Охота- отрыжка старого мира!

Друзья!

Иногда смотрю телеканал "Дикий"- про якобы нетронутую Природу, но бурно осваиваемую важными дядями с карабинами с оптическими прицелами. Часто уже за границей, ибо там только и можно добыть...ценные трофеи! Небезызвестный Сергей Ястржембский- один из рьяных апологетов сафари-охоты. (Российский государственный деятель, дипломат. В прошлом - помощник президента Российской Федерации В. В. Путина; помощник и пресс-секретарь президента России Б. Н. Ельцина. Кандидат исторических наук.Родился: 4 декабря 1953 г. (67 лет), Москва.В браке с: Анастасия Ястржембская).
Куда только не заносила страсть к убийству редких животных 68-летнего удальца и везде он редко промахивался! И тут же разглагольствовал о своей особой любви в Миру Живому!
Что же, тут явное  искривление сознания- "любить" Жизнь, уничтожая её!
Миллионы двуногих с ружьями, винтовками и карабинами ежедневно "прореживают" российскую фауну! Часть браконьеров задерживается, но за всеми поспеть невозможно, тем более если добытчиками мяса, шкур, рогов задействованы вертолёты, мощные снегоболотоходы, быстроходные катера и чуть ли не ...подводные лодки!

Это- представители старого уходящего мира! В наступающей Новой Эпохе-  Сатья Юга-  любительская и спортивная охота будет строго запрещены. А звери и птицы- помилованы!
...Впрочем, станут невозможными и кровавые братоубийственные войны, организуемые ныне темными подонками! Ведь их время истекло, все исчадия ада уйдут на Сатурн- планету смерти!
Так сказал сам Владыка Шамбалы- грядущий Майтрейя!

Вл.Назаров
******************
1.А клюкву собирать можно!

Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 
Мало кто знает, что кроме громких публичных кампаний Greenpeace постоянно ведёт кропотливую юридическую работу по защите нашей хрупкой природы. Это игра вдолгую, но она приносит отличные результаты. А недавно произошло беспрецедентное событие: удалось восстановить заказник «Печорский» в Республике Коми!
 
Спасибо всем, кто нас поддерживает: благодаря постоянной помощи мы можем работать и добиваться успехов!История с заказником «Печорский» тому подтверждение.

Заказник «Печорский» создали ещё в 1989 году, чтобы сохранить большое клюквенное болото и прилегающие леса. За прошедшие годы территория не изменилась, но власти решили, что она утратила ценность: в 2016 году заказник официально упразднили. При этом действующим федеральным законодательством ликвидация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не предусмотрена, а любое изменение режима должно согласовывать Минприроды России. Все эти нормы не были приняты во внимание.
"Печорский» создали ещё в 1989 году, чтобы сохранить большое клюквенное болото и прилегающие леса. За прошедшие годы территория не изменилась, но власти решили, что она утратила ценность: в 2016 году заказник официально упразднили. При этом действующим федеральным законодательством ликвидация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не предусмотрена, а любое изменение режима должно согласовывать Минприроды России. Все эти нормы не были приняты во внимание.
 В ноябре 2019 года мы оспорили постановление Правительства Коми, которым был ликвидирован заказник. Шансы на победу были невелики, опыта «воскрешения» упразднённых заказников ни у кого не было, положительной судебной практики тоже, но спокойно смотреть на такую несправедливость мы не могли.
 
Наши доводы оказались убедительными: по обращению Greenpeace Прокуратура республики подала в суд и выиграла дело. Власти обжаловали решение в апелляционном суде. Но решение устояло и там, а значит заказник будет жить! В итоге две судебных инстанции встали на защиту заказника «Печорский» и признали незаконность его ликвидации.
 
Теперь режим «Печорского» заказника восстановлен: на территории нельзя делать ничего, что может привести к изменению ландшафта или загрязнению окружающей среды, зато можно собирать клюкву.
 
В последние годы попытки упразднить или уменьшить площади особо охраняемых природных территорий под предлогом утраты ценности носят массовый характер. Эта победа — важный прецедент, который должен предостеречь чиновников от незаконных попыток ликвидации или изъятия земель региональных особо охраняемых природных территорий.
 
Благодаря помощи неравнодушных людей мы можем продолжать отслеживать подобные случаи и бороться с несправедливостью. Регулярные пожертвования позволяют вести планомерную работу, не опасаясь за будущее нашей организации. Поддержите нас, чтобы таких побед стало больше!
 
Аркадий Иванов
Руководитель проекта лесного отдела Greenpeace в России
******************
2. Шел охотиться на кабана!

Оперативная группа «Леопард» ФГБУ «Сочинский национальный парк» регулярно проводит патрулирование территории национального парка, выявляя в ходе оперативно-розыскных мероприятий многочисленные факты браконьерства. Так, 9 февраля, в Марьинском участковом лесничестве был задержан мужчина с ружьём, на которое у него не оказалось документов. По его словам, он шел охотиться на кабана
Как рассказал Евгений Владимирович Парамонов, заместитель директора по охране окружающей среды и экологической безопасности ФГБУ «Сочинский национальный парк», кроме ружья ИЖ-18 калибра 12 мм, у браконьера обнаружили при себе 12 патронов. Во время допроса он признался, что вышел в лес поохотиться на кабана, однако применить оружие не успел.
В отношении нарушителя природоохранного режима составлен протокол. Оружие изъято, а самого мужчину доставили в Лазаревский отдел полиции УВД города Сочи. По данному факту отделом полиции проводится следствие.
За осуществление охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов и нарушение природоохранного законодательства, задержанному грозит административная ответственность по ч.1 статьи 8.37 «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, которая влечет за собой наложение административного штрафа с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.
Также браконьеру может грозить уголовная ответственность по статье УК РФ Статья 222. незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Максимальное наказание по данной статье — ограничение свободы до трёх лет.

С сайта Facebook.ru
*********
3.ХВОСТОГРЫЗКА

Возле самого кордона Липовая Гора – лосиный след. Почти до калитки дошел по снегу – и развернулся.
– Это он ко мне приходил чай пить, но увидел, что замок на двери, и ушел в лес. – говорит Петрович.
– А кабаны к вам не приходят? – спрашиваю заинтересованно.
– Нет, – говорит. – Лиса еще у меня была, да ее волки съели.
Мы пришли на кордон со студентами-волонтерами, чтобы искать и тропить кабанов. День выдался насыщенный, морозный. Ярко голубой с утра и золотисто-розовый к вечеру.
В нежно-морозном свете озеро переходили кабаны. Золотисто-бурые под низким солнцем. Тяжелые, земные, теплые – в морозном лесу.
Пока мы шли по просеке, кабаны вылезли из-под упавшего дубового ствола, под который набились отдыхать. Вылезли, оправились, стали рыться в земле. Когда мы подошли к их лежбищу – нашли еще теплый помет на идеально чистом холодном снегу.
Я не успела запретить студентам трогать помет голыми руками. Схватили.
– Он теплый! – радуется В.
Я говорю:
– Осторожно, паразиты же!
– А, свиная аскарида какая-нибудь, фигня! – говорит. И подносит к самому носу. Нюхает.
Эх, молодежь…
Пошли дальше за кабанами по свежим следам. Надо было студентам показать кабанов, чтобы сразу впечатлились и загорелись ими.
И вот – идут искомые вепри.
– Раз, два, три,…девять.
По берегу озера, по дубраве, катятся кабанчики – туда-сюда. Хрюкают, рыкают, повизгивают. Один кабанчик спустился на лед озера и что-то там исследовал, опустив рыло в снег по самые глаза. Потом подошел собрат по выводку посмотреть, может что интересное нашел. Тоже опустил рыло в снег.
А у того, у первого – почти нет хвоста. Вместо хвоста огрызок какой-то. А сам кабанчик хороший, круглый, пушистый.
Вечером я рассказала Петровичу про кабаненка без хвоста.
– Ну, может ему кто-то хвост откусил. Бывает. Вот у нас в деревне было…
И Петрович рассказал мне вот такую историю.
Когда он еще был мальчишкой, то однажды принимал роды у свиньи. Сидел на скамеечке, клевал носом, а по углам пищали крысы. Каждого нового появившегося на свет поросенка осматривал, обтирал, и клал «к сиське». Всего получилось 12 отличных крепеньких розовых поросят. Убедившись, что все нормально, ушел спать.
Приходит утром: свинья лежит, поросята лежат, но у всех поросят отгрызены хвостики. Крысы! Крыс было тогда – тьма!
Я спрашиваю Петровича:
– А как же свинья допустила?
– Так она же слаба еще, у нее брюхо болит.
Несмотря на отсутствие хвостиков, поросята были хороши, и через какое-то время мать отправила Петровича поросят продавать.
Он устроил поросятам теплое гнездо из сена в мотоциклетной коляске, и поехал по соседним деревням. Приехал к магазину, встал со своими поросятами. Ждет. Собрались бабы, стали поросят разглядывать.
– Хороши поросята. Но зачем вы им хвосты порезали?
– Не резали хвосты, такие и были! – глазом не моргнув, отвечал юный Петрович.
– Нет, не бывает такого, чтобы поросята без хвостов. Признавайся, парень, зачем поросятам хвосты порезал? – напирала баба.
На счастье, другая баба вступилась:
– Нет, не похоже, чтобы резали. Вон поросята какие жирные, а если бы резали – не выжили бы, кровью изошли. Я свинаркой работала, знаю. У нас одно время завелась в свинарнике Хвостогрызка…
– Какая такая Хвостогрызка?
– Да не знаю какая, а хвосты поросятам грызла. Как отгрызет – поросенок кровью истекает потом. Вот такая Хвостогрызка, страсть какая.
А это – нет. Видать, и правда – так и уродились без хвостов. А на кой вам хвосты-то! Бери, Семеновна, поросенка, ты ж хотела! Тебе сына в армию провожать.
– И правда, на кой поросенку хвост!
Так и разобрали у Петровича поросят.
Пока студенты пили чай со сгущенкой и ловили отогревшихся мух, пока я слушала историю про Хвостогрызку, кабаны пересекли наш дневной след, сделали крюк, и ушли в ивовые болота, на Сивера.
Короткохвостый кабаненок топорщил свой огрызок хвоста под морозными звездами, теплые, тяжелые звери, похрюкивая, катились по

С сайта Facebool.ru
*******************
4.ПРО НАУКУ, ЕЖЕЙ В ОЧКАХ И БОГА

Кстати, о науке. Вечерами, отдыхая от кабанов, прочитала книжку замечательного невролога и нейропсихолога Оливера Сакса "Галлюцинации".
Рекомендую эту книгу всем, кто боится (или стесняется) галлюцинаций, ибо О. Сакс замечательно показывает, что "глюны" совсем не обязательно от наркотиков, "белой горячки" или шизофрении, есть множество других вполне приличных поводов к ним (сенсорная депривация, депривация сна, неврологические нарушения, нарушения зрения и т.д и т.п.).
В общем, если вы вдруг увидели "белок с рюкзаками, идущих по снежной равнине" не спешите бежать в психушку.
1) В связи с этим не побоюсь рассказать про своего ежа. Еж начал приходить 2 года назад, и он бывает разной степени прозрачности. Иногда приходится смотреть сквозь него. Он всегда разный - и - он неуправляемый. Часто он бывает в очках и в белом халате. Иногда - с охапкой осенних листьев. Ростом около метра. Иногда он колется и трогает меня лапой. Садится рядом. Я его не боюсь, он мне скорее нравится, хотя иногда утомляет. Приходит чаще когда я устаю или забыла выпить положенную дневную таблетку.
Как-то раз я хотела его нарисовать, чтобы он наконец ушел из моей головы. Но нет.
Ежи - это вам не черти.
В общем, еж из моей (светлой и ясной) головы передает вам привет.
(Только что задумалась - он белогрудый, ушастый или обыкновенный? Поняла - всякий раз разный.)
А про голоса уж вообще молчу - кто их не слышит?)
2) О. Сакс с точки зрения неврологии и нейропсихологии может развенчать все возможные представления о контактах с потусторонним (духовным) миром, об ангелах и бесах, о явлении умерших и т.д. , он все может объяснить материалистически. И Бога в его картине мира нет - на место Бога можно смело ставить мозг.
Я попробовала. Я же давно не была атеистом, с 2005 года.
Не получилось.
Вот что подумалось: Бог для меня на данном этапе уже не столько способ объяснения этого мира, сколько - Живая Личность.
И я с удовольствием буду искать место новым знаниям в моей картине мира, без страха за свое мировоззрение.
Без страха за своего Бога.
Надежда Панкова
*****************
5.ЧЕШИТЕ!

Я продолжаю и продолжаю разбирать материалы с фотоловушек за 2020 год.
Кабаны на чесалке - казалось бы, что интересного может тут произойти? Чешутся, пихаются, маркируют ствол. Но вот повезло увидеть кое-что довольно интимное, редкое.
Подсвинок ложится под дерево.
Вокруг него собираются собратья по выводку.
Нет, с подсвинком все нормально, хоть он и лежит как дохлый, вытянув ноги.
Кабаны тычут в него пятаками.
Внимательно обследуют пятаками его шею, ухо, загривок...
Волшебные, универсальные пятаки.
Ими и землю рыть, и отпихивать друг друга, и, сантиметр за сантиметром, изучать тело родственника.
Грубоватый, и, одновременно -  тонкий инструмент.
Подсвинок лежит как дохлый, но блаженствует, я знаю - блаженствует.
Ближние прочесывают его щетину, выкусывают
членистоногих врагов.
И, как положено животным социальным, укрепляют тем самым отношения внутри семьи (стада).
Это аллогруминг - от греч. alios -другой и англ. groom — чистить, холить.
Социальное таинство.
Не говорят ему: вот чесалка, чешись сам.
Склонились - и чешут.
И чистят.
И мелюзга полосатая прибежала - внести свою лепту в таинство аллогруминга.
Подсвинок вырастет и уйдет из стада, станет гордым одиноким секачом. И никто-никто ему из уха клеща не выкусит. Чутким пятаком не пробежится по загривку.
Хотя, кто знает. Кто изучал это? Вдруг и матерый секач возвращается тайком к матери и сестрам, и, без слов, ложится перед ними, вытянув ноги.
- Чешите!
Раз пришел - надо чесать.
А у меня глаза уже устали на кабанов глядеть. Сходить, что-ли, тоже кого-нибудь почесать?

Биолог Надежда Панкова.
*************
6.Мои кабаны

Пока мои кабаны ведут простую и суровую жизнь: роются в снегу рылами, преодолевают сугробы и бурелом, а на отдыхе становятся одним большим телом, прижимаясь друг к другу на подстилке из тростника в морозом лесу, их одомашненные родственники ведут совсем иную жизнь.
Некоторые, например, играют в видеоигры.
Не всем так повезло, конечно. А вот Гамлету, Омлету, Эбони и Айвори из Пенсильвании - повезло.
Да, у них маленькие головы, хвосты крючком и без кисточек, и они почти лысые, и не могут носить гордое имя "вепрь", но...
Ученые научили их пользоваться джойстиком при помощи рыла, и играть в нехитрую игру, целью которой было перемещение курсора к четырем разным "стенам" на экране.
Игра нехитрая - но увлекательная. Сначала хрюны работали за еду, а потом так вошли во вкус, что уже обходились без вкусняшек.
Рассказать бы нашим кабанам.
Научились бы играть в видеоигры мои Белоухий, Катыш, Лосеногий и Чемодан?
Променяли бы дубраву на монитор?
А вдруг?
Забросили бы чесалки, забыли бы рыться. Секачи, матери семейства, подсвинки и сеголетки - уткнулись бы в мониторы.
Нет, лучше им не знать о таких возможностях.
А то отправятся целыми стадами искать лучшей жизни, со словами "в этом вашем Окском заповеднике некуда сходить"...

Научный сотрудник Окского заповедника Надежда Панкова.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 февраля 2021 года


Рецензии