомбардир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шубко Пётр Григорьевич. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №05/н от 28 января 1943 года. Москва.

Полищук Емельян Максимович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №09/н от 16 февраля 1943 года.

Васильев Николай Яковлевич. Старший сержант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шульга Николай Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 271-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии №09/н от 17 февраля 1943 года.

Плеханов Николай Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рыжов Степан Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Черняев Иван Григорьевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Центральным Фронтом №023/н от 3 апреля 1943 года.

Ермаков Пётр Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Щербаков Матвей Трофимович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Белонучкин Александр Васильевич. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Донского Фронта №013/н от 17 апреля 1943 года.

Михалицин Владимир Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Тихомиров Виталий Дмитриевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Федорин Михаил Иванович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Буров Николай Фёдорович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Скируха Георгий Васильевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Трофимов Иван Трофимович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Донского Фронта №016/н от 22 апреля 1943 года.

Дворниченко Андрей Александрович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Матвеев Владимир Денисович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Панасенко Николай Митрофанович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Пушкарёв Николай Фёдорович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 271-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии №012/н от 16 июня 1943 года.

Езерский Дмитрий Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Залойко Борис Петрович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Зубов Владимир Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 271-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии №013/н от 26 июня 1943 года.

Казаков Михаил Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 271-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии №014/н от 21 июля 1943 года.

Васильев Николай Яковлевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Еркин Ростислав Борисович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды(1)
Куцев Василий Сергеевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Мастиновский Виктор Иосифович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Чернецкий Аркадий Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №041/н от 22 июля 1943 года.

Уваров Григорий Ефимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №044/н от 27 июля 1943 года.

Монахов Владимир Сергеевич. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Петров Олег Аркадьевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Ельсуков Георгий Терентьевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шкурин Пётр Никитович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №050/н от 2 августа 1943 года.

Руднев Николай Викторович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Горшков Сергей Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Пустовалов Борис Максимович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 271-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии №016/н от 2 августа 1943 года.

Алексеев Павел Петрович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Портенко Игорь Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №054/н от 9 августа 1943 года.

Левченко Василий Ильич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Беседин Фёдор Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 271-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии №018/н от 12 августа 1943 года.

Сычёв Василий Никифорович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №057/н от 24 августа 1943 года.

Плеханов Николай Петрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Пушкарёв Николай Фёдорович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Трофимов Иван Трофимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Лаврентьев Артемий Иванович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Александра Невского.
Лайков Владислав Степанович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Рачковский Николай Георгиевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Резниченко Иван Исаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Алексеев Алексей Александрович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Дворниченко Андрей Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Красовский Николай Алексеевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Крысанов Алексей Петрович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Иван Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Полищук Емельян Максимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Тарасенко Александр Фёдорович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №058/н от 4 сентября 1943 года.

Галитаров Адам Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ахапкин Алексей Егорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Малегин Николай Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Маршалов Василий Фёдорович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Матвеев Владимир Денисович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №060/н от 15 сентября 1943 года.

Белонучкин Александр Васильевич. Гвардии капитан. Штурман полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Центрального Фронта №067/н от 15 октября 1943 года.

Кисляк Павел Селиверстович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Белорусского Фронта №069/н от 28 октября 1943 года.

Михалицин Владимир Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Скируха Георгий Винидиктович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Панасенко Николай Митрофанович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Уваров Григорий Ефимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Белорусского Фронта №070/н от 1 ноября 1943 года.

Дегтев Александр Павлович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Крысанов Алексей Петрович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Рыжов Степан Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Черняев Иван Григорьевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Щербаков Матвей Трофимович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Белорусского Фронта №087/н от 11 января 1944 года.

Васильев Николай Яковлевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Езерский Дмитрий Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Ельсуков Георгий Терентьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Зубов Владимир Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Казаков Михаил Григорьевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Куцев Василий Сергеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Шкурин Пётр Никитович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Чернецкий Аркадий Андреевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Портенко Игорь Яковлевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№01/н от 31 декабря 1942 года. Редькин.
№02/н от 5 февраля 1943 года. Пушкарёв.
№03/н от 10 февраля 1943 года. Пушкарёв.
№04/н от 10 мая 1943 года. Пушкарёв.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

Туношная

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В феврале 1944 года на аэродроме Туношная  970-й ночной бомбардировочный авиационный «Городище-Сталинградский» полк преобразован в 970-й бомбардировочный авиационный «Городище-Сталинградский» полк.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Алексеев Алексей Александрович
Алексеев Павел Петрович
Ахапкин Алексей Егорович
Белонучкин Александр Васильевич
Беседин Фёдор Иванович
Буров Николай Фёдорович
Васильев Николай Яковлевич
Галитаров Адам Степанович
Горшков Сергей Иванович
Дворниченко Андрей Александрович
Дегтев Александр Павлович
Егоров Василий Васильевич
Езерский Дмитрий Иванович
Ельсуков Георгий Терентьевич
Ельсуков Георгий Терентьевич
Еркин Ростислав Борисович
Ермаков Пётр Иванович
Залойко Борис Петрович
Зубов Владимир Иванович
Казаков Михаил Григорьевич
Казарин Сергей Михайлович
Каратаев Аркадий Семёнович
Кисляк Павел Селиверстович
Красовский Николай Алексеевич
Крысанов Алексей Петрович
Кузнецов Иван Иванович
Куцев Василий Сергеевич
Лаврентьев Артемий Иванович
Лайков Владислав Степанович
Левченко Василий Ильич
Ляшевич Михаил Яковлевич
Малегин Николай Николаевич
Мальцев Анатолий Анатольевич
Мамута Михаил Матвеевич
Маршалов Василий Фёдорович
Мастиновский Виктор Иосифович
Маськов Иван Сергеевич
Матвеев Владимир Денисович
Михалицин Владимир Иванович
Монахов Владимир Сергеевич
Нехамкин Иосиф Яковлевич
Низовкин Борис Иванович
Панасенко Николай Митрофанович
Панасенко Степан
Пархатов Николай Кузьмич
Петров Олег Аркадьевич
Плеханов Николай Петрович
Подвигин Виктор Николаевич
Полищук Емельян Максимович
Полякова Александра Павловна
Попов Трофим Васильевич
Портенко Игорь Яковлевич
Пустовалов Борис Максимович
Пушкарёв Николай Фёдорович
Рачковский Николай Георгиевич
Редькин Захар Павлович
Резниченко Иван Исаевич
Руднев Николай Викторович
Рыжов Степан Иванович
Сагайдаков Ефим Абрамович
Саядалов Евтихий Дмитриевич
Скачков Виталий Иванович
Скируха Георгий Винидиктович
Скотников Арсентий Дмитриевич
Сычёв Василий Никифорович
Тарасенко Александр Фёдорович
Тихомиров Виталий Дмитриевич
Токмаков Алексей Петрович
Трофимов Иван Трофимович
Уваров Григорий Ефимович
Федорин Михаил Иванович
Харламов Николай Иванович
Хохлов Евстафий Иванович
Чернецкий Аркадий Андреевич
Черняев Иван Григорьевич
Шевченко Владимир Иванович
Шестаков Виктор Александрович
Шкурин Пётр Никитович
Шубко Пётр Григорьевич
Шульга Николай Иванович
Щербаков Матвей Трофимович
Яковенко Николай Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 февраля 2021 года.


Рецензии