1905 март родился актер Олег Жаков

17 – 18 марта 1905 г.н.с. наука: волновой герой физик Альберт Эйнштейн завершил статью по фотоэффекту и направил ее в Лейпциг – начало мировой славы

17 марта 1905 г.н.с. (на третий день после своего дня рождения – 14 марта) 26-летний эксперт-патентовед из Берна волновой герой Альберт Эйнштейн (см. 18 апреля 1955 г.), закончил статью по  фотоэффекту, и 18 марта 1905 г.н.с. отправил ее в лейпцигский научный журнал «Annalen der Physik». Статья Альберта Эйнштейна  «;ber einen die Erzeugung und Verwandlung des Lichts betreffenden heuristischen Gesichtspunkt» была напечатана в 17-м томе 4-й серии журнала на страницах 132-148 (если считать от начала издания – в 322 томе). Так началось восхождение великого физика волнового героя Эйнштейна к вершинам мировой славы. Именно за развитие теории фотоэффекта Альберт Эйнштейн получил в 1921 году Нобелевскую премию по физике. Обращаю внимание читателя на то, что это был волновой сценарий, включая номер страницы 132.

19 марта 1905 г.н.с.  кино: родился Олег Жаков – советский актер

19 марта 1905 г.н.с.  в Сарапуле родился Олег Жаков – известный  актер. Ученик Козинцева (см. 17 мая 1973 г.) Олег Жаков играл роли в фильмах многих режиссеров, самая значительная – роль Бармина в фильме «У озера» (1970) – режиссера Сергея Герасимова – также ученика Козинцева – Государственная премия СССР за 1971 г. Всего Жаков сыграл за 50 лет с 1933 по 1983 гг. более чем в 80-ти звуковых фильмах. Умер Олег Жаков в Пятигорске в 1988 г.

17 марта 1905 г.с.с. антитеррор: разгромлена петербурская боевая организация эсеров

Р.Городницкий «Боевая орг. социалистов-революционеров в  1901-1911 гг.», М., 1998:

«Швейцер строил далеко идущие планы, рассчитывал организовать убийство виднейших государственных чиновников, но судьба распорядилась иначе — 26 февраля 1905 г. в результате случайного взрыва погиб сам Швейцер. Петербургский отдел БО после гибели своего руководителя пребывал в полной растерянности. Временно исполнять обязанности начальника отдела стал приехавший Б.Н.Моисеенко. Однако охранным полицейским ведомствам благодаря указаниям разъездного агента ЦК ПСР К.Ю.Татарова удалось выследить почти всех членов петербургского отдела БО и 1б—17 марта 1905 г. их арестовать. Фактически это означало полный разгром БО. Из ее действующих членов после 17 марта 1905 г. уцелели Е.Ф.Азеф, М.Р.Гоц, Б.В.Савинков (см. 19 января 1879 г.с.с.) и Д.В.Бриллиант. Все террористическяе предприятия были временно свернуты. После этого удара БО так и не смогла полностью восстановиться.»

18 марта 1905 г.с.с. революция 1905 г.: покушение на Трепова, поджог складов в Севастополе

Газета «Русское слово», 31 (18) марта 1905 года:

«Покушение на жизнь ген.-м Д.Ф.Трепова
Сегодня в 4 часа пополудни на углу Морской и Почтамтского переулка, в быстро проезжавшего в карете по Морской, по направлению от Невского проспекта к казармам флотских экипажей, петербургского генерал-губернатора Д.Ф.Трепова был произведен оглушительный выстрел из револьвера стоявшим на углу молодым человеком одетым в форму посыльного. Злоумышленник промахнулся, и карета благополучно удалилась от места происшествия. Неизвестны был тут же задержан тремя агентами сыскной полиции и на извозчике препровожден в одно из учреждений полиции. Неизвестный отказался назвать себя. Он совсем еще молодой человек, с небольшими усиками, одет, по-видимому, в только что сшитую, новенькую форму рассыльного.»

Газета «Новости дня»:

«СЕВАСТОПОЛЬ, 18,III. Вчера в полночь вспыхнул огромный пожар в складах "Российского" пароходного общества. Горела пароходная пристань, склады, большое количество товаров, в том числе много бочек спирта. Убытки громадны. Подозревают поджог, произведенный уволенными рабочими.»


Рецензии